Suara.com - Di dunia sepak bola, ritual merupakan hal yang umum dilakukan oleh para pesepak bola sebelum melakukan pertandingan. Ada yang berdoa, mencabut rumput, hingga mencium lapangan.
Namun, bagaimana seorang pemain melakukan ritual tersebut seperti sedang kerasukan setan? Ya, hal ini dilakukan oleh bek Urawa Red Diamonds, Tomoaki Makino.
Sebelum bertandingan, Makino kerap memukul dadanya sendiri sembari komat-kamit seperti seorang dukun. Tangannya juga seolah-olah melakukan gerakan supranatural.
Ritual Makino tentu membuat publik keheranan. Namun, bek 32 tahun itu tidak bermaksud aneh-aneh. Ia mengaku ritual anehnya tersebut hanya untuk mengangkat mental pribadinya sebelum bermain.
"Saya melakukan ritual ini sebelum pertandingan sebagai tindakan mengangkat mental pribadi," kata Makino dalam video wawancara AFC.
"Saya mengatakan pada diri sendiri bahwa saya akan menang dan saya lebih baik daripada lawan. Ini semacam motivasi diri," lanjutnya.
Makino mengklaim bahwa ritualnya itu seperti Tarian Haka yang kerap dilakukan oleh Tim Rugby dari Selandia Baru. Ritual tersebut sangat bermanfaat untuk menambah kepercayaan dirinya di lapangan.
"Itu mirip dengan Tari Haka dari Tim Rugby Selandia Baru. Itu rutinitas saya sebelum pertandingan untuk mendapatkan diri saya di pertandingan," tutup bek yang mengantongi 38 caps bersama Timnas Jepang itu.
Baca Juga: Dipanggil Timnas Indonesia, Pahang FA Beri Selamat Saddil Ramdani
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Mimpi Besar dari Kota Batik: Kick-Off MilkLife Soccer Challenge Solo Seri 2 Musim 2025/2026
-
Mengenang Semifinalis Piala Dunia 1994, Bulgaria Jadi Ancaman Timnas Indonesia di GBK
-
Hasil Super League: Drama Kartu Merah di Parepare, Dewa United Permalukan PSM Makassar
-
Penuhi Syarat Bela Ajax, Maarten Paes Belum Tentu Debut Lawan Klub Justin Hubner Malam Ini
-
Head to Head Maarten Paes vs Jaros: Siapa yang Bakal Dimainkan Fred Grim Lawan Fortuna?
-
Indonesia Dapat Dukungan Uzbekistan untuk Jadi Tuan Rumah Piala Dunia Futsal
-
Kiper Keturunan Indonesia Tony Kouwen Trial di Atletico Madrid, Sang Ayah: Kebanggaan Keluarga
-
St Kitts and Nevis Tunjuk Pelatih Baru Jelang Hadapi Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Tony Kouwen Pemain Keturunan Indonesia, Mengidolakan Kiper Genoa hingga Ingin Jadi Bos Rongsok
-
Gabung Persib Bandung, Dion Markx Yakin Keputusannya Tinggalkan Eropa Sudah Tepat