Suara.com - Timnas Indonesia U-23 gagal meraih kemenangan dalam laga uji coba sebelum tampil di kualifikasi Piala Asia U-22. Melawan klub Divisi Utama, Martapura FC Evan Dimas dan kawan-kawan hanya bermain imbang tanpa gol.
Uji coba tersebut digelar sebelum semua pemain dipulangkan ke klubnya masing-masing. Hasil yang diraih Timnas Garuda Muda ini berbeda dimana Timnas menaklukkan tim Afrika Selection dengan skor yang telak yaitu 4-1.
Meski belum meraih hasil maksimal, pelatih Timnas Indonesia Aji Santoso tidak menyalahkan pemain karena pertandingan uji coba ini salah satu tujuannya untuk menentukan komposisi terbaik sebelum dikejuaraan resmi.
"Seperti pertandingan sebelumnya. Kami tidak mempermasalahkan hasil. Saat ini kita fokus untuk membentuk kerangka tim," kata Aji Santoso.
Pada babak pertama, Aji memang menurunkan pemain yang usianya dibawah 22 tahun. Sebenarnya, peluang untuk menciptakan gol banyak terjadi baik lewat Evan Dimas maupun Ilham Udin Armaiyn. Hanya saja semua masih belum maksimal.
Demi meningkatkan tekanan pada babak kedua, Aji Santoso mengubah komposisi pemain dengan memainkan pemain lain sebelumnya menjadi cadangan. Hanya saja kondisinya tetap sama karena belum mampu menciptakan gol hingga laga usai.
Pertandingan uji coba melawan Martapura FC sebenarnya tidak masuk agenda timnas. Pada penutup pelatnas tahap kedua itu Timnas Garuda Muda seharusnya melawan Suriah di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, 9 Januari.
Hanya saja, persiapan matang yang telah dilakukan sejak akhir Desember 2014 ini harus pupus setelah Suriah tidak siap menjalani pertandingan karena berbagai alasan. Tim ini baru siap setelah 19 Januari nanti.
"Pertandingan tadi tidak seperti biasanya. Mereka sebenarnya sudah fokus untuk menghadapi pertandingan 9 Januari nanti. Tapi tidak jadi. Saya melihat kondisi ini mempengaruhi psikologis pemain," kata mantan pelatih Persebaya itu.
Sebelum turun pada kualifikasi Piala AFC U-22 Maret nanti, Timnas Garuda Muda akan kembali menjalani pemusatan latih pada awal Februari nanti. Beberapa agenda uji coba internasional terus diupayakan oleh PSSI dan Badan Tim Nasional (BTN). (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Dulu Bintang, Beberapa Pemain Timnas Indonesia U-19 Era Evan Dimas Kini Jauh dari Sepak Bola
-
Evan Dimas Meriahkan Festival Sepak Bola Rakyat Coca Cola di Labuan Bajo
-
Tukang Jagal Evan Dimas di SEA Games 2019 Alami Nasib Miris, Kondisinya Bikin Elus Dada
-
Cerita Heimir Hallgrimsson Pernah Soroti Gelandang Timnas Indonesia
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Nanik Tetap Jabat Komisaris Pertamina Usai Mundur dari BGN, Tunjangannya Lebih Besar
-
Selat Hormuz Bakal Jadi 'Neraka Dunia', Ranjau Tanker Siap Meledak Kapan Saja
-
Harga Tiket Piala Presiden 2026 Murah Meriah, Seharga Dua Gelas Kopi!
-
Siapa itu Sudaryono Kepala BGN? Ini Profil, Silsilah Keluarga, dan Kekayaannya
-
4 HP Midrange Samsung Terbaru 2026 dari Paling Murah hingga Spek Mirip Flagship
-
BNI Perkuat Program Pencegahan Stunting pada Hari Anak Nasional
-
MUI Usul Zakat Jadi Kredit Pajak, Bos DJP: Harus Berlaku Adil untuk Semua Umat Beragama
-
FIGC Rela Jebol Rekening Demi Rekrut Pep Guardiola Latih Timnas Italia
-
Memaknai Hari Anak Nasional: Pesantren Sebagai Ruang Tumbuh Karakter Anak
-
JF3 Fashion Festival 2026 Resmi Dibuka, Hadirkan Lebih dari 50 Desainer Dunia