Suara.com - Komite Eksekutif (Exco) PSSI memutuskan mempercepat Kongres Pemilihan melalui mekanisme Kongres Luar Biasa (KLB). Ada kemungkinan keputusan ini dijalankan karena PSSI takut tak diberi izin melanjutkan Liga 1, Liga 2, dan Liga 3.
Seperti diketahui, kompetisi kini sedang dihentikan pasca Tragedi Kanjuruhan yang menewaskan setidaknya 135 orang. Sepak bola Indonesia saat ini sedang dievaluasi dengan harapan insiden serupa tak terulang.
PSSI kini sedang didesak sebagian pecinta sepakbola Tanah Air. Salah satunya adalah meminta Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan dan anggota Exco mundur dari jabatan.
Hal ini senada dengan rekomendasi Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF). Mereka juga merekomendasikan digelarnya KLB untuk mengganti seluruh pengurus PSSI saat ini.
Seperti diketahui TGIPF yang berasal dari luar anggota PSSI terlebih ada beberapa unsur pemerintah di dalamnya tak bisa menggulingkan kepengurusan federasi. Hal ini dianggap intervensi sehingga bisa disanksi oleh FIFA seperti pada 2015.
Namun, dalam poin enam Kesimpulan dan Rekomendasi TGIPF disebutkan pemerintah tak akan memberikan izin Liga 1, Liga 2, dan Liga 3 bergulir sampai dengan terjadinya perubahan dan kesiapan PSSI dalam mengelola dan menjalankan kompetisi sepakbola Tanah Air.
Nah, kemungkinan karena poin inilah menjadi pertimbangan PSSI mempercepat KLB. Selain itu juga sudah ada desakan dari dua anggota mereka yakni Persebaya Surabaya dan Persis Solo.
Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan berharap keputusan mempercepat KLB bisa membuat berbagai pihak melancarkan kembali jalannya Liga 1, Liga 2, dan Liga 3. Pasalnya, kompetisi sepakbola harus tetap dijalankan.
"Kami berharap keputusan ini dapat menjadi pertimbangan bagi para pemangku kepentingan kiranya dalam membantu diputarnya kembali kompetisi Liga 1, Liga 2, dan Liga 3 yang selama ini menjadi napas dan marwah sepak bola di Tanah Air," kata Iriawan dilansir dari kanal YouTube PSSI, Jumat (29/10/2022).
Keputusan PSSI segera menggelar KLB disebut Iwan Bule tak lepas dari desakan anggota PSSI yakni dua klub Liga 1, Persebaya Surabaya dan Persis Solo.
"Exco PSSI memutuskan mempercepat KLB pemilihan dengan memperhatikan surat yang dikirimkan oleh dua anggotanya," tambah Iwan Bule.
"Dikarenakan Exco PSSI tidak ingin terjadi perpecahan di antara anggotanya. Exco adalah mandataris yang dipilih oleh delegasi yang mewakili anggota PSSI," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Exco PSSI Percepat KLB Demi Hindari Perpecahan Antar Anggota
-
PSSI Usulkan Percepat KLB ke FIFA, Iwan Bule Lengser?
-
Resmi! Iwan Bule Pastikan PSSI Segera Gelar KLB usai Didesak Persebaya dan Persis Solo
-
PSSI: Pembinaan Sepak Bola Usia Dini Jadi Prioritas
-
Mantan Anggota Komite Etik FIFA Sebut KLB PSSI Bukan Solusi, Malah Bisa Berdampak Negatif
Terpopuler
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Kritik Menkeu Purbaya: Bank Untung Gede Dengan Kasih Kredit di Tempat yang Aman
-
PSSI Diam-diam Kirim Tim ke Arab Saudi: Cegah Trik Licik Jelang Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Pemain Eropa Telat Gabung, Persiapan Timnas Indonesia Terancam Kacau Jelang Hadapi Arab Saudi
-
PSSI Protes AFC, Wasit Laga Timnas Indonesia di Ronde 4 Kok dari Timur Tengah?
-
Kuliah di Amerika, Tapi Bahasa Inggris Anak Pejabat Ini Malah Jadi Bahan Ledekan Netizen
Terkini
-
Maarten Paes Ketar-ketir Gak? Nilai Emil Audero di Laga Liga Italia Serie A Hampir Sempurna
-
Nathan Tjoe-A-On Diam-diam Punya Bodyguard, 'Orang Dalam' Timnas Indonesia
-
Persib Bandung vs Lion City Sailors Tayang di Mana?
-
PSSI Diam-diam Kirim Tim ke Arab Saudi: Cegah Trik Licik Jelang Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Takut Dijaili, Timnas Indonesia Pilih Bayar Hotel Sendiri Saat Tandang ke Arab Saudi
-
Resmi! Erick Thohir Copot Ketua Komdis PSSI
-
Dear Bojan Hodak, 3 Pemain Persib Bandung Ini Perlu Dicolek Biar Gacor
-
Pemain Eropa Telat Gabung, Persiapan Timnas Indonesia Terancam Kacau Jelang Hadapi Arab Saudi
-
Kata-kata Bojan Hodak Optimisme Tinggi Persib Bandung Hadapi Lion City Sailors di Laga Perdana ACL
-
Thom Haye dan Eliano Reijnders Dikasih Beban Berat Persib Bandung di Liga Champions Asia 2