Suara.com - Bek naturalisasi Timnas Indonesia, Jay Idzes, mendapatkan nama beraroma Jawa dari netizen di media sosial setelah mengikuti sesi latihan menjelang lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Jay Idzes menjadi salah satu pemain naturalisasi terbaru yang mendapatkan panggilan dari Shin Tae-yong menjelang partai Timnas Indonesia melawan Timnas Vietnam yang akan berlangsung dua pertandingan beruntun.
Untuk pertandingan pertama, alias matchday ketiga di Grup F, skuad Merah Putih akan terlebih dahulu menjamu Vietnam di kandangnya pada 21 Maret 2024. Baru pada matchday ketiga yang berlangsung 26 Maret 2024, duel berlangsung di markas Vietnam.
Ini menjadi kali pertama bagi Jay Idzes muncul di atas lapangan bersama para pemain Timnas Indonesia lainnya. Sebelumnya, dia menjadi nama pemain terbaru yang sudah merampungkan proses naturalisasi.
Sebetulnya, Jay Idzes sudah lama mendapatkan restu dari DPR RI untuk mendapatkan status sebagai warga negara Indonesia (WNI). Bahkan, dia juga sudah diambil sumpahnya untuk mendapatkan paspor Indonesia pada medio Desember 2023.
Akhirnya, setelah sekian lama menunggu, pemain berusia 23 tahun itu mendapatkan panggilan dari Shin Tae-yong menjelang lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Dia juga sudah tampak mengikuti sesi latihan bersama tim Merah Putih.
Uniknya, Jay Idzes langsung mendapatkan nama khas Jawa dari netizen Indonesia. Nama seperti ini disematkan kepada pemain asal klub Liga Italia, Venezia, itu agar lebih mudah diucapkan oleh masyarakat setempat.
Salah satu netizen yang memberikan nama khas Jawa ini ialah akun X @MafiaWasit. “Lihat sentuhan bola dari Jayadi saat latihan pertama di Timnas sih memang ini pemain naturalisasi bagus ya,” tulis @MafiaWasit.
Melalui cuitan yang disampaikan @MafiaWasit itu, ada banyak netizen yang juga ikut-ikut memanggil Jay Idzes dengan nama bernuansa Jayadi dalam kolom balasan.
Baca Juga: Jelang Timnas Indonesia vs Vietnam, Philippe Troussier Mengaku Banyak yang Ingin Dirinya Dipecat
Terlepas dari nama ‘Jayadi’ yang kini disematkan kepada Jay Idzes, pemain berusia 23 tahun ini tetaplah menjadi sosok yang bakal memberikan kekuatan penting di jantung pertahanan Timnas Indonesia.
Sebelumnya, pemain berusia 23 tahun ini sudah sering berkarier di kasta tertinggi Liga Belanda. Namun, dia memutuskan pindah ke Italia untuk mencari tantangan baru setelah direkrut oleh Venezia.
Salah satu keunggulan pemain kelahiran Mierlo, Belanda, ini ialah postur yang menjulang tinggi hingga mencapai 191 cm. Selain itu, dia juga bisa dimainkan sebagai bek tengah maupun gelandang bertahan.
Keunggulan inilah yang membuat kualitas Jay ‘Jayadi’ Idzes layak dinantikan kiprahnya bersama skuad Merah Putih pada dua laga melawan Vietnam.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Jelang Timnas Indonesia vs Vietnam, Philippe Troussier Mengaku Banyak yang Ingin Dirinya Dipecat
-
Media Vietnam Protes Golden Star Tak Dapat Izin Latihan di SUGBK H-1 Jelang Hadapi Timnas Indonesia
-
Bakal Main Tanpa 2 Kapten Utama, Siapa Pemimpin Pasukan Garuda di Laga Pertama Kontra Vietnam?
-
Nova Arianto Paparkan Mimpi tentang Timnas Indonesia U-16 Saat Dikunjungi Erick Thohir
-
Kadek Arel Belum Bisa Gabung Latihan bersama Timnas Indonesia U-20, Kenapa?
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
Terkini
-
Jude Bellingham Bongkar Faktor X yang Bisa Bikin Real Madrid Pecundangi Barcelona
-
Persib Tekuk Persija, Thom Haye: Keluarga Diteror Hingga Dapat Ancaman Pembunuhan
-
Asisten John Herdman, Cesar Meylan Terbitkan 50 Riset Ilmiah, Timnas Indonesia OTW Gacor
-
PSSI Tidak Main-main! Rekam Jejak Mentereng Cesar Meylan, Asisten John Herdman
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Update Klasemen BRI Super League Usai Persib vs Persija: Maung Bandung Dingin di Puncak
-
Profil Bruno Tubarao yang Injak Kaki Beckham di Laga Persib Bandung vs Persija Jakarta
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Tiba di Indonesia Bersama Sang Istri, John Herdman Dipanggil Petinggi FA, Ada Apa?
-
Hampir 300 Tim Ramaikan Liga TopSkor Greater Jakarta 2026, Pembinaan Usia Muda Makin Bergairah