Suara.com - Indonesia pernah jadi destinasi idaman bagi klub-klub top Eropa yang menjalani tur pramusim. Nama besar seperti Manchester United, Arsenal, hingga AC Milan pernah mencicipi atmosfer panasnya sepak bola Tanah Air.
Namun belakangan, perlahan-lahan, posisi Indonesia mulai tergeser oleh negara-negara tetangga di Asia Tenggara.
Kini, jelang berakhirnya musim kompetisi 2024-2025, selain penentuan tim juara, satu agenda lain yang juga dinanti adalah tur pramusim klub-klub Eropa. Sejumlah nama besar sudah menetapkan rute tur mereka ke Asia, dan kali ini, mayoritas justru melirik negara lain.
Manchester United Pilih Malaysia
Manchester United, salah satu klub dengan fanbase terbesar di Asia, akan menyambangi Malaysia dalam rangkaian tur pramusim tahun ini. Tim berjuluk Setan Merah dijadwalkan tampil di Stadion Bukit Jalil, Kuala Lumpur, dalam laga melawan ASEAN All-Stars pada 28 Mei 2025.
MU yang kini ditangani pelatih asal Portugal, Ruben Amorim, menjadikan kunjungan ini sebagai bagian dari ekspansi fanbase mereka di Asia Tenggara.
Singapura Jadi Magnet Baru
Sementara Singapura benar-benar laris manis musim panas ini. Tercatat ada tiga klub top yang akan hadir: Arsenal, Newcastle United, dan AC Milan. Ketiganya bakal unjuk gigi dalam event Singapore Festival of Football pada Juli 2025.
Kehadiran tiga tim sekaligus membuat Singapura jadi salah satu pusat perhatian pecinta sepak bola di kawasan ASEAN. Infrastruktur, keamanan, hingga kesiapan finansial disebut sebagai alasan utama mengapa negara ini kini diunggulkan jadi lokasi tur pramusim.
Baca Juga: Asisten Pelatih Timnas Indonesia Persiapkan Emil Audero Debut Lawan China
Lalu, Bagaimana dengan Indonesia?
Pertanyaan itu mulai muncul di kalangan suporter. Apakah tahun ini akan ada klub besar yang datang ke Indonesia?
Sayangnya, belum ada satu pun klub top Eropa yang secara resmi mengumumkan akan datang ke Indonesia. Padahal, jika menengok ke belakang, Indonesia punya sejarah panjang jadi persinggahan klub-klub elite dunia.
Kunjungan terakhir dari klub Eropa terjadi satu dekade lalu. Pada tahun 2015, AS Roma menyambangi Indonesia dan memainkan laga unik dengan membagi skuad menjadi dua tim, Tim Merah dan Tim Putih. Setelah itu, belum ada lagi kunjungan dari klub besar Eropa.
Sempat ada rencana Borussia Dortmund ke Indonesia pada 2022, namun batal dengan alasan keamanan. Walau begitu, tahun 2022 juga mencatat momen bersejarah saat Timnas Argentina yang baru saja menjuarai Piala Dunia, datang ke Indonesia untuk uji coba. Lionel Messi cs menjadi bintang di Gelora Bung Karno, tapi itu bukan klub, melainkan timnas.
Dulu Indonesia Favorit, Sekarang?
Berita Terkait
-
Asisten Pelatih Timnas Indonesia Persiapkan Emil Audero Debut Lawan China
-
PLN IP Siap Penuhi Kebutuhan Hidrogen Sebagai Energi Alternatif Masa Depan
-
Usai Bela Timnas Indonesia, Nathan Tjoe-A-On Mulai Rutin Main di Swansea City
-
PSSI-nya Korsel Tunjuk Sosok Tak Terduga Jadi Dirtek, Shin Tae-yong?
-
3 Pemain Termahal yang Dipanggil Perkuat ASEAN All Star untuk Lawan Manchester United
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Body Lotion dengan SPF 50 untuk Usia 40 Tahun ke Atas
- 5 Mobil Bekas Sekelas Honda Jazz untuk Mahasiswa yang Lebih Murah
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 13 November: Klaim Ribuan Gems dan FootyVerse 111-113
- Biodata dan Pendidikan Gus Elham Yahya yang Viral Cium Anak Kecil
- 5 Pilihan Bedak Padat Wardah untuk Samarkan Garis Halus Usia 40-an, Harga Terjangkau
Pilihan
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
-
Rolas Sitinjak: Kriminalisasi Busuk dalam Kasus Tambang Ilegal PT Position, Polisi Pun Jadi Korban
-
Menkeu Purbaya Ungkap Ada K/L yang Balikin Duit Rp3,5 T Gara-Gara Tak Sanggup Belanja!
-
Vinfast Serius Garap Pasar Indonesia, Ini Strategi di Tengah Gempuran Mobil China
Terkini
-
Lamine Yamal Desak Barcelona dan Spanyol Berdamai Demi Laga Melawan Lionel Messi
-
Badai Cedera Hantam Chelsea! Enzo Maresca Pusing Berat
-
Giovanni van der Poel, Pemain Keturunan Indonesia Junior Dean James di Go Ahead
-
Timnas U-22 Indonesia Tertinggal 0-2 dari Mali, Banyak Peluang Nihil Gol
-
Disingkirkan Amorim, Masa Depan Kobbie Mainoo di Manchester United Kian Suram
-
Charly van Oosterhout, Wonderkid Ajax Keturunan Indonesia: Kakek Lahir di Sorong
-
Norwegia Hampir Pasti ke Piala Dunia 2026, Erling Haaland Menggila di Ruang Ganti
-
Jesse Lingard Tak Menyesal Tinggalkan MU Kini Hidup Mewah di Korea bak Bintang K-Pop
-
3 Kreator Terbaik di Timnas Indonesia U-22untuk Lawan Mali
-
Seberapa Besar Peluang Gol Rizky Ridho Menang FIFA Puskas Awards? Bersaing dengan Cristiano!