Suara.com - Manchester United samai rekor Arsenal yang sebelumnya jadi tim terbanyak yang mengoleksi trofi Piala FA dengan 12 piala. Sukses itu dicapai MU usai mengalahkan Crystal Palace di partai puncak Piala FA 2015/16, Sabtu (21/5/2016) atau Minggu dini hari WIB, 2-1.
Gelar ini jadi yang pertama bagi MU sejak pensiunnya sang manajer legendaris, Sir Alex Ferguson, pada akhir musim 2013. Di lain pihak, inilah persembahan pertama Louis van Gaal untuk MU sejak ditunjuk sebagai manajer pada 16 Juli 2014.
Sebaliknya, bagi Palace, kekalahan ini menambah duka klub yang telah berusia 110 tahun ini di ajang Piala FA. Sebelumnya, saat tampil di final pertama Piala FA tahun 1990, Palace juga digagalkan MU lewat pertarungan ulangan, 0-1.
Partai ulangan harus digelar setelah di pertemuan pertama kedua tim bermain imbang 3-3. Gol tunggal pengantar gelar juara bagi The Red Devils ketika itu dicetak Lee Martin.
Jalannya Pertandingan
Sementara itu, dalam laga yang digelar di stadion yang sarat akan sejarah, Wembley Stadium, MU mendominasi jalannya pertandingan. Berkali-kali Wayne Rooney dan kawan-kawan mengurung lini pertahanan Palace yang dikawal Scott Dann cs sejak babak pertama dimulai.
Namun, buruknya penyelesaian akhir membuat mereka harus mengakhiri babak pertama dengan tanpa gol. Bahkan, The Red Devils tertinggal lebih dulu di menit ke-78 lewat gol pemain yang baru masuk di menit ke-72, Jason Puncheon, menggantikan Yohan Cabaye.
Berawal dari sepak pojok di sisi kanan pertahanan MU yang dilakukan Puncheon, bola lambung berhasil dibuang jauh ke tengah lapangan oleh Marouane Fellaini. Namun, bola tersebut berhasil diambil Joel Ward yang mengirim umpan lambung ke Puncheon.
Puncheon yang lepas dari jebakan offside berhasil menahan bola, lantas melesakkan tendangan keras kaki kirinya yang telat ditutup Juan Mata, dan merobek jala gawang MU yang dikawal David De Gea.
Tertinggal, para pemain MU tampak mulai ketar-ketir. Beruntung mereka bisa menyamakan kedudukan tiga menit kemudian. Berawal dari solo run Wayne Rooney dari lapangan tengah ke arah kiri pertahanan Palace, kapten MU itu mengirim umpan silang ke depan gawang Palace.
Bola umpan itu berhasil diterima Fellaini dengan dadanya yang langsung disambar tendangan keras kaki kiri Mata. Kedudukan 1-1 bertahan hingga peluit panjang tanda babak kedua berakhir dibunyikan wasit Mark Clattenburg dan mengharuskan diadakannya babak perpanjangan waktu.
Petaka bagi MU kembali muncul di menit ke-105 saat Chris Smalling menerima kartu kuning kedua setelah secara sengaja menahan kaki Yannick Bolasie dengan tangannya. Alhasil, MU pun harus bermain dengan 10 pemain.
Lima menit kemudian gol kedua yang dinanti-nanti MU tiba. Lewat sebuah skema serangan yang dibangun Antonio Valencia dari sisi kanan, pemain asal Ekuador itu mengirim umpan datar ke jantung pertahanan Palace.
Bola berhasil ditepis pemain Palace sebelum akhirnya bola rebound itu disambar tendangan first time Jesse Lingard, yang baru masuk di penghujung babak kedua gantikan Mata, yang tanpa ampun merobek jala gawang Palace yang dikawal Wayne Hennessey di menit ke-110.
Berita Terkait
-
MU Punya Pesaing Berat! Juventus Ikutan Kejar Sandro Tonali, Newcastle Jual Mahal
-
Robin van Persie Pelatih Tetap Manchester United? Eks Chelsea: Tinggal Tunggu Waktu
-
Dijamu West Ham, MU Kehilangan Tiga Pemain Penting, Siapa Saja?
-
Berkaca Kasus Solskjaer, Berbatov Minta Manchester United Tahan Diri Permanenkan Carrick
-
Kondisi Skuad Man United Jelang Hadapi West Ham: Mount Segera Pulih, De Ligt Masih 'Parkir'
Terpopuler
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 4 Pilihan Smart TV 32 Inci Rp1 Jutaan, Kualitas HD dan Hemat Daya
Pilihan
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
-
Sidang Adat Pandji Pragiwaksono di Toraja Dijaga Ketat
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
Terkini
-
Statistik Spesial! Justin Hubner Masuk 3 Besar Bek U-23 dengan Tekel Terbanyak di Eropa
-
Kansas City Diserbu 650 Ribu Fans Piala Dunia 2026, Pemkot Gratiskan Alat Transportasi Publik
-
Jaga Keamanan Piala Dunia 2026, Meksiko Kerahkan Robot Anjing Atasi Perusuh
-
Bobotoh Away Day ke Thailand, Bojan Hodak Senang Persib Tak Sendirian
-
Tak Takut Tekanan Tuan Rumah! Teja Paku Alam: Persib Pulang ke Bandung dengan Oleh-oleh Kemenangan
-
Viktor Gyokeres Mulai Panas di Arsenal, Benar-benar Tajam atau Ilusi Semata?
-
MU Punya Pesaing Berat! Juventus Ikutan Kejar Sandro Tonali, Newcastle Jual Mahal
-
Arne Slot Frustrasi! Liverpool Menyerah Kejar Tiket ke Liga Champions?
-
Jadwal Padat Gattuso Demi Tiket Piala Dunia 2026: Tanpa TC, Keliling Dunia Temui Pemain
-
Real Madrid Banyak Protes Soal Wasit, Presiden Interim Barcelona Kasih Sindiran Menohok