Suara.com - Pelatih Timnas Portugal Fernando Santos menatap dengan optimis laga timnya melawan Uruguay di babak 16 besar Piala Dunia 2018. Selecao das Quinas -julukan Timnas Portugal- memang memastikan diri melenggang ke fase gugur usai bermain imbang 1-1 dengan Iran di matchday pamungkas Grup C, Selasa (26/6/2018) dini hari WIB.
Santos rupanya tak terlalu gusar dengan penampilan kurang impresif timnya di laga kontra Iran, termasuk kapten Cristiano Ronaldo yang gagal mengonversi sebuah penalti menjadi gol. Menurut Santos, kelolosan ke fase gugur adalah yang terpenting. Ia pun menyatakan timnya akan langsung mengalihkan fokus ke laga kontra Uruguay.
Hasil imbang kontra Iran memang membuat Portugal lolos ke babak 16 besar sebagai runner-up Grup B. Portugal mengoleksi lima poin di klasemen akhir, hanya kalah agresivitas gol dari Spanyol yang keluar sebagai jawara grup.
Sementara itu, Iran harus rela angkat koper dari pagelaran Piala Dunia 2018 setelah finis di peringkat ketiga dengan raihan empat poin.
Di fase 16 besar, Portugal sendiri akan menantang Uruguay yang merupakan juara Grup A, di Sochi pada 1 Juli 2018 dini hari WIB mendatang. Sementara Spanyol akan menghadapi runner-up Grup A, yakni tuan rumah turnamen, Rusia, di Moskow.
Santos pun pede menatap laga kontra Uruguay. "Yang penting sekarang adalah babak 16 besar, berpikir tentang pertandingan, mengenal lawan Anda dan kemudian bersiap dengan baik secara mental dan fisik. Yang sudah lewat biarlah berlalu, akan ada evaluasi, namun babak grup sudah berakhir. Kami sudah melaluinya dan kini fokus kami 100% tercurah untuk (laga kontra) Uruguay," ucap Santos seperti dilansir Sky Sports.
"Ini adalah situasi yang berbeda tentu saja, Uruguay memiliki pemain berkualitas tinggi dan secara keseluruhan mereka semua sangat bagus. Semua tim di fase gugur Piala Dunia adalah tim yang bagus," imbuhnya.
"Tapi untuk Portugal, kami memiliki senjata dan kami akan mencoba untuk menang. Kami optimis dan kami akan melakukan yang terbaik," tukas pelatih berusia 63 tahun itu.
Berita Terkait
-
Jorge Jesus Selangkah Lagi Latih Portugal, Bagaimana Nasib Cristiano Ronaldo?
-
Jorge Jesus Jadi Kandidat Terkuat Pelatih Portugal, Ini Sederet Prestasinya
-
Lagi-lagi, Cristiano Ronaldo Cetak Rekor Menterang di Timnas Portugal
-
Gol Cristiano Ronaldo saat Portugal Kalahkan Kroasia Akhiri Kutukan 20 Tahun di Piala Dunia
-
Hasil Portugal vs Kroasia, Ronaldo Senyum Lebar ke Babak 16 Besar Piala Dunia 2026
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Buku Sibling Rivalry, Mengurai Trauma Masa Kecil dan Persaingan Antarsaudara
-
Daftar Kontroversi Raja Juli Antoni, dari Terima Amplop Dolar sampai Bagi-bagi Jabatan ke Kader PSI
-
Kronologi Temuan 995 Senpi, Narkoba dan VCD Porno di Sekolah Swasta Jaksel
-
Bersenang-senang di Fun Expo Asia 2026
-
Gagal Berkali-kali Tak Jadi Halangan, Ratusan Atlet Kejar Super Tiket PB Djarum 2026
-
Rakortas MBG Prioritaskan Daerah 3T dan Kelompok Sasaran untuk Perluas Pemerataan Program
-
Wacana Pergantian Kapolri Berisiko Rugikan Presiden Prabowo, Ini Penjelasan Analis Politik
-
Yurizal, BPJS, dan Harga Sebuah Empati
-
Persija Kalahkan Arema FC 3-1, Macan Kemayoran Finis Ketiga di Piala Presiden 2026
-
Ular Sering Muncul, Warga Menteng Jaya Minta KAI Bersihkan Lahan yang Terbengkalai