Suara.com - Pelatih Dewa United, Jan Olde Riekerink meminta PSSI serius berkomunikasi dengan klub-klub Liga 1 perihal pemanggilan pemain untuk Timnas Indonesia U-23 di Piala Asia U-23 2024.
Dia menegaskan bahwa PSSI harus bisa mencegah polemik antara pelatih klub dan juru formasi tim nasional, Shin Tae-yong terulang. Sebelumnya, Shin pernah berseteru dengan pelatih Persija Jakarta Thomas Doll soal pemanggilan pemain.
Piala Asia U-23 2024 berlangsung pada 15 April mendatang. Dalam kesempatan itu, Liga 1 yang tidak libur sedang memasuki periode penting, khususnya bagu klub yang tengah bersaing memperebutkan posisi teratas klasemen dan yang sedang menghindari degradasi.
Di tengah berlangsungnya Liga 1, Shin Tae-yong diperkirakan bakal kesulitan untuk memanggil pemain yang diinginkan. Pasalnya, Piala Asia U-23 2024 bergulir di luar kalender jeda internasional FIFA, yang membuat klub tak wajib melepas para pemainnya.
Polemik pemanggilan pemain ke skuad Timnas Indonesia U-23 sudah mulai menunjukkan percikan konflik setelah pelatih Persija, Thomas Doll menegaskan ogah melepas pemainnya ke Timnas Indonesia U-23. Ia mengatakan Persija butuh seluruh pemain dalam misi finis di papan atas klasemen.
Jan Olde pub mengakui para pemain berhak untuk membela Timnas Indonesia U-23, tetapi PSSI disebutnya juga harus memikirkan klub-klub yang butuh jasa pemain-pemain itu.
"Memang penting bagi mereka (pemain) untuk bermain di timnas karena mereka akan bisa bermain untuk negaranya serta menunjukkan performa yang apik. Tetapi, mereka juga harus bertanggung jawab dengan timnya," kata Jan Olde kepada awak media.
Jan Olde merasa polemik ini tidak cuma dirasakan Persija atau anak asuhannya jika ada pemain yang dipanggil. Oleh sebab itu, ia meminta PSSI berkomunikasi langsung dengan semua klub untuk menemukan solusi.
Pasalnya, pemain-pemain tersebut dibutuhkan jasanya untuk memperkuat tim masing-masing. Apalagi, mereka yang dipanggil ke tim nasional U-23 bisa meninggalkan klub cukup lama.
"Isu ini bukan hanya terjadi kepada Persija atau Dewa United. Saya pikir federasi dan pihak klub harus bekerja sama untuk bisa mencari apa yang terbaik bagi pengembangan talenta muda," jelasnya.
"Kita harus berkomunikasi, kita harus berbicara karena talenta-talenta muda ini pergi ke timnas dua minggu dan menghilang selama dua bulan."
"Kami harus berbicara dan sepakat, kita harus berkomunikasi bagaimana, dan saya pikir itu adalah yang terbaik bagi para pemain," jelasnya.
Di Piala Asia U-23 2034, Timnas Indonesia U-23 berada di Grup A bersama tuan rumah Qatar, Yordania, dan Australia. Garuda Muda ditargetkan bisa lolos ke babak delapan besar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- PP THR dan Gaji 13 Tahun 2026 Diumumkan, Ini Jadwal Cair dan Rincian Lengkapnya
- Selat Hormuz Milik Siapa? Jalur Sempit Banyak Negara Tapi Iran Bisa Buka Tutup Aksesnya
Pilihan
-
Iran Tutup Pintu Negosiasi, Dubes: Kami Bereskan Musuh di Medan Perang
-
Fatwa Ayatollah Ali Khamenei soal Senjata Nuklir: Haram!
-
KPK Ungkap ART Fadia Arafiq Jadi Direktur PT RNB, Diduga Alat Korupsi Rp13,7 Miliar
-
Dua Hari Lalu Dinyatakan Gugur, Eks Presiden Iran Ahmadinejad Masih Hidup
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
Terkini
-
Jatuh Tertimpa Tangga! Kalah dari Getafe, 3 Pemain Real Madrid Dijatuhi Sanksi Berat
-
Pelatih Brighton Tuding Arsenal Lakukan Cara Haram untuk Raih Kemenangan
-
Gennaro Gattuso Dianggap Juru Selamat untuk Italia Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Here We Go! Mees Hilgers Sudah Bisa Lari Lagi, Siap Bela Timnas Indonesia?
-
Cerita Istri Paulo Dybala Kontraksi di Tengah Laga Roma vs Juventus, Anak Pertama Lahir di Klinik
-
Masih Impresif di Usia 40 Tahun, Luka Modric Bikin Kaka Terkagum-kagum
-
Terjebak di UEA, Rekan Thom Haye Teriak Minta Tolong: Kami Punya Bayi, Keluarkan Kami dari Sini
-
Dewa United Tertinggal dari Manila Digger, Rafael Struick Duduk Manis di Bangku Cadangan
-
Pierluigi Collina Samakan VAR dengan Pernikahan: Awalnya Cinta Mati Lalu Ribut Kecil
-
Teka Teki Pelatih Real Madrid Musim Depan Ada Titik Terang, Eks Chelsea Jadi Kandidat Terkuat