Suara.com - Hasil drawing atau pengundian Semifinal Pegadaian Liga 2 Sepak Bola Indonesia resmi diumumkan. Hasilnya, cukup bikin geleng – geleng kepala karena tim dari Aceh akan bertemu dengan tim dari Biak, Papua. Biaya naik pesawat Aceh – Biak bolak – balik pun dipertanyakan para netizen lantaran akan sangat mempengaruhi pengeluaran manajemen tim.
Seperti diketahui, dalam semifinal Liga 2, Persiraja Banda Aceh akan bertemu dengan PSBS Biak. Mereka akan bertanding dua kali masing – masing di kandang Persiraja Banda Aceh pada 25 Februari 2024 dan PSBS Biak pada 29 Februari 2024. Lantas berapa pengeluaran hanya untuk transportasi yang harus ditanggung oleh tim?
Melansir berbagai sumber, ada dua maskapai yang menyediakan layanan penerbangan Banda Aceh – Biak, yakni Lion Air dan Garuda Indonesia. Itu pun tak saban hari.
Jadwal terdekat Lion Air adalah Jumat, 9 Februari 2024, sementara jadwal terdekat untuk Garuda Indonesia adalah 6 Maret 2024. Lion Air mematok harga Rp5.159.400 per penumpang. Sementara tiket untuk Garuda Indonesia dibanderol Rp6.898.200. Bisa dibayangkan, jika satu tim membawa sedikitnya 30 orang termasuk pemain, pelatih, dan pengurus klub, maka mereka harus merogoh kantong lebih dari Rp150 juta sekali terbang.
Biaya ini belum termasuk jika ada tambahan bagasi atau waktu yang harus dikorbankan selama perjalanan. Setiap penumpang hanya memiliki kapasitas maksimal bagasi 20 kg. Belum lagi lama penerbangan yang mencapai 14 jam 40 menit dengan tiga kali transit dari Banda Aceh ke Biak.
Untuk rute sebaliknya, yakni Biak – Banda Aceh bahkan harganya lebih mahal. Jadwal penerbangan terdekat adalah Rabu, 7 Februari 2024 dengan maskapai Garuda Indonesia. Harganya tak tanggung – tanggung, yakni Rp8.143.800. Itu artinya jika satu tim membawa 30 orang termasuk pemain, pelatih, dan kru, maka jumlah uang yang harus dikeluarkan adalah Rp240 juta.
Bukan hanya harganya yang selangit, waktu penerbangan pun membutuhkan 48 jam atau dua hari. Rutenya dari Biak menuju Jayapura. Kemudian dari Jayapura ke Jakarta, dan terakhir dari Jakarta ke Banda Aceh.
Hasil pengundian Liga 2 ini pun menuai banyak tanggapan dari netizen. Sebagian menyayangkan lantaran sistem Liga 2 tidak efektif kemudian menyarankan agar pengelola Liga 2 membuat zona pertandingan. “Ini napa pssi ga buat main zona aja kek dl.. sekelas NBA aja main zona area jg.. ini indo antar pulau aja harga tiket pesawat lbh mahal drpd keluar negri.. ini klo ga dr duit haram ga akan nutup biayanya,” kata dia.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Baca Juga: Mimpi Buruk Sepak Bola Jawa: Tak Ada Wakil yang Promosi Liga 1 Musim Depan
Berita Terkait
-
Jadwal Lengkap Semifinal Liga 2 2023-2024: Persiraja vs PSBS dan Malut United vs Semen Padang
-
3 Fakta Menarik Babak Semifinal Liga 2 2023/2024, Perang Bintang Eks Liga 1
-
Daftar Tim yang Terdegradasi di Liga 2 2023-2024, Dua Tim Legendaris Selamat
-
Tim Pulau Jawa Tak Masuk, Ini Deretan Tim yang Melaju ke Semifinal Liga 2 2023-2024
-
Mimpi Buruk Sepak Bola Jawa: Tak Ada Wakil yang Promosi Liga 1 Musim Depan
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Eredivisie Tegaskan Polemik Paspor Dean James dan Nathan Tjoe-A-On, Tolak Laga Ulang
-
Cetak Banyak Gol, Andrew Jung Tegaskan Target Juara Bersama Persib
-
Dion Markx Anggap Sembilan Laga Sisa Seperti Final
-
Miro Petric Sebut Kondisi Fisik Layvin Kurzawa Semakin Bagus
-
Bojan Hodak Dukung Frans Putros Bawa Irak Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Adu Kuat Timnas Indonesia vs Bulgaria di FIFA Series 2026
-
3 Pemain Bulgaria yang Jadi Ancaman Timnas Indonesia di Final FIFA Series 2026
-
John Herdman Puji Kreativitas Ole Romeny Saat Timnas Indonesia Gilas Saint Kitts and Nevis
-
Calvin Verdonk Terpukau Atmosfer SUGBK Saat Timnas Indonesia Gulung Saint Kitts and Nevis
-
Jay Idzes Sebut Timnas Indonesia Sedang Membangun Sesuatu yang Lebih Besar Usai Bantai Saint Kitts