Suara.com - Striker Real Madrid, Karim Benzema, merengkuh gelar Ballon dOr 2022 sebagai pemain terbaik dunia. Benzema jadi pemain muslim kedua yang meraih trofi individual prestisius Ballon dOr, setelah kompatriotnya asal Prancis, Zinedine Zidane.
Sebelum Karim Benzema meraih Ballon d’Or 2022 ini, Zinedine Zidane menjadi pesepak bola muslim pertama yang sudah lebih dulu meraihnya pada edisi 1998.
Sebagai informasi, Zinedine Zidane menjadi salah satu dari delapan pemain di dunia yang pernah memenangkan gelar Piala Dunia, Liga Champions, serta gelar individual Ballon d’Or.
Profil Zinedine Zidane
Zinedine Zidane merupakan salah satu sosok yang memiliki prestasi mentereng di dunia sepak bola, baik itu saat masih aktif bermain maupun melanjutkan karier di dunia kepelatihan.
Zinedine Zidane merupakan lelaki kelahiran Marseille, Prancis, pada 23 Juni 1972. Dia mengawali karier sepak bolanya di level profesional bersama Cannes pada 1989.
Namun demikian, sinarnya baru berkilau ketika bermain untuk Bordeaux. Pada 1996, Zidane memutuskan berkarier di Italia bersama Juventus. Di sana, ia sukses meraih banyak gelar juara.
Mulai dari dua gelar Serie A (1996/1997 dan 1997/1998), lalu Supercoppa Italiana 1997, UEFA Super Cup 1996, Intercontinental Cup 1999, UEFA Intertoto Cup 1999, dan dua kali runner-up Liga Champions edisi 1996/1997 dan 1997/1998.
Pada periode yang sama, Zinedine Zidane sukses mengantarkan timnas Prancis menjuarai Piala Dunia 1998 setelah menumbangkan Brasil dengan skor 3-0 di partai final.
Baca Juga: Finis Ketujuh di Ballon d'Or 2022, Thibaut Courtois: Mustahil Kiper Raih Trofi Bola Emas
Berkat prestasi menterengnya pada periode tersebut, Zinedine Zidane sukses meraih gelar Ballon d’Or 1998 dan menjadi pesepak bola muslim pertama yang meraihnya.
Sementara it, ketika bermain bersama Real Madrid, Zidane sukses meraih sejumlah gelar seperti La Liga 2022/2023, Supercopa de Espana (2001 dan 2003), Liga Champions 2001/2022, UEFA Super Cup 2022, dan Intercontinental Cup 2002.
Di dunia kepelatihan, Zinedine Zidane mengawali kariernya bersama Real Madrid Castilla. Setelah dua musim di sana, ia akhirnya mendapat kepercayaan untuk menangani tim utama pada 2016.
Seusai berhasil meraih gelar Best FIFA Men's Coach 2017, Zidane sempat mengundurkan diri pada 2018, tetapi kembali bertugas pada 2019 dan sukses menambah koleksi gelarnya.
Kiprahnya sebagai nakhoda Real Madrid juga sukses menghasilkan banyak gelar juara. Mulai dari dua gelar La Liga (2016/2017 dan 2019/2020), dan Supercopa de Espana (2017 dan 2019/2020).
Selain itu, ada tiga gelar juara Liga Champions yang diraih secara beruntun pada 2015/2016, 2016/2017, dan 2017/2018. Lalu, ada UEFA Super Cup (2016 dan 2017), serta dua gelar Piala Dunia Antarklub 2016 dan 2017.
[Muh Adif Setyawan]
Berita Terkait
-
Wajah Retak, Rahang Patah Anak Zinedine Zidane Tetap Siap Tempur di Piala Dunia 2026
-
Blak-blakan, Lamine Yamal Akui Kecewa Gagal Raih Ballon d'Or 2025
-
Ambisi Harry Kane di Piala Dunia 2026: Kawinkan Gelar Juara Dunia dengan Ballon d'Or
-
Raih MVP Liga Champions, Khvicha Kvaratskhelia Kandidat Kuat Ballon d'Or 2026
-
Sejarah Baru! Ballon d'Or 2026 untuk Kali Pertama akan Digelar di London
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
Terkini
-
Catatan Positif dan Negatif Lionel Messi saat Argentina Tundukkan Austria di Piala Dunia 2026
-
Lionel Messi Jadi Raja Gol Piala Dunia, Tapi Rekornya Terancam Disalip Mbappe
-
Puja-puji Scaloni untuk Lionel Messi: Lihat Saja Komitmennya!
-
Sempat Kesulitan, Didier Deschamps Bongkar Kunci Kemenangan Atas Irak
-
Erling Haaland Samai Rekor Harry Kane usai 2 Golnya Antar Norwegia ke 32 Besar Piala Dunia 2026
-
Hasil Piala Dunia 2026: Kylian Mbappe Menggila, Timnas Perancis Pulangkan Irak
-
Misi Cari Bakat Emas Timnas Putri Indonesia, MLSC All Stars 2026 Kick-off Mulai Hari Ini!
-
Lewati Sederet Legenda, Lionel Messi Menjadi Pencetak Gol Terbanyak Piala Dunia
-
Menerka Lawan Argentina di Fase Knock Out: Messi Cs Lawan Uruguay atau Spanyol?
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak