Suara.com - Bintang muda Timnas Indonesia dan Persebaya Surabaya, Marselino Ferdinan, dikabarkan jadi incaran klub Thailand. Salah satunya adalah Port FC.
Port FC yang merupakan klub dari manajer Timnas Thailand, Madam Pang, disebut tertarik untuk merekrut pemain berusia 18 tahun itu setelah tampil impresif di Piala AFF 2022.
Dari unggahan akun Twitter @Indostransfer, disebutkan bahwa Madam Pang memberi kode dengan mengunggah momen ketika ia bersama pemain Indonesia yang pernah bermain di Port FC, Terens Puhiri.
Namun demikian, ada beberapa alasan yang membuat Marselino sebaiknya tidak mengambil tawaran bermain di Liga Thailand lebih dulu.
1. Fokus Piala Dunia U-20
Marselino Ferdinan besar kemungkinan akan menjadi andalan Timnas Indonesia U-20 di Piala Dunia U-20 2023 yang akan berlangsung Mei-Juni mendatang.
Ada baiknya jika Marselino lebih dulu fokus untuk bermain di ajang ini. Dengan tetap bermain di Liga 1 bersama Persebaya, Marselino akan lebih mudah mengikuti pemusatan latihan.
Sementara hal ini akan lebih sulit jika nantinya Marselino bermain di klub luar negeri, karena perizinan untuk membela timnas kelompok umur biasanya lebih susah.
2. Menit Bermain
Marselino memang pemain yang sangat potensial dengan bakat luar biasa, namun usianya tetap masih sangat mudah sehingga ia berpotensi tak banyak mendapat menit bermain jika pindah ke klub luar negeri.
Oleh karena itu, ada baiknya ia bertahan lebih dulu bersama Bajul Ijo untuk mendapat lebih banyak kesempatan bermain sehingga lebih siap saat tampil di Piala Dunia U-20 2023.
3. Mental dan Kepercayaan Diri
Mentalitas Marselino memang tidak perlu diragukan lagi saat bermain bersama Persebaya Surabaya maupun Timnas Indonesia.
Akan tetapi, hal tersebut belum bisa menjadi jaminan bahwa dirinya bisa hadir dengan tinggal mentalitas dan kepercayaan diri yang sama saat berada di luar negeri.
Tentunya, Marselino bisa menempa aspek ini dengan lebih dulu berkarier di klub luar negeri lain yang bisa memberi jaminan bakal menurunkannya secara reguler atau bertahan lebih dulu di Liga 1.
Penulis: Aditia Rizki
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Eks Striker Persib Bandung dan Persis Solo Tampil di Piala Dunia 2026
-
Bisa Curi Satu Gol, Curacao Sukses Bikin Pelatih Jerman Terpukau
-
Rumor Panas FIFA ASEAN Cup 2026: Pakistan Bantah Kabar Ikut Serta di Indonesia
-
Dokumen Bermasalah, Perjalanan Uruguay ke AS untuk Piala Dunia 2026 Tertunda
-
Jepang Tak Lagi Pendek: Evolusi Fisik Samurai Biru Terbukti di Piala Dunia 2026
-
Kontroversi Belanda vs Jepang: Sikutan Memphis Depay Lolos dari Kartu Merah
-
Fokus Piala Dunia 2026, Ferran Torres Beri Jawaban Ketus soal Rumor Gabung PSG
-
Tinggalkan Tijuana, Timnas Iran Dilepas Ribuan Suporter Meksiko: Kalian Tak Sendirian
-
Gagal Menang Lawan Jepang, Belanda Tetap Catat Rekor Apik di Piala Dunia
-
Sami Khedira Dikabarkan Jadi Kandidat Asisten Jose Mourinho di Real Madrid