Suara.com - Timnas Indonesia menciptakan setidaknya dua rekor setelah melumat Brunei Darussalam 6-0 dalam leg pertama play-off Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Kamis (12/10/2023) malam WIB.
Tim asuhan Shin Tae-yong tampil begitu trengginas dalam pertandingan yang berlangsung di Stadion Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta.
Skuad Garuda unggul dua gol lebih dulu di babak pertama melalui gol cepat Dimas Drajad dan Rizky Ridho dalam periode 12 menit sejak kick-off.
Gol pertama Timnas Indonesia dicetak Dimas Drajad pada menit ketujuh. Dia menyambar bola rebound hasil sundulan Hokky Caraka yang mengenai tiang kiri gawang Brunei.
Lima menit berselang, Rizky Ridho menggandakan keunggulan Timnas Indonesia. Dia melepaskan tembakkan first time usai memanfaatkan umpan sepak pojok Saddil Ramdani.
Di babak kedua, Timnas Indonesia berhasil menambah empat gol yang berturut-turut dicetak Ramadhan Sananta (63' P, 67') dan Dimas Drajad (72', 90+2').
Hasil ini memperbesar peluang Timnas Indonesia lolos ke putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia di mana Garuda akan memainkan leg kedua di kandang Brunei pada 17 Oktober mendatang.
Andai lolos, Timnas Indonesia akan melaju ke putaran kedua dan masuk Grup F bersama Irak, Vietnam dan Filipina yang sudah lebih dulu menunggu.
Kemenangan atas Brunei nyatanya tidak hanya memperbesar peluang Timnas Indonesia ke putaran kedua, tetapi juga menciptakan rekor.
Baca Juga: Momen Asnawi Mangkualam Kerasukan Alexander-Arnold, Berujung Gol Kilat Timnas Indonesia
Setidaknya, Garuda membuat dua rekor usai mengalahkan Brunei Darussalam 6-0. Apa saja?
1. Selalu Menang Minimal 3-0 Sejak 1990
Timnas Indonesia memperpanjang rekor selalu menang minimal 3-0 atas Brunei Darussalam sejak 1990.
Setelah menang 3-0 dalam ajang Pesta Sukan Merdeka pada 12 Maret 1990, skuad Garuda berturut-turut mengalahkan Brunei 3-0 di SEA Games 1999 (9 Agustus), 5-0 di laga persahabatan (26 September 2012) dan 7-0 di Piala AFF 2022 (26 Desember)
2. Selalu Clean Sheet dalam 33 Tahun
Timnas Indonesia kini selalu mencatatkan cleansheet atau nirbobol ketika menghadapi Brunei sejak 1990 alias dalam periode 33 tahun terakhir.
Kemenangan 6-0 di play-off Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia membuat skuad Garuda kini selalu menang cleansheet dalam lima pertemuan terakhir kontra Brunei dengan agregat 24-0.
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia Masih Terlalu Kuat untuk Brunei Darussalam, Berikut Catatan Impresif Garuda atas Pasukan Lebah
-
Hasil Timnas Indonesia vs Brunei Darussalam: Dimas Drajad Hattrick, Garuda Menang 6-0!
-
Aksi Cerdik Sandy Walsh Bikin Brunei Dihukum Penalti, Bawa Timnas Indonesia Unggul 3-0
-
Sering Salah Umpan, Pratama Arhan Dianggap 'Turun Mesin' Usai Menikah
-
Cuma Unggul 2-0 di Babak I, Timnas Indonesia Dianggap Kebanyakan Gaya Lawan Brunei
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Gol Kilat Ismael Saibari Bawa Maroko Tundukkan Skotlandia, Selangkah Lagi Lolos ke 32 Besar
-
Pelatih Pantai Gading Peringatkan Jerman: Kami Datang untuk Menang!
-
Herve Renard: Saya Bukan Penyihir
-
Bek Amerika Serikat Emosional Cetak Gol Piala Dunia, Kenang Jejak Sang Ayah di Seattle
-
Weston McKennie Terkesima dengan Suporter usai Lolos ke 32 Besar Piala Dunia 2026
-
Menteri PKP Pastikan Bunga KPR FLPP Tetap 5 Persen, Tenor hingga 40 Tahun Siap Dijalankan
-
Australia Kalah dari Amerika Serikat, Tony Popivic: Kami Terlihat Lesu, Kaki Terasa Berat
-
Pochettino Puas AS Kalahkan Australia, Sebut Timnya Dominan di Piala Dunia 2026
-
Erick Thohir Akui Kurang Tidur Gara-gara Nonton Piala Dunia 2026, Jagokan Argentina dan Prancis
-
Persib Bandung dan Federico Barba Resmi Berpisah