Suara.com - Wataru Endo menjadi pemain kedua Jepang yang berseragam Liverpool setelah yang pertama adalah Takumi Minamino pada periode Januari 2020 sampai Juni 2022.
Liverpool FC resmi mendapatkan gelandang asal Jepang yang sebelumnya memperkuat Vfb Stuttgart, Wataru Endo yang dikontrak selama empat tahun.
Gelandang berusia 30 tahun itu menjadi suksesor kedua pemain dari Negeri Sakura setelah Minamino yang pindah dari klub menuju AS Monaco pada Juli 2022.
Saat itu, Minamino mencatatkan 55 kali penampilam di semua kompetisi dengan 14 gol dan tiga assists, serta memenangkan Liga Inggris 2019/2020, Piala FA 2021/2022, dan Piala Liga 2021/2022, demikian dilansir dari Transfermarkt.
"Rasanya luar biasa dan ini adalah impian saya. Selalu menjadi mimpi untuk bermain di Liga Premier dan dengan salah satu klub terbesar di dunia. Itu adalah mimpi yang menjadi kenyataan bagi saya,” kata Endo saat diperkenalkan, dilansir dari laman resmi klub, Sabtu.
“Ya ya. Dia (Minamino) mengirimiku pesan dan mengucapkan selamat. Saya memintanya untuk bercerita tentang Liverpool, jadi kami mengobrol,” kata Endo yang menjelaskan Minanimo turut bahagia ia berseragam The Reds.
Endo tiba di Liverpool setelah menjalani empat musim bersama Stuttgart di mana ia membuat 133 penampilan dan mencetak 15 gol dan 12 assists setelah pindah ke Liga Jerman pada 2019 dengan dimulai menjadi pemain pinjaman.
Pada level internasional, pemain yang bertinggi 1,78 meter itu memiliki 50 caps untuk timnas Jepang dengan sumbangan dua gol dan dua assists.
Wataru Endo membuat empat penampilan di Piala Dunia 2022 di Qatar 2022 saat negaranya menjadi juara Grup E, mengungguli Spanyol dan Jerman, dan mencapai babak 16 besar sebelum dikalahkan Kroasia yang menjadi juara ketiga.
“Saya sangat senang. Wataru adalah pemain yang sangat bagus. Saya tahu di dunia sepak bola ini bagaimana kelanjutannya dan hal-hal seperti ini, tetapi lihatlah, lihatlah, karena dia adalah pemain yang sangat bagus,” kata pelatih Liverpool Jurgen Klopp.
“Pemain berpengalaman, kapten Stuttgart, kapten Jepang, berbicara bahasa Inggris dengan baik, kawan yang baik, family man, mesin di lapangan, pesepakbola yang baik di atas itu, sikap sensasional. Jadi, saya sangat senang. Dia pesepakbola yang baik, sangat berpengalaman dan suka bekerja sangat keras,” tambahnya.
Lebih lanjut, Endo akan mengenakan nomor punggung 3 di klub yang bermarkas di Stadion Anfield tersebut, nomor punggung yang sebelumnya dipakai Fabinho gang telah pindah ke klub Arab Saudi Al Ittihad.
Ia menjadi rekrutan ketiga Liverpool pada jendela transfer musim panas ini setelah Alexis Mac Allister dari Brighton & Hove Albion dan Dominik Szoboszlai dari RB Leipzig.
“Saya ingin dicapai sebagai juara Premier League. Kami juga memainkan Liga Europa musim ini, jadi saya pikir memenangkan gelar adalah tugas kami dan saya ingin mencapainya,” kata Endo tentang targetnya bersama klub di musim depan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Amerika Serikat Akhirnya Akui 200 Tentara Jadi Korban Rudal Kiamat Iran
-
6 Fakta Kecelakaan Bus Haryanto Tabrak 5 Mobil Pemudik di Tol Batang
-
Puncak Mudik Bakauheni Diprediksi 18-19 Maret 2026, ASDP Ingatkan Pemudik Segera Beli Tiket
-
Belajar dari Pengalaman, Jukir di Jogja Deklarasi Anti Nuthuk saat Libur Lebaran
-
Kisah Fendi, Bocah Gunungkidul yang Rela Putus Sekolah Demi Rawat Sang Ibu
Terkini
-
Persija Buang Kemenangan di JIS, Pelatih Brasil Terpukul dan Siap Bangkit Lawan Bhayangkara FC
-
Mauricio Souza Ngeyel Persija Tampil Bagus, Padahal Tak Bisa Kalahkan Dewa United
-
Skuad Bulgaria untuk FIFA Series 2026 Diumumkan, Ada Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia
-
Bawa Modal Agregat 5-2 ke Markas Chelsea, Luis Enrique Haramkan Pemain PSG Santai
-
Arsenal vs Bayer Leverkusen: Comeback Trossard Bawa Angin Segar, Odegaard dan Timber Menepi
-
Malam Berat Emil Audero saat Cremonese Dibantai 1-4 oleh Fiorentina
-
Costacurta Bongkar Penyebab Rafael Leao Ngamuk: Bukan Allegri, Tapi Pulisic
-
3 Bintang Timnas Indonesia yang Punya Kans Main di Liga Champions Musim Depan
-
Rating Pemain Bintang Timnas Indonesia di EropaTadi Malam, Joey Pelupessy Tertinggi
-
Bojan Hodak Ungkap Kunci Persib Bandung Matikan Mariano Peralta dan Juan Villa