Suara.com - Barcelona meraih tiga poin krusial setelah menang susah payah 1-0 atas Dynamo Kiev dalam pertandingan Grup E Liga Champions di NSK Olimpiyskiy pada Rabu dini hari WIB.
Gol tunggal dalam pertandingan tersebut dicetak oleh Ansu Fati di babak kedua , demikian catatan laman resmi UEFA.
Kemenangan itu membuat peluang Barcelona lolos ke 16 besar terbuka setelah tim Spanyol itu naik ke posisi dua klasemen dengan enam poin, tertinggal enam poin dari Bayern Muenchen yang sudah dipastikan lolos. Sementara itu, Dynamo Kiev terpuruk di posisi buncit dengan perolehan 1 poin.
Meski bermain di kandang lawan, Barca mendominasi sejak awal pertandingan, tetapi kerap kali disulitkan dengan serangan-serangan balik cepat Kiev.
Laga telah berjalan selama 20 menit, tetapi masih belum ada peluang berarti dari kedua tim.
Baru pada menit ke-24, Kiev mendapat peluang melalui tendangan Carlos De Pena di kotak penalti setelah menerima bola hasil sapuan bek Barcelona Clement Lenglet. Namun, sepakan De Pena berhasil ditepis oleh kiper Marc-Andre ter Stegen.
Pada menit ke-31, giliran Barcelona mendapat peluang melalui tandukan Clement Lenglet seusai memanfaatkan tendangan bebas Jordi Alba. Sayangnya bola sundulannya masih membentur tiang kiri gawang Kiev yang dikawal oleh George Buschan.
Rapatnya pertahanan Kiev membuat Barcelona kesulitan untuk menemukan ruang tembak.
Menjelang berakhirnya babak pertama, Barcelona masih belum bisa menciptakan satu tembakan on target. Sedangkan, Kiev justru gencar melancarkan serangan balik.
Baca Juga: Juventus vs Zenit: Menang 4-2, Bianconeri Melaju ke Babak 16 Besar
Namun, tidak ada gol yang tercipta hingga babak pertama selesai.
Usai jeda, Kiev mendapatkan peluang pada menit ke-58 ketika Oleksandr Karavaev melepaskan tendangan setelah menyambar bola sapuan bek Barcelona, tetapi laju bola masih melebar dari gawang Marc Andre Ter Stegen.
Barcelona mendapatkan penalti pada menit ke-64 setelah Ansu Fati dijatuhkan bek Kiev. Namun, wasit membatalkan keputusannya setelah meninjau ulang kejadian lewat Video Assistant Referee (VAR).
Blaugrana akhirnya mencetak gol pada menit ke-70 ketika umpan silang Mingueza dari sisi kanan membuat bola mengarah ke Ansu Fati di tengah kotak penalti.
Penyerang asal Spanyol itu kemudian menendang bola dengan keras hingga menjebol gawang tim tamu.
Berbekal keunggulan satu gol, Barcelona makin bersemangat dan terus menekan lawannya.
Pada menit ke-77, Ousmane Dembele menusuk dari kanan pada dan menendang bola yang masih dengan mudah dihentikan kiper Kiev Goergio Buschan.
Kiev mendapatkan peluang melalui sepakan Viktor Tsygankov pada menit ke-82, tetapi Ter Stegen masih bisa menjaga gawangnya tidak kebobolan.
Dynamo mendapatkan peluang pada menit ke-89 melalui sepakan voli Zabarnyi setelah menerima umpan silang. Sayangnya bola masih melebar.
Barcelona mampu memertahankan keunggulan 1-0 mereka hingga peluit panjang dan berhak membawa pulang tiga poin.
Susunan pemain:
Dynamo Kiev (4-2-3-1): Georgi Bushchan; Oleksandr Karavaev, Oleksandr Syrota, Illia Zabarnyi, Tomasz Kedziora (Tymchyk 77'); Mykola Shaparenko (Shepelev 81'), Serhiy Sydorchuk; Carlos de Pena (Verbic 77'), Vitaliy Buyalskiy (Lednev 81'), Viktor Tsygankov; Denys Harmash (Vitinho 91')
Barcelona (4-3-3): Marc-Andre ter Stegen; Eric Garcia, Oscar Mingueza, Clement Lenglet (Ronald Araujo 79'), Jordi Alba; Frenkie de Jong, Sergio Busquets, Nicolas Gonzalez; Ansu Fati (Alex Balde 87'), Memphis Depay, Pablo Gaviria (Ousmane Dembele 65')
Berita Terkait
-
Gagal Bela Timnas Indonesia, Pemain Berdarah Maluku Ini Antar Atalanta ke 16 Besar Liga Champions
-
Lionel Messi Menyesal Tak Belajar Bahasa Inggris Sejak Kecil
-
Spalletti Menghilang usai Juventus Disingirkan Galatasaray, Chiellini Pasang Badan
-
Calvin Verdonk Main Sangar Lawan Angers, Tiket Liga Champions Kini Bukan Sekadar Mimpi Bagi Lille
-
Daftar Lengkap Tim yang Lolos 16 Besar Liga Champions: Galatasaray Singkirkan Juventus
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Luis Enrique Akui PSG Dibuat Menderita Meski Lolos ke 16 Besar Liga Champions
-
Thom Haye Absen Lawan Madura, Persib Siapkan Skenario Alternatif
-
Main di GBLA, Federico Barba Pastikan Persib Bandung Siap Pertahankan Tren Positif
-
Alasan Layvin Kurzawa Belum Juga Tampil Bersama Persib Bandung di Super League
-
Pesan Ketua Umum PSSI ke John Herdman: Jangan Remehkan Saint Kitts and Nevis!
-
Persib Bandung Tanpa Bojan Hodak saat Hadapi Madura United, Federico Barba Tanggapi Santai
-
Dari Jantung Pertahanan ke Lini Tengah, Ini Kunci Sukses Jordi Amat di Persija
-
Saking Banyaknya Stok Pemain Keturunan, Van Dijk Sebut Timnas Indonesia Bisa Sekuat Manchester City
-
Statistik Ngeri 6 Pemain Asing Baru Bhayangkara FC, 'Meledak' di Super League!
-
Sering Terlihat Kesal, Allano Lima Tegaskan Bukan Pemain Tempramen