Suara.com - Salah satu dokter tim nasional Indonesia, Ahmad Nizar, mengatakan bahwa penerapan protokol kesehatan pencegahan COVID-19 di pemusatan latihan (TC) timnas bisa menjadi acuan untuk penyelenggaraan Liga 1, 2 dan 3 yang akan dimulai pada Oktober 2020.
"Ini bisa menjadi contoh untuk liga," ujar Ahmad Nizar, seperti dikutip Antara dari laman resmi PSSI yang dipantau di Jakarta, Jumat (24/7/2020).
Menurut dia, hal itulah yang menjadi alasan mengapa protokol kesehatan di TC timnas diterapkan sangat ketat.
Seperti, misalnya, harus dilakukan pengetesan COVID-19 secara rutin baik tes usap (swab test) maupun tes cepat (rapid test).
Di TC timnas, tes usap dilakukan sehari sebelum para pemain, pelatih dan ofisial berkegiatan di lapangan. Setelahnya, semua personel di skuat wajib mengikuti tes cepat setiap tujuh hari.
"Sebenarnya, kan, biasanya tes cepat per-14 hari. Namun kami tidak mau ambil risiko. Setiap tujuh hari semuanya harus dites cepat ulang," kata Ahmad Nizar.
Kemudian, dalam kegiatan sehari-hari, ketika tidak sedang berolahraga, skuat timnas wajib menggunakan masker dan rutin mencuci tangan baik dengan sabun atau pun pembersih tangan (hand sanitizer). Pencucian tangan bahkan dilakukan sebelum pemain mengambil botol minum ketika berlatih.
Lalu, tim dokter timnas pun membentuk tim yang bertugas untuk sterilisasi lapangan, tempat penginapan dan kendaraan yang digunakan timnas.
"Sebelum pemain ke lapangan, lapangan harus disterilisasi dengan disinfektan. Kendaraan juga demikian. Dan saat pemain sedang berlatih, tim akan melakukan sterilisasi di seluruh ruangan hotel yang dipakai timnas," kata Ahmad Nizar.
Baca Juga: Evan Dimas: Merumput di Luar Negeri Ajang Menempa Mental
Tim nasional dan U-19 Indonesia mengikuti TC yang rangkaian kegiatannya berlangsung pada 23 Juli-8 Agustus 2020 di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta.
Tim menerima tes cepat pada Kamis (23/7/2020) dan tes usap pada hari Jumat (24/7/2020). Keesokan harinya, skuat baru menjajal lapangan.
Ada 29 pemain timnas senior dan 46 pemain timnas U-19 yang dipanggil manajer pelatih timnas Shin Tae-yong untuk TC tersebut.
Bagi timnas Indonesia, TC itu sebagai persiapan menghadapi tiga pertandingan terakhir Grup G putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2022 zona Asia yaitu menantang tuan rumah Thailand pada 8 Oktober 2020, kemudian menjamu Uni Emirat Arab pada 13 Oktober 2020 dan bertandang ke Vietnam untuk melawan si empunya kandang pada 12 November 2020.
Sementara timnas U-19 Indonesia akan berkompetisi di Piala Asia U-19 2020 yang berlangsung di Uzbekistan pada 14-31 Oktober 2020.
Sebelum TC tersebut, timnas U-16 terlebih dahulu menjalani kegiatan serupa sejak 6 Juli 2020 yang berlangsung sampai 29 Juli 2020 di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi.
Timnas U-16, yang dilatih Bima Sakti, akan berkompetisi di Piala Asia U-16 2020 pada 25 November-12 Desember 2020 di Bahrain.
Tag
Berita Terkait
-
Tantang Pemain Lokal Timnas Indonesia di Piala AFF 2026, John Herdman: Buktikan Kalian Layak!
-
Wajib Kalahkan Kamboja, Jordi Amat Ungkap Target Ambisius Timnas Indonesia di Piala AFF 2026
-
Tekad Jordi Amat Hajar Kamboja di Piala AFF 2026, Tak Sekadar Omong Kosong?
-
Update John Herdman: Timnas Indonesia Tambah 1 Kiper Jelang Piala AFF 2026
-
Prediksi: Satu Pemain Keturunan Dicoret John Herdman dari Skuad Piala AFF 2026
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Prabowo Bicara Persatuan Politik: Sebut PDIP dan Koalisi Punya Hati yang Sama
-
Dari Pasal 33 UUD 1945 hingga Prabowonomics, Cak Imin Bicara Mimpi Kedaulatan Ekonomi
-
Bisa Bikin Repot! Prabowo Kasih Cap 'Pemimpin Kancil' buat Dasco, Cak Imin dan Bahlil
-
Cak Imin Dukung Ekspor SDA Satu Pintu Prabowo, Sebut Ada 108 UU yang Harus Dibenahi
-
Pertamina Kilang Plaju Resmi Salurkan Biosolar B50, Tambah Pasokan Energi dari Sumatera Selatan
-
Sidang Korupsi Perkimtan Palembang Ungkap Rp440 Juta Masuk ke Eks Kadis, Lalu Mengalir ke Mana?
-
Cak Imin Minta Prabowo Revisi 108 Undang-Undang demi Kedaulatan Ekonomi
-
PKB Gaungkan Prabowonomics di Harlah ke-28, Cak Imin: Ini Bukan Akal-akalan
-
11 Warna Bedak yang Cocok untuk Kulit Hitam Manis, Dijamin Nampak Menyatu dan Flawless!
-
Cak Imin: Indonesia Kehilangan Arah Ekonomi Selama 25 Tahun