Suara.com - Keengganan pelatih Timnas Inggris, Gareth Southgate menurunkan gelandang serang, Phil Foden telah memberi tekanan kepada sang juru taktik jelang laga matchday pamungkas Grup B Piala Dunia 2022 melawan Wales.
Saat Timnas Inggris bekerja keras membuka pertahanan Amerika Serikat yang sangat baik pekan lalu, Southgate memilih Jack Grealish dan Marcus Rashford untuk memberi perubahan pada lini serang mereka.
Pertandingan matchday 2 Grup B Piala Dunia 2022 Qatar itu akhirnya berakhir imbang tanpa gol, dengan minimnya kreativitas The Three Lions --julukan Timnas Inggris-- jadi highlight.
Itu untuk kedua kalinya secara beruntun di laga Piala Dunia 2022, Foden tak jadi starter untuk Inggris.
Setelah tampil singkat selama 19 menit ketika Inggris memenangi laga melawan Iran 6-2 di laga pembuka Grup B, bintang Manchester City itu cuma jadi penghangat bangku cadangan alias tak main sama sekali di laga kontra Amerika.
Keputusan Southgate terus menyimpan Foden di bench ini memang mengernyitkan dahi banyak pihak, termasuk para legenda Timnas Inggris.
"Phil Foden tidak dimainkan itu sangat disayangkan karena dia adalah bakat yang besar. Dia pemain terbaik Inggris saat ini. Gareth harus memainkannya lawan Wales, tidak bisa tidak!" desak eks bek kanan andalan Inggris yang juga mantan kapten Manchester United, Gary Neville, seperti dilansir Tribal Football.
Sedangkan Wayne Rooney, pemegang rekor top skor sepanjang masa Inggris, sepakat dengan Neville bahwa Foden seharusnya menjadi bagian dari starting eleven Three Lions.
"Saya melihatnya aneh, Foden tidak datang sebagai pemain pengganti melawan Amerika Serikat. Sangat aneh. Dia akan menjadi bagian starting eleven saya apabila saya manajer tim Inggris," tutur legenda Manchester United yang kini aktif sebagai pelatih itu.
Baca Juga: Bukti Tebalnya Tembok Pertahanan Brasil, Memang Layak Favorit Juara Piala Dunia 2022
"Secara teknis, dia adalah pemain bola terbaik yang dimiliki Inggris. Saya rasa apabila Anda memiliki talenta seperti Foden, Anda harus memainkan dia," sambung Rooney.
Ketika Foden muncul sebagai salah satu bakat paling bersinar Inggris, dengan keterampilan yang ditunjukkan pemain 21 tahun itu bersama Manchester City di Liga Inggris dan Liga Champions, memang aneh apabila Southgate begitu enggan untuk memainkan dia.
"Sungguh membingungkan bahwa Foden tetap di bangku cadangan ketika permainan membutuhkan kreativitasnya. Dia terlalu berbakat untuk hanya jadi penghangat bangku cadangan," ujar eks bek Liverpool, Jamie Carragher.
Meskipun hanya bermain imbang tanpa gol dengan Amerika, Inggris sendiri masih memegang kendali nasibnya dalam perebutan tempat ke babak 16 besar Piala Dunia 2022 dari Grup B.
Inggris akan meladeni perlawanan Wales pada laga matchday 3 Grup B Piala Dunia 2022 di Stadion Ahmed bin Ali. Qatar, Rabu (30/11/2022) dini hari nanti pukul 02.00 WIB.
Hanya kekalahan empat gol melawan Wales yang dapat menghentikan laju Inggris ke babak gugur, sedangkan kemenangan pada laga 'Derbi Britania Raya' ini akan memastikan pasukan Southgate sebagai juara Grup B.
Tag
Berita Terkait
-
Kata-kata Thomas Tuchel Timnas Inggris Susah Payah Kalahkan Kongo, Disambar Gol Kilat
-
Harry Kane: Siapa Pun Bisa Jadi Pahlawan, Hari Ini Giliran Saya
-
Pelatih Kongo Shock Harry Kane Bikin 2 Gol Pembalasan, Meski Sangat Telat
-
Kata-kata Harry Kane Timnas Inggris Lolos 16 Besar Piala Dunia 2026
-
3 Fakta Menarik Inggris vs Kongo, The Three Lions Dibikin Frustrasi
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Penain Afsel yang Tampil di Piala Dunia 2026 Meninggal Dunia Misterius
-
Teori Konspirasi Usai Kegagalan Portugal: Cristiano Ronaldo Sengaja 'Disuntik Mati'
-
Ronaldo Buka-bukaan: Saya Depresi Berat, Berat Badan Naik Drastis
-
Mikel Merino Bawa Spanyol Hadapi Prancis di Semifinal Piala Dunia 2026
-
Spanyol vs Belgia Seru! Skor 1-1 di Babak Pertama, Duel Sengit Rebut Tiket Semifinal
-
Pelatih Baru Portugal Jorge Jesus Tak Takut Pinggirkan Cristiano Ronaldo
-
Video Cristiano Ronaldo: Selama Ini Dihina Saya diam Tapi Hari Ini Saya Akan Lawan!
-
Kylian Mbappe: Mau Spanyol atau Belgia, Prancis Siap Tampil Habis-habisan
-
Ilmu Sains Bongkar Rahasia Ketajaman Haaland di Piala Dunia 2026: Dia Sosok Anomali
-
Nafsu Pelatih Swiss Hentikan Langkah Argentina Klaim Punya Cara Redam Lionel Messi