Suara.com - Kapten Timnas Indonesia, Asnawi Mangkualam membongkar aib sepak bola di Liga Indonesia. Para pemain masih bisa jalan-jalan di atas lapangan pada menit ke-70.
Asnawi Mangkualam sudah keluar dari zona nyaman usai hengkang dari PSM Makassar menuju ke Korea Selatan dan bergabung Ansan Greeners pada awal 2021 silam.
Kini, ia telah berkarier di Korea Selatan selama 2 tahun lamanya dan berpindah ke Jeonnam Dragons.
Selama 2 tahun tersebut, Asnawi Mangkualam mengungkapkan adanya perbedaan permainan di Tanah Air dengan Korea Selatan.
Ia menilai kalau para pemain di Liga Indonesia bisa santuy dan jalan-jalan ketika laga memasuki menit ke-70.
Berbeda dengan di Korea Selatan. Para pemain justru lebih meningkatkan intensitas permainannya.
"Fisik (pemain di Liga Indonesia) memang masih cukup jauh. Kalau Indonesia, menit 70 dah banyak (pemain) yang jalan-jalan. Kalau di sana (Korea Selatan), menit 70 malah intensitasnya makin tinggi," ujar Asnawi Mangkualam dalam Youtube Sport77 Official.
Tak sampai di situ saja, ia juga berujar kalau kondisi lapangan Korea Selatan berbeda dengan Tanah Air.
"Kalau di sana (Korea Selatan), kualitas lapangannya soft. Kalau di Indonesia kan keras. Jadi sepatu harus disediain yang berbeda," beber kapten Timnas Indonesia tersebut.
Baca Juga: Lagi Dekat, Apa yang Sudah Dilakukan Fuji dan Asnawi Mangkualam?
Asnawi Mangkualam sempat kesulitan ketika beradaptasi di sana karena masalah bahasa. Namun seiring berjalannya waktu, hal tersebut sudah mulai teratasi.
Kini, Asnawi Mangkualam membuktikan ke publik Korea Selatan kalau pemain Indonesia tak bisa dianggap remeh.
Ia selalu menjadi andalan pelatih Jeonnam Dragons ketika berlaga di K-League 2. Bahkan, kapten Timnas Indonesia ini semapt dicoba di beberapa posisi seperti bek kiri. Dan ternyata, Asnawi Mangkualam bisa membuktikannya dengan sempurna.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Persib Gagal Menang, Bojan Hodak Kecewa Berat: Saya Tidak Senang!
-
Pemain Keturunan Solo Cetak Brace di ACL 2, Bisa Jadi Solusi Lini Serang Timnas Indonesia?
-
Pep Guardiola Yakin Haaland Bisa Kangkangi Rekor 140 Gol Ronaldo Tapi...
-
Belum Debut, Calvin Verdonk Sudah Pecahkan Rekor di Lille
-
50 Gol 49 Laga: Erling Haaland Tumbangkan Van Nistelrooy hingga Ronaldo
-
Statistik Fantastis! Rashford Samai Catatan Lionel Messi di Liga Champions
-
Hasil Lengkap Liga Champions: Manchester City Kalahkan Napoli, Barcelona Menang
-
Marcus Rashford Cetak Dua Gol, Bantu Barcelona Kalahkan Newcastle United
-
Manchester City Bungkam 10 Pemain Napoli, Erling Haaland Cetak Gol
-
Taktik IQ 1000! Gol Luar Biasa Pemain Bodo/Glimt di Liga Champions