Suara.com - Penampilan tim Oranye Belanda di Euro 2024 mendapat dukungan dari suporter Indonesia. Saat anak asuh Ronald Koeman itu meraih kemenangan 2-1 atas Polandia matchday pertama grup D, suporter di Jakarta dan Ambon turun ke jalan ikut merayakan.
Kegembiraan suporter di Indonesia pasca kemenangan Cody Gakpo dkk itu bahkan mendapat sorotan dari media Belanda. Salah satu media Belanda, fcupdate.nl, menyoroti video perayaan suporter di Indonesia.
"Warga ibu kota Indonesia, Jakarta dan di Pulau Ambon, Maluku, merayakan kemenangan tim Belanda atas Polandia," tulis ulasan media Belanda itu.
Dalam ulasannya media Belanda itu kemudian singgung perihal jejak sejarah antara kedua negara. Menurut media itu, perayaan kemenangan itu tak lepas dari ikatan sejarah.
"Hal ini berkaitan dengan ikatan sejarah sejak masa kolonial (penjajahan). Jakarta sebelumnya dikenal sebagai Batavia, adalah ibu kota Hindia Belanda, koloni terbesar dan terpenting Belanda dari tahun 1602 hingga 1949,"
Faktanya, ikatan sejarah antara Indonesia dan Belanda memang sulit untuk dipisahkan. Saat ini sejumlah pemain naturalisasi juga diketahui berkarier di Negeri Kincir Angin tersebut.
Jauh sebelum kedatangan Rafael Struick dkk, Belanda pernah diperkuat oleh pesepak bola yang lahir di Sukabumi, Jawa Barat.
Bahkan si pemain itu mendapat kehormatan untuk menjadi kapten tim Oranye. Ialah Miel Mundt, pesepak bola Belanda di era 1930-an.
Miel lahir di Sukabumi, Jawa Barat pada 30 Mei 1880. Mengutip dari Sukabumiupadte.com--jaringan Suara.com, Miel lahir di Parakansalak.
Baca Juga: Piala Euro 2024: Hadapi Ceko, Roberto Martinez Ingin Unjuk Kualitas Timnya
Miel merupakan anak dari Gustaf C.F.W, seorang admistrator perkebunan teh di Parakansalak, Sukabumi. Yang menarik, Gustaf tak hanya bekerja di perkebunan teh.
Gustaf diketahui pemrakarsa gamelan Sari Oneng bersama Kerkhoven dari Sinagar. Menurut sejarawan Irman Firmansyah kepada sukabumiupdate.com, Miel mendaftar di Haagse Voetbal Vereniging.
"Miel Mundt memulai debut profesionalnya pada usia 19 tahun. Bermain dalam 320 pertandingan antara 1899–1916 dan enam kali menjadi juara Belanda. Dia juga turut dalam olimpiade musim panas 1908 di London,” jelas Imam.
Miel membela Belanda di Olimpiade 1908 bersama sejumlah pemain Belanda lainnya seperti Frans de Bruijn Kops, Victor Albert Gonsalves, Johannes Cornelis Heijning, Karel Heijting, serta Johan Adolph Frederik Kok.
Dari catatan Voetbal Legends, Miel menjadi staf pelatih Feyenoord yang melakukan seleksi pemain untuk musim 1930/31. Ia saat itu bertugas bersama Karel Lotsy dan Henk Herberts.
Sementara itu dari catatan Schaatshistorie, disebutkan pada 1929 pria kelahiran Sukabumi itu menjadi bagian staf pelatih yang menyeleksi skuat Belanda.
Berita Terkait
-
Piala Euro 2024: Hadapi Ceko, Roberto Martinez Ingin Unjuk Kualitas Timnya
-
Polisi Sita Alat Cetak Uang Palsu Di Sukabumi, Diduga Digunakan Komplotan Kembangan
-
Cuma Kalah Tipis dari Prancis, Ralf Rangnick Tegaskan Austria Siap Sapu Bersih Dua Laga Sisa Fase Grup
-
Euro 2024: Vincenzo Montella Tegaskan Turki Bidik Tiga Poin Lawan Georgia
-
Piala Euro 2024: Mengejutkan! Belgia Dipermalukan Slovakia dengan Skor 0-1
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Beckham Putra Tunda Mudik Demi Timnas Indonesia, Siap Jawab Kepercayaan John Herdman
-
Mengenal Staf Kepelatihan John Herdman: Dari Eks Asisten Kluivert hingga Talenta Lokal
-
Mau Gelar Scudetto, Haram Buat Pemain Inter Milan Salahkan Wasit Kalau Kalah
-
Demi Tiket Piala Dunia 2026, Gennaro Gattuso: Pemain Dilarang Lembek, Berjuang Mati-matian
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Naik, Malaysia Anjlok Drastis Usai Sanksi AFC
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Polemik Izin Kerja Memanas! Pihak Go Ahead Eagles Salahkan Dean James dan PSSI?
-
Maarten Paes Cs Gagal Kalahkan PSV, Oscar Garcia Sebut Ajax Kehilangan Jati Diri
-
Gagal Angkat Trofi Piala Liga Inggris, Mimpi Arsenal Juara Premier League Juga Terancam Hancur
-
Kepa Arrizabalaga Biang Kerok Kekalahan Arsenal dari Manchester City