Suara.com - Munculnya nama Luis Milla sebagai pelatih baru Persib Bandung semakin meramaikan daftar juru taktik kelas dunia yang saat ini meramaikan persaingan di kompetisi BRI Liga 1 2022/2023.
Sebelum Luis Milla, sudah ada beberapa pelatih kelas dunia yang direkrut klub-klub Liga 1 musim ini, mulai dari Thomas Doll di Persija Jakarta dan Bernardo Tavares (PSM Makassar).
Sejauh ini, kiprah kedua pelatih yang disebut terakhir sudah cukup menjanjikan. Ada yang mampu membawa timnya bersaing di papan atas klasemen Liga 1, ada pula yang masih beradaptasi bersama tim barunya.
Persaingan para pelatih kelas dunia ini tentu akan semakin ketat apabila ada juru taktik top baru yang direkrut lagi oleh klub Liga 1. Terlebih, kini ada beberapa klub yang belum punya pelatih definitif seusai mendepak sang pelatih kepala di awal musim.
Berikut daftar nama pelatih kelas dunia yang berpeluang untuk menyusul Luis Milla melatih klub Liga 1:
1. Mario Gomez
Pelatih pertama yang bisa kembali didatangkan ke Indonesia untuk melatih klub Liga 1 ialah Roberto Mario Carlos Gomez, alias Mario Gomez.
Sebelumnya, Mario Gomez memang sudah pernah berkarier di Indonesia, yakni mengasuh Persib Bandung (2017-2018), Borneo FC (2019 dan 2020-2021), dan Arema FC (2020).
Kiprah pelatih asal Argentina ini memang sudah cukup teruji sebetulnya. Selama melatih Johor Darul Takzim, dia pernah mempersembahkan sejumlah gelar juara.
Baca Juga: 18 Wasit Liga 1 yang Dijatuhi Sanksi PSSI karena Ambil Keputusan Kontroversial
Mulai dari gelar Liga Super Malaysia (2015 dan 2016), Piala FA Malaysia (2016), hingga trofi Piala AFC 2015. Meskipun demikian, saat berkarier di Indonesia, belum ada gelar berarti yang mampu diraih juru taktik berusia 65 tahun tersebut.
Pelatih asal Meksiko, Benjamin Mora, menjadi salah satu nama juru taktik kelas dunia yang juga berpeluang besar untuk direkrut untuk meramaikan kontestasi Liga 1 2022-2023.
Mora berstatus tanpa klub sejak 27 Juli 2022, kala itu ia meninggalkan klub raksasa Liga Super Malaysia, Johor Darul Takzim (JDT), karena memiliki urusan yang harus diselesaikan di Meksiko.
Juru taktik berusia 43 tahun ini memang bukan pelatih kaleng-kaleng. Sejak menukangi JDT ia mampu memberi kesuksesan untuk klub dengan tiga trofi Liga Super Malaysia dan satu FA Malaysia.
Trofi Malaysia Super League 2021 sukses diberikan Mora. Kemudian pada April 2022, ia sukses menjadikan JDT sebagai klub pertama Malaysia di 16 besar Liga Champions Asia.
Berita Terkait
-
Ambisi Besar Macan Kemayoran: Datangkan Shin Tae-yong, Persija Siap Dominasi Liga 1!
-
Kata-kata Bojan Hodak Usai Antarkan Persib Bandung Hat-trick Juara Liga 1
-
John Herdman 'Abaikan' Juara Liga 1 Persib Bandung Pilih Persija, Ada Apa?
-
Persib Hat-trick Juara, Liga Indonesia Resmi Milik Maung Bandung
-
Hanya Satu yang Tercecer! 17 Tim Liga 1 Lolos Lisensi, PSBS Biak Ada Apa?
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai
-
74 Kontraktor SPPG Minta Kepastian Pembayaran dan Penyelesaian Administrasi Proyek