Suara.com - Federasi sepak bola Korea Selatan, KFA membuat gebrakan baru dengan menunjuk sosok tak terduga menjadi dirtek tim nasional yang baru. Siapa sosok tersebut?
KFA seperti dilansir dari laporan media Korea, nate.com, Sabtu (19/4) resmi menunjuk pelatih klub Liga K3 Korea, Kim Seung-hee sebagai direktur eksekutif.
Menariknya dalam lapora media Korea itu, Kim Seung-hee nantinya akan dibantu oleh eks pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong dan mantan pelatih Vietnam, Park Hang-seo.
"Kami telah menyelesaian pembentukan anggota exco ke-55 dan saat ini ke komite direktur eksekutif yang memiliki latar belakang sepak bola," bunyi pernyataan resmi KFA.
"Komite ini terdiri dari 27 anggota, termasuk wakil presiden KFA, ketua divisi dan anggota dewan,"
Nantinya sebagai dirtek Korea yang baru, Kim Seung-hee akan bertugas mengawasi administrasi federasi.
"Ketua Chung sebagai pemimpin Liga K3 yang menjadi tulang punggung sepak bola Korea, menunjuk pelatih Kim yang memiliki pemahaman menyeluruh di lapangan dari atas hingga bawah. Ia akan bertugas sebagai penanggung jawab asosiasi,"
Sementara itu, Kim Seung-hee mengaku akan bertanggung jawab dengan tugas barunya di KFA.
"Saya merasa sangat bertanggung jawab. Saya akan berkomunikasi dengan semua pihak untuk memastikan suara di lapangan sepak bola tersalurkan lewat federasi," ujarnya.
Baca Juga: Persaingan Sengit! Kiper Jangkung Keturunan Surabaya Dikabarkan Siap Gabung Timnas Indonesia
Shin Tae-yong dan Tugas Baru di Korea
Eks pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong mendapat pekerjaan baru. Shin Tae-yong resmi ditunjuk menjadi direktur non eksekutif di mantan klubnya, Seongnam FC.
Shin Tae-yong ialah legenda bagi klub Seongnam FC. Ia berkarier sejak 1992 hingga 2004. Pihak klub menyebut Shin Tae-yong bak Francesco Totti di AS Roma.
Seongnam FC menyebut Shin Tae-yong sebagai One Club Man. Shin Tae-yong memang selama karier profesional di Liga Korea hanya memperkuat klub Seongnam FC.
Mendekati masa pensiun, Shin Tae-yong memilih untuk hijrah ke Australia pada 2005 dan bergabung ke klub Brisbane Roar FC.
Dilansir dari media Korea, Nate.com, Kamis (17/4), Shin Tae-yong memiliki tugas khusus di Seongnam FC.
Sebagai direktur non eksekutif, Shin Tae-yong memiliki tugas sebagai asisten dan berkontribusi pada pengembangan klub dan penguatan manajemen tim di bawah Jeon Kyung-jun.
Mendapat jabatan baru itu, apakah Shin Tae-yong punya kewenangan untuk merekrut pemain baru? Apakah Shin Tae-yong bisa rekrut pemain Timnas Indonesia ke Seongnam FC?
Jika melihat tugas seorang dirtek di sebuah klub, Shin Tae-yong seharusnya bisa memberikan rekomendasi kepada pelatih untuk datangkan pemain.
Tugas seorang dirtek di sebuah klub ialah merencanakan langkah strategis, pengembangan pemain, dan memastikan operasional tim berjalan sesuai visi dan misi klub.
Namun jabatan baru Shin Tae-yong sendiri hanya direktur non eksekutif. Itu artinya tugas dan wewenangnya cukup terbatas.
Besar kemungkinan, tugas yang dijalan oleh Shin Tae-yong di Seongnam FC tak jauh berbeda dengan kewajibanya sebagai wakil presiden KFA.
Sebelumnya, Presiden KFA, Chung Mong-gyu menunjuk eks pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong sebagai wakil presiden KFA. Jabatan sama juga diberikan Chung kepada mantan pelatih Vietnam, Park Hang-seo.
Eks pelatih Vietnam, Park Hang-seo mendapat tanggung jawab untuk mendukung perkembangan tim nasional Korea dari tingkat junior hingga senior.
"Sedangkan pelatih Shin akan bertanggung jawab atas kerja sama eksternal," tulis media Korea, newdaily.co.kr.
Mendapat pekerjaan baru di mantan klub, Shin Tae-yong mengaku sangat senang. Menurut Shin, Seongnam FC merupakan klub yang tak pernah ia lupakan.
"Seongnam selalu menjadi tim yang tak terlupakan sejak saya masih menjadi pemain. Melihat sejarah klub saya rasa klub ini tidak cocok dengan posisi sekarang,"
"Berdasarkan pengalaman saya sejauh ini, saya akan memainkan peran yang dapat membantu klub dan para pemain sehingga Seongnam dapat promosi dan kembali ke posisi semula," ujarnya.
Berita Terkait
-
Persaingan Sengit! Kiper Jangkung Keturunan Surabaya Dikabarkan Siap Gabung Timnas Indonesia
-
Pemain Keturunan Jawa Bertemu Patrick Kluivert, Akhirnya Gabung Timnas Indonesia?
-
Bertemu Patrick Kluivert, Pascal Struijk Jadi Pemain Timnas Indonesia Termahal Jika Dinaturalisasi
-
Pernah Menolak, 3 Pertanda Pascal Struijk Segera Gabung Timnas Indonesia
-
Tak Akui Timnas Indonesia, Pelatih Malaysia Sebut Vietnam Tim Terbaik ASEAN
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Luis de la Fuente Semringah dengan Kemenangan Telak Spanyol atas Turki
-
Pemain Keturunan Rp86,91 Miliar Bikin Persaingan Bek Tengah Timnas Indonesia Semakin Ketat
-
Gareth Bale 'Comeback', Siap Kembali Merumput di Korea Selatan
-
Market Value Timnas Indonesia Tembus Rp519 Miliar, Lewati Arab Saudi hingga Qatar Jelang Putaran 4
-
Timnas Indonesia Diuntungkan Imbas Qatar Diserang Israel?
-
Sebanyak 2.000 Personel akan Amankan Laga Persib Bandung vs Persebaya
-
Media Vietnam Sebut Peluang Timnas Indonesia ke Piala Dunia Tergantung pada Ole Romeny
-
Profil Women Torres Calcio, Klub Baru Estella Loupatty di Italia
-
Persiapan Bagus, Julio Cesar Siap Hadapi Persebaya
-
PSSI Akan Gelar Piala Presiden Diikuti 64 Peserta Tahun Depan