Suara.com - Tidak hanya pemain dan pelatih baru, Bhayangkara FC kini punya maskot untuk mengarungi Liga 1 2022/2023 dan seterusnya. Maskot tersebut bernama Guhara.
Dilansir dari laman resmi klub, Guhara resmi dikenalkan sebagai maskot tim, Rabu (27/7/2022). Maskot yang terinspirasi dari anjing pitbull itu juga sudah bersama tim saat Bhayangkara FC tahan imbang Persib Bandung, 2-2 di Stadion Wibawa Mukti, Minggu (24/7/2022).
Lantas, apa sih filosofi dan makna dari Guhara yang terinspirasi dari pitbull? tidak hanya dikenal garang, anjing jenis tersebut dianggap memiliki karakter setia.
"Maskot dengan jenis anjing Pitbull yang merupakan jenis anjing petarung yang agresif dan gigitannya dapat menyebabkan cedera parah. Akan tetapi disamping itu, Pitbull adalah termasuk anjing setia," tulis Bhayangkara FC.
Hadirnya Guhara ternyata mendapat respons cukup positif. Disebut, saat melakoni laga di Stadion Wibawa Mukti, penonton yang hadir dibuat kagum.
Padahal, saat itu, Bobotoh --julukan suporter Persib-- mendominasi Stadion Wibawa Mukti. Guhara mampu menghibur dengan aksi-aksinya yang kocak.
Hadirnya Guhara sengaja untuk memberikan dungan lebih kepada Indra Kahfi dan kawan-kawan untuk mengarungi kompetisi. Secara filosofis, Guhara merupakan akronim dari 'The Guardian of Bhayangkara.
Selain secara filosofi, secara etimologis kata Guhara bisa diartikan perkata menjadi GU yang artinya adalah Kegelapan. Adapun HARA diambil dari kata Bhayangkara yang artinya penjaga, pengawal, pengaman, atau juga pelindung.
"Sehingga arti kata Guhara bisa dimaknakan sebagai penjaga atau pelindung dari kegelapan. Arti kata Guhara pun bisa juga disamakan dengan filosofis dari kata Guru."
Baca Juga: Hadapi Rans Nusantara FC, PSS Sleman Bawa 21 Pemain ke Bogor
"Di mana Guru diambil dari kata GU yang berarti kegelapan. Lalu diikuti dengan kata RU yang artinya adalah cahaya terang. Sehingga kata Guru bisa dimaknai sebagai penunjuk jalan terang dari kegelapan atau kebodohan," sambungnya.
Berikutnya, Bhayangkara FC akan tandang ke markas Persik Kediri dalam pekan kedua Liga 1 2022/2023 di Stadion Brawijaya, Minggu (31/7/2022).
Berita Terkait
-
Di Mana Kandang RANS Nusantara FC Musim 2022/2023? Simak Ulasan Berikut Ini
-
Jelang Lawan Madura United di Stadion GBLA, Robert Alberts Minta Bobotoh Beri Dukungan Tanpa Flare
-
Abdulla Yusuf Helal Incar Debut di Laga Persija Jakarta vs Persis Solo
-
5 Hits Bola: Serba Salah Posisi Alaba Usai Real Madrid Datangkan Rudiger
-
Bomber Asing Bhayangkara FC Janji Tak Selebrasi Jika Cetak Gol ke Gawang Persik Kediri
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
Terkini
-
Menegangkan! Spanyol Evakuasi Darurat Joselu dan Javi Martnez dari Qatar
-
Namanya Dolvi Solossa: Mutiara dari Timur Bersinar di Eropa, Calon Bintang Timnas Indonesia
-
Selamat Datang Elkan Baggott! Ini 3 Pemain yang Berpotensi Dicoret John Herdman
-
Dipanggil John Herdman, Kapan Terakhir Elkan Bagoott Perkuat Timnas Indonesia?
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Persib Bandung vs Persik Kediri: Bojan Hodak Singgung Soal Faktor X
-
Intip Tradisi Buka Puasa Pemain hingga Petinggi Klub di Bekas Negara Komunis
-
Siapa Maycon Cardozo? Jebolan Thailand yang Debut Lawan Kevin Diks di Bundesliga
-
Bocah Iran Marah Lihat Messi Haha Hihi Ketemu Trump, Buang Jersey Inter Miami ke Tong Sampah
-
Neymar Digugat! Perempuan Ini Dipaksa Eks PSG Itu Kerja 16 Jam Sehari Layani 150 Orang