Suara.com - Iran mencukur lawannya Yaman dalam pertandingan pertama mereka di Grup D Piala Asia 2019. Iran menang dengan skor 5-0 dalam laga yang dimainkan di Stadion Mohammad bin Zayed, Abu Dhabi, Uni Emirat Arab, pada Selasa dini hari WIB (8/1/2019).
Mehdi Taremi membuka keunggulan Iran pada menit ke-12, kemudian Saoud Al Sowadi memasukkan bola ke gawangnya sendiri pada menit ke-23, Taremi mengemas gol kedua untuk timnya pada menit ke-25, dan dua gol terakhir disumbangkan oleh Sardar Azmoun pada menit ke-53 dan gol Saman Ghoddos pada menit ke-78, demikian catatan pertandingan di laman resmi AFC.
Iran memuncaki klasemen grup dengan tiga poin, sedangkan Yaman berada di posisi juru kunci dengan nol poin.
Yaman mencoba menggebrak sejak awal dan memiliki peluang pertama melalui sepakan Ahmed Al Sarori yang melambung pada menit ketujuh, namun mereka pun berutang kepada kiper Saoud Al Sowadi yang dengan brilian mampu mementahkan upaya Mehdi Taremi.
Tetapi kemudian sang kiper tidak mampu menangkap bola tembakan Azmoun dengan sempurna, dan Taremi tidak membuang-buang peluang yang dimilikinya untuk memecah kebuntuan.
Iran menggandakan keunggulan melalui tendangan bebas Ashkan Dejagah yang membentur tiang gawang dan kemudian mengenai punggung sang kiper untuk masuk ke dalam gawang. Al Sowadi juga tidak memiliki kesempatan saat Taremi menanduk bola umpan silang Ramin Rezaeian.
Pasukan Carlos Queiroz semestinya menyelesaikan pertandingan dengan sepuluh pemain, namun wasit tidak memberikan hukuman kepada Majid Hosseini yang melakukan pelanggaran keras terhadap Emad Mansoor Tawfik.
Naik-turun penampilan Al Sowadi berlanjut ketika ia dua kali menggagalkan upaya Azmoun pada awal babak kedua, yang pertama dilakukan dengan reaksi luar biasa dari peluang lain melalui umpan Rezaeian.
Sebagaimana dapat diduga, sang kiper Yaman terlibat dalam gol ke gawangnya ketika sang penyerang Rubin Kazan, Azmoun, akhirnya mencatatkan namanya di papan skor.
Baca Juga: Tampil Buruk di Laga Perdana Piala Asia, Thailand Pecat Milovan Rajevac
Sepakan kaki samping yang dilepaskan Azmoun mengenai mistar gawang sebelum gelandang Amiens Ghoddos melengkapi pesta gol Iran, dan Mahdi Torabi sempat melepaskan sepakan yang mengenai tiang gawang Yaman pada fase akhir pertandingan.
Iran selanjutnya akan berhadapan dengan Iran pada Sabtu, sedangkan Yaman akan bertemu Irak.
Susunan pemain seturut laman resmi AFC:
Iran (4-1-4-1): Alireza Beiranvand, Ramin Rezaeian, Morteza Pouraliganji, Majid Hosseini (Pejman Montazeri 46'), Ehsan Haji Safi, Omid Ebrahimi, Mehdi Taremi (Karim Ansarifard (71'), Ashkan Dejagah, Vahid Amiri (Saman Ghoddos 60'), Mehdi Torabi, Sardar Azmoun.
Yaman (4-4-2): Saoud Al Sowadi, Mohammed Fouad (Ammar Hamsan 57'), Mohammed Ba Rowis, Mudir Abdurabu, Alaadin Mahdi, Ahmed Al Sarori, Ahmed Ali Al Haifi, Wahid Al Khyat (Ahmed Saeed 64'), Emad Mansoor, Ala'a Al Sasi, Abdulwasea Al Matari (Ahmed Dhabaan 87'). [Antara]
Berita Terkait
-
Kalah Memalukan dari India, Timnas Thailand Kena Karma
-
Tampil Buruk di Laga Perdana Piala Asia, Thailand Pecat Milovan Rajevac
-
Trio Comeback, Thailand Diharapkan Bisa Unjuk Gigi di Piala Asia 2019
-
Timnas Iran Siap Akhiri Penantian 43 Tahun di Piala Asia 2019
-
Piala Asia 2019, Pijakan Penting Bagi Timnas Qatar Menuju Piala Dunia 2022
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Eks Dortmund dan Dua Mantan Timnas Kolaborasi Tempa 40 Bintang Muda
-
Jejak Kontroversial Wasit Real Madrid vs Barcelona, Fans Blaugrana Cemas
-
Hasil Dewa United vs Phnom Penh Crown di AFC Challenge League: Banten Warriors Ditahan Imbang
-
3 Striker Timnas Indonesia Minim Menit Bermain di Klubnya
-
Timnas Indonesia U-23 Dapat Keuntungan Tak Terduga di SEA Games 2025, Vietnam Meradang
-
Gianni Infantino Bikin Gebrakan Baru Luncurkan Piala ASEAN FIFA, Bagaimana Nasib Piala AFF?
-
BRI Super League Goes to Campus: Kenalkan Industri Sepak Bola ke Generasi Muda
-
Striker Timnas Indonesia Belum Terima Kenyataan Gagal Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Napoli Hantam Inter 3-1: Conte Balas Dendam, Sindir Lautaro dan Marotta
-
Kevin Diks Dapat Pembelaan Fans Borussia Monchengldbach: Seharusnya Ambil Penalti