Suara.com - Buntut kekalahan 2-3 Persebaya Surabaya dari sang tamu, PSS Sleman pada laga lanjutan Liga 1 2019, Selasa (29/10/2019) lalu mengakibatkan Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) banyak mengalami kerusakan.
Seperti diketahui, sejumlah oknum Bonek Mania --sebutan suporter Persebaya-- melakukan aksi vandalisme setelah full time. Bahkan para suporter juga melakukan pembakaran di beberapa titik dalam stadion.
Yang amat disayangkan, Stadion GBT sejatinya dipilih menjadi salah satu venue laga Piala Dunia U-20 2021 mendatang.
Indonesia sendiri telah terpilih untuk menyelenggarakan alias menjadi tuan rumah turnamen elite dua tahunan tersebut.
Terkait hal ini, mantan Ketua Umum PSSI, La Nyalla Mattalitti menyebut jika dampak kerusuhan yang terjadi di GBT bisa saja mempengaruhi FIFA untuk mencabut hak Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 mendatang
"Sewaktu-waktu kalau dia (FIFA) mau pindah venue (Piala Dunia U-20 2021, pasti akan dipindah," kata La Nyalla saat ditemui di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Jawa Timur, Jumat (1/11/2019).
Pasalnya, lanjut La Nyalla, Indonesia tengah diawasi oleh FIFA dan Konfederasi Sepakbola Asia (AFC).
"Ya, harus hati-hati memang (Indonesia bisa gagal jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2021). Karena bagaimanapun dari pihak FIFA dan AFC itu memantau. Kalau mereka merasa tidak nyaman, imbasnya bukan hanya di Surabaya saja, tapi Indonesia juga bisa saja diganti," celoteh La Nyalla.
Untuk itu, La Nyalla berharap para pecinta sepakbola Tanah Air untuk tidak bertindak anarkis apabila tim ataupun klub yang didukung mengalami kekalahan saat pertandingan.
Baca Juga: Alfin Lestaluhu Tutup Usia, Keluarga Besar Timnas Indonesia U-19 Berduka
"Mudah-mudahan masyarakat pecinta sepakbola di Surabaya, terutama suporter-suporter, sudah jangan sampai bertindak anarkis lagi," harap pria berusia 60 tahun itu.
"Saya yakin masih bisa diatasi lah, apalagi kerusuhan itu masih urusan biasa, hanya suporter. Mudah-mudahan bisa diperbaiki," tandasnya.
Kontributor : Arry Saputra
Berita Terkait
-
Piala Presiden 2026: Persebaya Pastikan Tiket Semifinal usai Tekuk PSMS
-
Piala Presiden 2026 Hari Ini: Persebaya Tantang PSMS demi Tiket Semifinal
-
Piala Presiden 2026: Gol Bunuh Diri Konyol Nodai Debut Shin Tae-yong
-
Harga Tiket Piala Presiden 2026 Murah Meriah, Seharga Dua Gelas Kopi!
-
Kabar Duka, Pentolan Bonek Andie Peci Meninggal Dunia
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Akal Bulus Pilot Malaysia Airlines Mohd Saufi bin Othman Lolos dari Jeratan Narkoba, Tapi Gagal
-
Suplai Rudal Patriot Kritis, Pertahanan Udara Ukraina Bobol Hingga Makan Korban Jiwa
-
Puji Setinggi Langit Indonesia di Piala AFF 2026, Tijjani Reijnders Nyesel Lebih Pilih Belanda?
-
Biaya Belanja Bisa Bengkak, Harga Bawang Merah hingga Beras Mulai Merangkak Naik
-
6 Titik Nadi Terbaik untuk Semprot Parfum agar Sillage Maksimal
-
Rusia - Ukraina Saling Tembak Drone dan Rudal, 14 Orang Tewas
-
Rupiah Akhirnya Tembus di Bawah Rp18.000 Pagi Ini, Dipicu Harapan Damai Timur Tengah
-
Bakal Diteror Mitchell Baker, Kiper Vietnam Gemetar: Akui Timnas Indonesia Bukan Lawan Mudah
-
UMKM Mulai Go Digital, Transaksi QRIS Jadi Andalan Dongkrak Penjualan
-
Kabar Duka, Aktor Senior Diding Boneng Meninggal Dunia