Suara.com - Pemerintah Brasil bakal mengerahkan 157.000 tentara dan polisi untuk memastikan keamanan selama penyelenggaraan Piala Dunia yang digelar selama 20 hari.
Kementerian Pertahanan Brasil mengatakan akan mengerahkan kekuatan 57.000 persnonil angkatan laut, angkatan darat dan udara, termasuk 21.000 orang yang akan bersiaga.
Kementerian juga telah menghabiskan dana 322 juta dolar AS sejak 2012 untuk memodernisasi kekuatan pengamanan turnamen sepak bola sejagat yang berlangsung dari 12 Juni-13 Juli.
Menteri Kehakiman Jose Eduardo Cardozo mengatakan, dia tidak percaya demonstrasi dan pemogokan di Brasil baru-baru ini akan meningkat ke aksi kekerasan seperti tahun lalu selama Piala Konfederasi.
Aksi-aksi protes itu menarik satu juta orang ke jalan dan berubah menjadi kekerasan pada saat itu, memalukan penyelenggara turnamen.
"Keyakinan kami adalah bahwa (protes) itu akan lebih kecil dari Juni lalu. Tetapi kami siap untuk menghadapi setiap situasi," kata Cardozo kepada wartawan pada konferensi pers bersama dengan Menteri Pertahanan Celso Amorim, Jumat (23/5/2014) waktu setempat.
Para pengunjuk rasa memprotes kebijakan Pemerintah Brasil yang menggelontorkan lebih dari dari 11 miliar dolar buat menjadi tuan rumah Piala Dunia di tengah ketimpangan sosial yang mencolok di negara samba itu.
Aparat keamanan akan disebar di antara 12 kota tuan rumah penyelenggara turnamen dan ibukota-ibu kota negara bagian Vitoria, Maceio dan Aracaju, akan dilengkapi kamp-kamp untuk semua tim pemain di turnamen.
Pihak militer juga akan bekerja sama dengan polisi untuk mengamankan perbatasan negara Amerika Selatan sepanjang 16.800 kilometer (10.400 mil) itu.
Diperkirakan sekitar tiga juta warga Brazil dan 600.000 turis asing bakal melihat langsung perhelatan ajang Piala Dunia itu. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Nasib Maxride di Yogyakarta di Ujung Tanduk: Izin Tak Jelas, Terancam Dilarang
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
Borussia Monchengladbach Dihajar Setengah Lusin Gol, Kevin Diks Cetak Rekor Kebobolan Terburuk
-
Tegas! Ruben Amorim Tak Takut Dipecat Manchester United
-
Prediksi Borneo FC vs Persija Jakarta, Macam Kemayoran Bakal Tidak Mudah Menang
-
Begini Banget Nasibnya, Nilai Kevin Diks Usai Gagal di Borussia Monchengladbach vs Eintracht
-
Timnas Indonesia dan Arab Saudi Gelar TC Perdana di Hari yang Sama, Adu Persiapan Dimulai
-
Dikalahkan Persita, Bojan: Kembali, Kami Gagal Penalti
-
Kata-kata Eks Pelatih Timnas Indonesia usai Marselino Ferdiinan Dicoret Patrick Kluivert
-
Kata-kata Thom Haye Persib Bandung Kalah dari Persita Tangerang
-
Emil Audero Cedera Apa?
-
Terungkap 2 Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia yang Prosesnya Sempat Bermasalah