Suara.com - Perdebatan terkait pola latihan yang ideal untuk Timnas Indonesia yang sempat melibatkan Shin Tae-yong dan Thomas Doll (Persija Jakarta) resmi berakhir. Ketua Umum PSSI Erick Thohir setuju skuad Garuda menggelar training camp (TC) atau pemusatan latihan jangka panjang.
Menurut Erick Thohir, keputusan untuk memberikan program TC jangka panjang untuk Timnas Indonesia, terutama tim U-20 yang diproyeksikan tampil di Piala Dunia U-20 2023 memiliki alasan kuat.
Erick menjelaskan kompetisi sepak bola Indonesia tak seperti Eropa yang sudah tersusun dengan baik sehingga para pemain bisa bergabung ke tim nasional secara dadakan.
Menurut Erick, kualitas kompetisi Indonesia belum memungkinkan hal itu bisa terjadi. Karenanya, TC jangka panjang masih dibutuhkan untuk membangun Timnas Indonesia yang kuat.
Rencananya, Muhammad Ferarri dan kawan-kawan bakal menjalani pemusatan latihan di sebuah negara selepas berlaga di Piala Asia U-20 2023 pada 1-18 Maret 2023. Namun, negaranya masih dirahasiakan.
"Kita harus bangun prestasi sepak bola nasional dengan latihan yang cukup. Kita bukan bangsa Eropa yang kompetisinya sudah kelas dunia, dikumpulkan pemain seminggu bisa jadi," kata Erick Thohir di Jakarta, Selasa (28/2/2023).
"Kita perlu latihan yang cukup panjang sehingga kita punya soliditas pemain dan itu memang bagian yang harus kita ubah pola pikirnya," terangnya.
Di era kepemimpinannya, Erick mengaku akan mulai membenahi struktur kompetisi demi menunjang tim nasional. Rencananya, ia akan mengumpulkan klub-klub BRI Liga 1 2022/2023 dan Liga 2 musim ini di Surabaya akhir pekan ini untuk mencari jalan keluar.
"Kalau kita mau punya timnas yang baik, kita harus punya liga yang baik. Karena itu jadwal harus baik," terang lelaki yang juga menteri BUMN tersebut.
"Kami mengambil posisi di mana kita mau bendera Merah-Putih itu didahulukan ketimbang klub, saya terima kasih kepada pemilik klub yang kemarin melepas banyak pemain muda sehingga pemain muda ini bisa berlaga ke Uzbekistan dan juga nanti TC jangka panjang di sebuah negara, lalu latihan di sini lagi supaya kita punya prestasi yang baik," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Demi Piala Dunia U-20 2023, Erick Thohir Pastikan Jamu Timnas Israel dengan Baik
-
Erick Thohir Bongkar Penyebar Shin Tae-yong Akan Didepak dari Pelatih Timnas Indonesia
-
Shin Tae-yong Siapkan Instruksi Khusus saat Timnas Indonesia U-20 Lawan Irak di Piala Asia U-20 2023, Apa Itu?
-
Pimpin PSSI, Erick Thohir Klaim Vietnam dan Thailand Ketar-ketir Timnas Indonesia akan Tsunami Trofi
-
Prediksi Timnas Indonesia U-20 vs Irak di Piala Asia U-20: Susunan Pemain, Skor dan Link Live Streaming
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
BMKG Prediksi Puncak Musim Kemarau Sumsel Terjadi Agustus-September
-
Serdadu dari Neraka: Warga Sipil di Tengah Konflik Pemerintah dan GAM
-
Buruan Antre, Harga Emas Antam Merosot Jadi Rp2,65 Juta/Gram
-
Tanggapi Usulan Pilkada Tanpa Wakil, Ganjar Pranowo Desak DPR Segera Bentuk Pansus Pemilu
-
Energi Mikrohidro Bisa Bikin Biaya Pertanian Lebih Efisien, Begini Caranya
-
Jateng Kejar Tuntas Sensus Ekonomi 2026, Wagub Minta Pendataan Dipercepat dalam Tiga Pekan
-
Telkom Akses Percepat Pemerataan Konektivitas Lewat Transformasi Operasional
-
Bos Konter HP Diduga Dirampok di Ambarawa, Jenazah Ditemukan di Grobogan
-
Pemanasan Menuju Jakarta International 10K, Ribuan Pelari Tutup Tur 4 Kota di Surabaya
-
Cadangan Devisa Dirilis Hari Ini, Rupiah Tertekan ke Level Rp17.934