Suara.com - Kemampuan lemparan ke dalam jarak jauh Pratama Arhan selama Piala Asia 2023 mendapat sorotan dari eks pelatih spesialis lemparan ke dalam Liverpool, Thomas Gronnemark.
Hal ini diketahui saat ada netizen yang bertanya apakah Thomas Gronnemark pernah melihat Pratama Arhan yang memiliki lemparan ke dalam.
Pelatih asal Denmark itu mengaku pernah melihat lemparan pemain yang baru bergabung dengan Suwon FC. Menurutnya Arhan punya potensi dan bisa meningkatkan kemampuannya.
"Ya, saya pernah melihatnya (Arhan) dan ya dia bisa terus berkembang. Saya fokus pada lemparan ke dalam yang cepat dan cerdas, baik untuk klub maupun tim nasional," katanya di akun X pribadinya.
Sayangnya Pratama Arhan tidak bisa menunjukkan kemampuan lemparan ke dalam jarak jauhnya saat Timnas Indonesia dikalahkan Australia di babak 16 besar Piala Asia 2023.
Lantas, seperti apa profil dari Thomas Gronnemark? Berikut ulasannya!
Profil Thomas Gronnemark
Thomas Gronnemark adalah pelatih spesialis lemparan ke dalam yang lahir di Denmark pada 12 Desember 1975. Pada awalnya, ia memang sempat menjajal olahraga sepak bola.
Saat bermain sepak bola, Groonemark sudah punya bakat melakukan lemparan ke dalam. Sayangnya bakat Groonemark tidak terlalu menonjol di sepak bola sehingga ia tak pernah berkarier profesional.
Baca Juga: Senang Kembali Membela Liverpool Setelah Cedera, Andy Robertson: Ini Luar Biasa
Lantas pada pertengahan 1990-an, Gronnemark memutuskan pindah cabang olahraga ke atletik. Ia secara khusus menggeluti nomor lari 100, 200, 400 meter dan estafet.
Ia dan rekan satu timnya juga memenangkan kejuaraan Eropa untuk klub atletik AGF yang berbaris di Aarhus, Denmark,pada tahun 2000 pada nomor estafet 4×400 meter di Paris.
Kemudian pada tahun 2004 ia memulai kariernya sebagai pelatih lemparan ke dalam. Sepanjang kariernya, ia pernah menjadi pelatih lemparan ke dalam untuk tim-tim Eropa seperti Viborg, FC Midtjylland, Silkeborg, Brentford, hingga pada September 2018 ia direkrut oleh Liverpool atas rekomendasi Jurgen Klopp.
Impian terbesar Thomas Gronnemarks adalah membantu para pelatih sepak bola di seluruh Dunia, sehingga tim mereka mengurangi kehilangan penguasaan bola, mencetak lebih banyak gol, dan memenangkan pertandingan dengan Lemparan ke Dalam.
Liverpool FC naik dari peringkat 18 di Premier League dalam penguasaan bola di bawah tekanan (45,4% pada 2017/18) ke peringkat 1 (68,4% pada 2018/19). Musim 2018/19 merupakan musim pertama Thomas Gronnemark di klub.
Liverpool telah mencetak 13 gol setelah situasi lemparan ke dalam pada musim 2019/20. Thomas Gronnemark kemudian meninggalkan Liverpool pada Mei 2023.
Berita Terkait
-
3 Pemain Timnas Indonesia Tampil Terbaik di Piala Asia 2023
-
Profil Gethin Jones, Pemain Australia yang Emosi Duel dengan Rafael Struick
-
Statistik Lengkap Timnas Indonesia Selama Gelaran Piala Asia 2023, Melakukan Lebih dari 50 Pelanggaran!
-
Statistik Shin Tae-yong Usai Timnas Indonesia Tersingkir dari Piala Asia 2023
-
Tanggapan Positif Shayne Pattynama usai Timnas Indonesia Tersingkir di Piala Asia 2023
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Derbi Mataram PSIM vs Persis Tanpa Pemenang, Milo Puas Laskar Sambernyawa Curi Poin
-
Optimis Lawan Iran, Brian Ick: Kami Tak Ingin Kalah di Rumah Sendiri
-
John Herdman Buka Peluang bagi Pemain Terpinggirkan Kembali ke Timnas Indonesia
-
Shayne Pattynama Berharap Timnas Indonesia juga Bisa Sehebat Tim Futsal
-
John Herdman Nilai Timnas Indonesia Layak 5 Besar Asia Dengan Skuad Saat Ini
-
Erick Thohir Buka Suara Timnas Futsal Indonesia ke Final Piala Asia 2026
-
Mentalitas Juara Iran, Tak Gentar Hadapi Teror Suporter Timnas Futsal Indonesia
-
Jelang Final Piala Asia Futsal 2027, Hector Souto: Iran yang Seharusnya Tertekan
-
Kapten Jepang Menangis di Senayan, Akui Atmosfer Indonesia Arena Bikin Merinding
-
Kutukan Iran Terhadap Pelatih Spanyol, Indonesia Punya Peluang di Final Piala Futsal Asia 2026?