Suara.com - Maarten Paes mengalami beda nasib dengan dua koleganya Ragnar Oratmangoen dan Thom Haye. Kiper FC Dallas ini belum dipanggil Shin Tae-yong ke timnas Indonesia.
Sebagaimana diketahui, Maarten Paes, Ragnar Oratmangoen, dan Thom Haye kini sama-sama sedang menjalani proses naturalisasi. Ketiganya sudah mengantongi persetujuan dari DPR RI.
Tiga pemain keturunan ini tinggal menunggu Keppres dan bakal melakoni sumpah WNI. Meski begitu, mengejutkannya dua nama Ragnar Oratmangoen dan Thom Haye masuk dalam daftar pemain yang dipanggil Shin Tae-yong untuk Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Akan tetapi, Maarten Paes yang menjalani proses naturalisasi bareng tidak dipanggil. Lantas apa penyebab kiper berusia 25 tahun ini belum dilirik Shin Tae-yong.
Bukan karena performa, alasan Maarten Paes belum dipanggil penyebabnya adalah adminstrasi. Sebelumnya Exco PSSI, Arya Sinulingga bahkan sudah menjelaskannya.
Maarten Paes sempat dikabarkan terancam gagal membela Timnas Indonesia lantaran terdapat persyaratan FIFA yang tak terpenuhi dalam aspek perubahan asosiasi.
Dalam artikel 9 ayat 2 peraturan FIFA soal pergantian asosiasi, disebutkan seorang pesepak bola bisa berganti tim nasional jika berusia di bawah 21 tahun saat kali terakhir membela negara pertamanya baik di level junior maupun senior dalam pertandingan resmi.
Persyaratan FIFA yang dilanggar Maarten Paes adalah perihal usia. Saat ditelusuri, kiper FC Dallas ini ternyata sempat membela Belanda U-21 di Kualifikasi EURO U-21 2021 saat usianya sudah menginjak 22 tahun.
Hal itu terjadi ketika Belanda U-21 menghadapi Belarusia U-21 pada 15 November 2020 lalu di mana Paes mendapat kesempatan untuk tampil sebagai starter di bawah mistar gawang Jong Oranje.
Walau begitu, PSSI masih yakin bahwa Maarten Paes masih bisa melakukan perpindahan federasi. Maka dari itu, proses perpindahan kewarganegaraannya tetap berjalan.
Tag
Berita Terkait
-
Alasan Ragnar Oratmangoen Ingin Jadi WNI: Mayoritas Penduduk Indonesia Beragama Islam
-
Sudah Banyak Makan Asam Garam di Eredivisie Belanda, Thom Haye Pede Bikin Timnas Indonesia Makin Hebat
-
Starting XI Timnas Indonesia Bisa Full Naturalisasi, PSSI Kasih Penjelasan
-
Profil dan Sumber Kekayaan Azhiera Adzka Fathir, Ternyata Sudah Cerai dengan Kurnia Meiga
-
3 Pemain Keturunan Belum WNI yang Dipangil Shin Tae-yong ke Timnas Indonesia
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 5 Mobil Toyota Dikenal Paling Jarang Rewel, Ideal untuk Mobil Pertama
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- 6 Moisturizer Pencerah Wajah Kusam di Indomaret, Harga di Bawah Rp50 Ribu
Pilihan
-
Pintu Langit Dibuka Malam Ini, Jangan Lewatkan 5 Amalan Kunci di Malam Nisfu Syaban
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
Terkini
-
Alasan Timnas Futsal Indonesia Tidak Boleh Anggap Remeh Vietnam
-
Kata Petinggi Persib Usai Jadwal Pertandingan di Super League Ditunda
-
Ini Hasil Pertemuan I.League dan John Herdman
-
Teman Jay Idzes di Sassuolo Curhat: Kami Kesulitan
-
Alasan Arema FC Gerak Cepat Hadirkan Dua Pemain Persija
-
Shayne Pattynama Mendadak Naik Mobil Anti Peluru di Dekat BSD Tangerang, Ada Apa?
-
KUIS: Seberapa Tahu Kamu tentang Jay Idzes? Uji Pengetahuanmu di Sini
-
Fabio Grosso Angkat Topi, Aksi Jay Idzes Jadi Penentu Kemenangan Sassuolo
-
Timnas Futsal Indonesia vs Vietnam, Hector Souto Tebar Ancaman!
-
Kerja Terus! John Herdman Kini Geruduk Operator Super League, Ini Alasannya