Suara.com - Mengenal sosok Rabbani Tasnim, penyerang Timnas Indonesia U-19 yang mencetak Hattrick kala menumbangkan Filipina dengan skor 5-1 di Piala AFF U-19 2022.
Nama Rabbani Tasnim menjadi perbincangan khalayak ramai usai tampil apik kala Timnas Indonesia U-19 berhadapan dengan Filipina di lanjutan grup A Piala AFF U-19 2022, Jumat (8/7).
Dalam laga itu, Timnas Indonesia U-19 berhasil meraih kemenangan besar atas lawannya tersebut dengan skor 5-1.
Dari seluruh gol yang dicetak Timnas Indonesia U-19 itu, tiga di antaranya dicetak oleh penyerangnya, yakni Rabbani Tasnim.
Rabbani Tasnim mampu mencetak tiga gol atau Hattrick lewat dua sepakan penalti di menit ke-14 dan menit ke-41, serta satu gol tandukan di menit ke-49.
Torehannya tersebut kemudian membawa pemain berusia 19 tahun itu ke daftar top skor sementara Piala AFF U-19 2022 dengan torehan tiga gol.
Torehan itu hanya kalah satu gol dari kompatriot sekaligus pesaingnya di lini serang Timnas Indonesia U-19, yakni Hokky Caraka yang telah mengoleksi empat gol.
Lantas, siapakah sosok Rabbani Tasnim tersebut dan bagaimana kiprahnya hingga menembus Timnas Indonesia U-19?
Jebolan Gothia Cup
Baca Juga: Tanpa Marselino Ferdinan, Subhan Fajri Pede Timnas Indonesia U-19 Bisa ke Semifinal Piala AFF U-19
Rabbani Tasnim merupakan penyerang muda Timnas Indonesia U-19 yang lahir di Bekasi pada 26 Mei 2003 atau 19 tahun silam.
Kiprah Rabbani Tasnim di dunia sepak bola nasional bermula saat dirinya mengikuti turnamen U-14 yang kemudian membawanya mewakili Indonesia di ajang Gothia Cup di Swedia pada 2018.
Pemain berpostur 1,8 meter ini mampu tampil apik di ajang Gothia Cup 2018 di Swedia, dengan membukukan satu gol.
Setelahnya, ia diketahui sempat menimba ilmu di SKO Ragunan, sebelum akhirnya bergabung salah satu klub Liga 1, Borneo FC pada 2021 lalu.
Dilansir dari Transfermarkt, Rabbani Tasnim sempat mencicipi debut senior bersama Borneo FC, yakni kala tampil di Piala Menpora 2021 melawan Persija Jakarta.
Meski baru sekali tampil bagi Borneo FC, Rabbani Tasnim mampu menembus Timnas Indonesia U-19 dan ambil bagian di pemusatan latihan (TC) di Turki.
Kiprahnya selama pemusatan latihan dan uji coba membuat Shin Tae-yong yakin untuk memasukkannya ke dalam daftar skuat untuk Piala AFF U-19 2022.
Dengan penampilannya sejauh ini, besar kemungkinan Rabbani Tasnim dipilih kembali oleh Shin Tae-yong untuk berlaga di Piala Dunia U-20 2023.
Nantinya, Rabbani Tasnim akan bersaing dengan penyerang lokal maupun keturunan untuk memperebutkan satu tempat di skuat Timnas Indonesia U-20 dalam ajang bergengsi tersebut.
(Penulis: Felix Indra Jaya)
Berita Terkait
-
Dulu Bintang, Beberapa Pemain Timnas Indonesia U-19 Era Evan Dimas Kini Jauh dari Sepak Bola
-
Jalani Karier di Liga Kamboja, Sulthan Zaky Ikuti Jejak Bintang Timnas Indonesia U-19
-
Posisi Baru Eliano Reijnders di PEC Zwolle Jadi Sorotan, Siap Beri Kejutan?
-
Dulu Calon Bintang Timnas Indonesia, Jagoan Indra Sjafri Malah Ditendang Klub Kasta Terbawah
-
Thom Haye: Saya Merasa Sedih untuk Kevin Diks
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Pesta Gol 5-0 Persib Bandung Atas Madura United Jadi Modal Berharga Beckham Putra Tatap Gelar Juara
-
Rating Calvin Verdonk dan Aksi Heroik Lille OSC Balikkan Keadaan Lawan Crvena Zvezda di Liga Europa
-
Cedera Parah 6 Bulan, Donny Warmerdam Kembali Bela PSIM Yogyakarta
-
Emil Audero Masuk Radar Juventus Saat Si Nyonya Tua Siapkan Perombakan Skuad Drastis
-
Nathan Tjoe A On Sering Hangatkan Bangku Cadangan, Tapi Kini Meledak di Willem II
-
Maarten Paes: Jadi Kiper Utama Ajax Terbuka, Saya Harus Asah Kemampuan
-
Calvin Verdonk Bawa Lille Lolos Babak 16 Besar Liga Europa
-
Julian Villa Menggila, Borneo FC Hajar Arema FC 3-1 di Segiri
-
Comeback dari Cedera Panjang, Ini Komentar Bek PSIM Yogyakarta Asal Belanda
-
Malaysia Dibantai Thailand 0-8, Indonesia Lolos ke Semifinal Piala AFF Futsal Wanita 2026