Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong memastikan bahwa dua pemain naturalisasi, Justin Hubner dan Ivar Jenner, tidak akan memperkuat skuad Garuda sepanjang Desember, termasuk pada fase grup hingga semifinal Piala AFF 2024. Ini tentu kabar buruk untuk Timnas Indonesia.
Keputusan ini disebabkan oleh kebijakan klub masing-masing yang melarang keduanya bergabung dengan tim nasional selama periode tersebut.
Absennya Justin Hubner dan Ivar Jenner menutup peluang mereka tampil di fase awal turnamen yang berlangsung selama Desember.
Namun, keduanya masih berpeluang bergabung jika Timnas Indonesia melaju ke final, yang akan berlangsung dalam dua leg pada 2 dan 5 Januari mendatang.
"Ivar Jenner dan Justin Hubner berdasarkan keputusan klub, tidak bisa bergabung terutama di bulan Desember," kata Shin Tae-yong saat jumpa pers jelang pertandingan di Piala AFF 2024.
Meskipun kehilangan dua pemain penting, Shin Tae-yong tetap optimistis menghadapi laga perdana melawan Myanmar di Stadion Thuwunna pada Senin, 9 Desember.
STY menilai tim lawan memiliki kualitas yang patut diwaspadai.
Sementara itu, skuad Garuda dihuni mayoritas pemain muda yang dirancang untuk persiapan jangka panjang, termasuk menghadapi Kualifikasi Piala Asia U-23 dan SEA Games 2025.
Pelatih asal Korea Selatan ini menekankan pentingnya memberikan pengalaman bermain kepada para pemain muda.
Baca Juga: 'Pahala' Elkan Baggott di Timnas Indonesia Diungkit Netizen Asia: Tak Terkalahkan di...
Menurutnya, turnamen ini menjadi ajang yang tepat untuk mengembangkan kemampuan mereka, meskipun hasil juga tetap menjadi fokus.
Dalam skuad berisi 24 pemain yang dibawa ke Piala AFF 2024, sebanyak 16 pemain belum pernah tampil di laga internasional bersama tim senior.
Turnamen ini berpotensi menjadi panggung debut mereka, termasuk saat menghadapi Myanmar di pertandingan pertama.
Sebagian besar pemain yang dipilih oleh Shin Tae-yong berasal dari kelompok usia U-22.
Langkah ini sejalan dengan visinya untuk membangun fondasi kuat bagi Timnas Indonesia di masa depan, tidak hanya untuk kompetisi saat ini, tetapi juga untuk ajang internasional berikutnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Cristiano Ronaldo Berjarak Satu Gol untuk Pecahkan Rekor Gila Kualifikasi Piala Dunia
-
Rekap Menang, Kalah, Seri Timnas Indonesia Patrick Kluivert Jelang Lawan Arab Saudi
-
Persamaan Keburukan Timnas Indonesia U-23 dan Senior, Kesal Kalau Tahu Fakta Sebenarnya
-
Live Ekuador 1-0 Argentina: Drama Kartu Merah di Laga Terakhir, Lionel Messi Absen
-
Miris Kondisi Timnas Indonesia U-23 Usai Ditinggal STY, Terburuk Sepanjang Sejarah?
-
Kejutan Kualifikasi Piala Dunia: Bolivia Unggul Sementara 1-0 atas Brasil
-
Norwegia Obrak-abrik Moldova 11-1, Erling Haaland Borong 5 Gol
-
Statistik Ungkap Kelemahan Timnas U-23: Lini Tengah Bagus, Lini Depan Mandul
-
Jelang El Clasico Super League, Berguinho Yakin Persib Jungkalkan Persebaya
-
Kalah dari Korea Selatan, Timnas Indonesia U-23 Gagal Lolos ke Piala Asia U-23 2026