Suara.com - Unai Emery belum berhenti menciptakan kejutan-kejutan baru bersama Villarreal. Yang terbaru, ia sukses membawa timnya melaju ke semifinal Liga Champions 2021-2022.
Bagi Unai Emery, ini adalah kali pertamanya untuk pelatih asal Spanyol itu bisa menembus fase semifinal Liga Champions. Padahal, ini baru musim keduanya bersama Villarreal.
Keberhasilan ini diraih setelah Villareal unggul agregat 2-1 atas Bayern Munchen. Mereka menang 1-0 pada leg pertama dan menahan imbang 1-1 pada leg kedua yang berlangsung Rabu (13/4/2022) dini hari WIB.
Sebelumnya, Unai Emery sukses mencatatkan pencapaian indah bersama Villarreal setelah meraih gelar juara Liga Eropa 2020/2021.
Pada partai final, tim asuhan Unai Emery ini sukses menumbangkan Manchester United dengan skor 11-10 lewat drama adu penalti.
Berikut Suara.com menyajikan profil Unai Emery, pelatih spesialis Liga Eropa yang sukses mencatatkan semifinal Liga Champions untuk pertama kali.
Unai Emery merupakan mantan pesepak bola asal Spanyol yang menghabiskan sebagian besar kariernya bermain di Segunda Division atau kasta kedua Liga Spanyol.
Seberapa klub yang sempat disinggahi Emery ialah Real Sociedad, Toleda, Racing Ferrol, Leganés, hingga Lorca Deportiva.
Setelah pensiun pada tahun 2014, ia melanjutkan kiprahnya di dunia kepelatihan dengan mengasuh Lorca Deportiva, klub terakhir yang menggunakan jasanya saat masih aktif bermain.
Baca Juga: Bayern Munich Tersingkir di Liga Champions, Nagelsmann Akui Gagal Capai Target
Pada musim pertamanya, Unai Emery sukses membawa timnya promosi ke Segunda Division. Ia kemudian bergabung ke Almeria yang juga sukses dibawa promosi ke La Liga.
Setelah itu, ia sempat menangani Valencia dan membawa anak asuhnya ke tiga besar, lalu bergeser ke Rusia untuk melatih Spartak Moskwa, hingga akhirnya pindah ke Sevilla pada tahun 2013.
Bersama Sevilla, Unai Emery sukses meraih tiga gelar Liga Eropa secara beruntun, yakni pada musim 2013/2014, 2014/2015, dan 2015/2016.
Setelah sukses bersama Sevilla, pelatih yang kini berusia 50 tahun itu sempat singgah bersama Paris Saint-Germain pada 2016.
Bersama PSG, ia berhasil merengkuh satu gelar Ligue 1, dua gelar Coupe de France, dua Cuope de la Ligue, dan dua Trophee des Champions.
Pada 2018, Emery kemudian diboyong oleh Arsenal untuk menggantikan Arsene Wenger. Pada musim pertamanya, ia membawa The Gunner meraih runner-up Liga Eropa.
Berita Terkait
-
Kevin Diks dan Status Pemain Indonesia Pertama di Liga Champions Eropa yang Nyaris Saja Terealisasi
-
Rasmus Hojlund Jelaskan Maksud Selebrasi Tunjuk Badge Liga Champions
-
Igor Tudor Kecewa Berat, Juventus Gagal Menang di Markas Villarreal
-
Lamine Yamal Viral! Dribel Sensasional Lewati 3 Pemain PSG, Hansi Flick: Luar Biasa
-
Persib Bandung Tempel Lion City di Klasemen Grup G ACL 2, Bangkok United Melorot
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
Terkini
-
Minus Ole Romeny dan Emil Audero, Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Liga Europa: Pelatih AS Roma Waspadai Satu Pemain Lille, Calvin Verdonk?
-
Alasan PSSI Cari Hotel hingga Bus Sendiri Selama di Arab Saudi, Ada Gangguan Keamanan?
-
Sumardji Buka Suara: Mengapa Ivar Jenner Jadi Andalan Kunci di SEA Games 2025?
-
Arab Saudi Tutup Rapat Latihan, Takut Diintip Timnas Indonesia dan Irak?
-
Thomas Muller Pecahkan Rekor, Jadi Pemain Jerman Tersukses dengan 35 Trofi
-
Ujian 'Plan B' Timnas Indonesia: Membongkar Prediksi Line-up Tanpa Emil Audero dan Ole Romeny
-
Skandal Naturalisasi Malaysia Memanas! FAM Ancam Seret FIFA ke CAS
-
Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi, Ole Romeny Masih Menghilang di Oxford United
-
Skandal Naturalisasi Memanas, Rodrigo Holgado Siap Lawan Sanksi FIFA