Suara.com - Mantan juara Eropa, Hamburg SV, dipastikan terdegradasi untuk pertama kalinya dari Bundesliga. Selalu berkompetisi di top flight, sejak Bundesliga pertama kali digelar pada 1963, Hamburg akhirnya dipastikan turun kasta ke Bundesliga II musim depan. Fans Der Dino -julukan Hamburg- pun bertindak anarkis.
Kemenangan VfL Wolfsburg 4-1 atas klub juru kunci FC Cologne di pekan pamungkas Bundesliga 2017/2018 tadi malam WIB, membuat kemenangan kandang 2-1 Hamburg atas Borussia Moenchengladbach, yang sempat terhenti selama 15 menit karena masalah penonton pada menit-menit akhir, menjadi tak ada artinya.
Ya, Hamburg dipastikan bergabung dengan Cologne di divisi kedua musim depan, sementara Wolfsburg masuk ke babak play-off degradasi.
Puluhan polisi anti huru-hara, beberapa menunggang kuda, pun masuk ke lapangan dan berbaris di depan para fans Hamburg. Fans Hamburg memang menyalakan flare (suar) dan melemparkannya ke belakang gawang Gladbach, usai tim kesayangan mereka dipastikan terdegradasi.
Beruntung, kebakaran yang terjadi di beberapa spot di Volksparkstadion berjasil dipadamkan dan polisi secara bertahap meninggalkan lapangan sehingga detik-detik akhir laga bisa dilanjutkan.
Di Volksparkstadion, Hamburg unggul di menit 11 via penalti Aaron Hunt. Namun, Josip Drmic sukses menyamakan skor di menit 28. Hamburg kembali unggul di menit 63 lewat gol Lewis Holtby.
Bahkan ketika Hamburg bermain dengan 10 pemain setelah Bobby Wood diusir keluar lapangan pada menit 71, mereka terus berjuang, berharap adanya keajaiban. Namun, mukjizat urung tercipta, kemenangan Wolfsburg memupuskan asa Hamburg untuk tetap bertahan di top flight.
Hamburg finis di peringkat 17 papan klasemen Bundesliga 2017/2018, dengan 18 tim partisipan. Hamburg hanya mengumpulkan 31 poin dari 34 laga.
Berita Terkait
-
Bintang Muda Bundesliga 19Tahun Dibandrol Rp1,5T Jadi Buruan Klub Inggris
-
3 Legenda Persib yang Harumkan Nama Indonesia, Nomor 2 Nyaris Gabung Klub Bundesliga
-
Resmi! Klub Kevin Diks Masuk Zona Degradasi
-
Insiden Horor di Bundesliga! Grimaldo Tumbang Usai Benturan dengan Rekan Setim
-
Dapat Mentor Hebat, Pemain Keturunan Indonesia Ini Siap Meledak di Bundesliga
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- 5 Link DANA Kaget Terbaru Bernilai Rp 434 Ribu, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan!
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
Calvin Verdonk Usai Timnas Indonesia Gagal ke Piala Dunia 2026: Ini Sangat Menyakitkan
-
Ole Romeny Sakit Tapi Tak Berdarah Timnas Indonesia Gagal ke Piala Dunia 2026
-
Dulu Arya Sinulingga Sebut Patrick Kluivert Pelatih Terbaik, Kini Bapuk Malah Berserah ke Tuhan
-
Podcast Milik Thom Haye Habis-habisan Dikritik Coach Justin: Aneh!
-
Masa Depan Patrick Kluivert di Timnas Indonesia Gelap
-
Dear Shin Tae-yong, Kami Merindukanmu
-
Patrick Kluivert Tak Sependapat Timnas Indonesia Dianggap Terlalu Dini Bersaing
-
Gagal Bawa Timnas Indonesia ke Piala Dunia, Patrick Kluivert Ungkap Nasibnya
-
Jay Idzes Bicara Masa Depan Timnas Indonesia Usai Gagal Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Desakan #PatrickOut Kian Menguat, Komika Mamat Alkatiri Serukan Perubahan Total di Timnas Indonesia