Suara.com - Wonderkid Timnas Indonesia, Marselino Ferdinan, sempat merasakan kesulitan dalam kariernya yang baru seumur jagung. Kesulitan apa yang dirasakannya?
Dalam wawancaranya dengan FIFA pada Januari lalu, pemain berusia 20 tahun menceritakan perjalanan kariernya di luar negeri di usianya yang masih amat belia itu.
Sebagaimana diketahui, Marselino Ferdinan sudah memulai karier di kancah profeisonal sejak usia 16 tahun, saat melakoni debutnya di Piala Menpora 2021 bersama Persebaya Surabaya.
Bahkan saat usianya sudah menginjak 17 tahun, Marselino sudah menjadi starter dan andalan tim berjuluk Bajul Ijo tersebut di Liga 1 dan di ajang-ajang lainnya.
Perkembangan cepat Marselino di usia muda ini lantas membawanya ke Timnas Indonesia, di mana ia melakoni debut bersama skuad Garuda senior di usia 17 tahun 4 bulan 18 hari.
Hingga usianya saat ini menginjak 20 tahun, Marselino mampu menjadi andalan di lini tengah dan lini serang Timnas Indonesia dengan total 32 caps dan sumbangan 5 gol.
Tak ayal, bakatnya di usia muda itu membawa Marselino ke Eropa, di mana ia pertama kali Abroad dengan bergabung klub kasta kedua Belgia, KMSK Deinze.
Usai membela KMSK Deinze selama 1,5 musim, Marselino kemudian dipinang oleh Oxford United pada Agustus 2024 lalu.
Dalam perjalanannya di Eropa, Marselino mengaku banyak mendappat kesulitan. Apalagi, ia memutuskan Abroad di usia yang masih amat belia.
Baca Juga: 3 Pemain Andalan Shin Tae-yong yang Melempem bersama Indra Sjafri di Piala Asia U-20 2025
“Saya bekerja kerja setiap hari di latihan, dan saya bersyukur bisa mendapat menit pertama saya (bersama Oxford United),” kata Marselino, dikutip dari FIFA pasca dirinya debut bagi The U’s.
“Itu sedikit sulit bagi saya (tak mendapat menit bermain), tappi keluarga saya terus memotivasi saya,” tambahnya.
Adanya dukungan moril dari keluarga memang diakui Marselino bisa mengatasi kesulitan yang didapatkannya di negeri orang itu.
Nyatanya tak hanya keluarga saja. Rekan-rekan setimnya bahkan juga menyemangatinya dan terus membantunya beradaptasi, baik di Belgia dan di Inggris.
“Mereka sangat baik. Mereka selalu memotivasi saya juga, terutama karena saya masih muda dan saya masih belajar hari demi hari,” pungkasnya.
Marselino saat ini masih tercatat bermain bagi Oxford United. Sejak bergabung pada Agustus 2024 lalu, ia tercatat baru tampil sekali bagi The U’s.
Satu-satunya penampilan bagi Oxford United itu tercipta di ajang Piala FA 2024/2025, saat timnya bertandang ke markas Exeter City (11/1) lalu.
Di laga tersebut, Marselino masuk sebagai pemain pengganti dan melakoni debutnya bersama Oxford United dengan tampil selama 8 menit.
(Felix Indra Jaya)
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Luis de la Fuente Semringah dengan Kemenangan Telak Spanyol atas Turki
-
Pemain Keturunan Rp86,91 Miliar Bikin Persaingan Bek Tengah Timnas Indonesia Semakin Ketat
-
Gareth Bale 'Comeback', Siap Kembali Merumput di Korea Selatan
-
Market Value Timnas Indonesia Tembus Rp519 Miliar, Lewati Arab Saudi hingga Qatar Jelang Putaran 4
-
Timnas Indonesia Diuntungkan Imbas Qatar Diserang Israel?
-
Sebanyak 2.000 Personel akan Amankan Laga Persib Bandung vs Persebaya
-
Media Vietnam Sebut Peluang Timnas Indonesia ke Piala Dunia Tergantung pada Ole Romeny
-
Profil Women Torres Calcio, Klub Baru Estella Loupatty di Italia
-
Persiapan Bagus, Julio Cesar Siap Hadapi Persebaya
-
PSSI Akan Gelar Piala Presiden Diikuti 64 Peserta Tahun Depan