Suara.com - Nama pemain keturunan Indonesia yang berkarir di Eropa kembali bertambah dengan munculnya Jaden de Guzman. Dengan usia dan pengalamannya, sang gelandang berpotensi menggusur Marselino Ferdinan andai memperkuat Timnas Indonesia.
Jaden de Guzman baru berusia 17 tahun, sehingga bisa diproyeksikan untuk masuk skuad Timnas Indonesia U-20. Ke depan, potensinya juga bisa jadi pondasi untuk Timnas U-23 dan senior.
Dikutip dari informasi akun Instagram @pemainketurunan, disebutkan kalau Jaden mengenal beberapa pemain muda yang kini ada di Timnas Indonesia seperti Rafael Struick, Ivar Jenner dan Justin Hubner.
Dia berposisi sebagai gelandang tengah maupun serang, tempat yang sama dan sering dimainkan oleh Marselino Ferdinan di Timnas Indonesia.
Lantas, seperti apa latar belakang dari Jaden de Guzman ini?
Profil
Jaden Noah de Guzman lahir di Belanda pada 18 Januari 2007. Saat ini ia bermain di tim junior PSV Eindhoven dengan posisi gelandang serang.
Lahir dan besar di Belanda, Jaden ternyata punya darah keturunan Filipina dan Indonesia. Darah Indonesia berasal dari nenek sang ibu.
Sedangkan darah Filipina berasal dari kakek sang ayah. Jaden Noah merupakan anak pertama dari eks pemain Timnas Belanda, Jonathan de Guzman.
Baca Juga: Profil dan Agama Maouri Simon, Pemain Blasteran Prancis-Indonesia yang Moncer Bersama Timnas U-20
Menyitat Transfermarkt, Jaden de Guzman diduga lahir di Kanada, menyusul profilnya yang disebut berkewarganegaraan ganda yakni Belanda-Kanada.
Selama berkarier, ayah Jaden, Jonathan de Guzman pernah membela klub-klub top Eropa seperti Villarreal, Feyenoord, Napoli, Eintracht Frankfurt hingga kini bermain di Eredivisie bersama Sparta Rotterdam.
Karir Sepak Bola Jaden de Guzman
Karir sepak bolanya dimulai dengan bergabung ke akademi Feyenoord, lalu ia bergabung dengan tim junior PSV pada Juli 2022.
Potensinya langsung terlihat dengan bukti promosi ke Tim U-17 PSV setahun kemudian. Pada Januari 2024 lalu, Jaden promosi ke Tim U-18 PSV.
Musim lalui ia menjadi pemain inti dari PSV U-18, sekaligus memainkan debut profesionalnya bersama Jong PSV di divisi kedua (Eerste Divisie).
Tag
Berita Terkait
-
Adu Skill Wahyu Prasetyo vs Elkan Baggott, Statistik Ini Bisa Jadi Bukti Keputusan Shin Tae-yong Tepat!
-
Akhirnya! Thom Haye Kasih Update Nasibnya Usai Gagal Berlabuh ke Dinamo Zagreb dan Besiktas, Dia Bilang...
-
2 Aspek yang Wajib Disoroti Timnas Indonesia Jelang Lawan Arab Saudi, Waspada tapi Jangan Inferior!
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Ekspresi Elkan Baggott Jadi Sorotan usai Kembali Gabung Timnas Indonesia
-
Bos Go Ahead Eagles Pasang Badan untuk Dean James, Sebut NAC Breda Ketakutan Degradasi
-
Beckham Putra Tunda Mudik Demi Timnas Indonesia, Siap Jawab Kepercayaan John Herdman
-
Mengenal Staf Kepelatihan John Herdman: Dari Eks Asisten Kluivert hingga Talenta Lokal
-
Mau Gelar Scudetto, Haram Buat Pemain Inter Milan Salahkan Wasit Kalau Kalah
-
Demi Tiket Piala Dunia 2026, Gennaro Gattuso: Pemain Dilarang Lembek, Berjuang Mati-matian
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Naik, Malaysia Anjlok Drastis Usai Sanksi AFC
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Polemik Izin Kerja Memanas! Pihak Go Ahead Eagles Salahkan Dean James dan PSSI?
-
Maarten Paes Cs Gagal Kalahkan PSV, Oscar Garcia Sebut Ajax Kehilangan Jati Diri