Suara.com - Masa depan gelandang muda Timnas Indonesia, Marselino Ferdinan, di Oxford United masih menyisakan tanda tanya besar. Klub yang berlaga di Championship Inggris itu belum memberikan kepastian soal kelanjutan karier pemain berusia 21 tahun tersebut.
Momen pramusim Piala Presiden 2025 yang saat ini tengah diikuti Oxford United di Jakarta, menjadi panggung penting yang bisa menentukan nasib Marselino.
Oxford United, yang datang ke Jakarta untuk mengikuti ajang pramusim, dijadwalkan melakoni laga perdana menghadapi Liga Indonesia All Star di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Minggu (6/7/2025).
Dalam daftar pemain yang dibawa ke Indonesia, Marselino Ferdinan dan Ole Romeny turut masuk dalam skuad. Keduanya memang memiliki koneksi kuat dengan sepak bola Indonesia, walaupun kiprah keduanya di Oxford berbeda jauh.
Sejak bergabung pada 19 Agustus 2024, kontribusi Marselino untuk tim utama Oxford United memang tergolong minim. Hingga kini, ia baru tampil dua kali bersama tim senior.
Penampilan pertamanya terjadi saat melawan Exeter City dalam ajang Piala FA Januari lalu, sedangkan laga keduanya berlangsung menghadapi Swansea City pada pekan terakhir Championship musim lalu. Sebaliknya, Ole Romeny justru lebih sering dipercaya tampil di skuad utama Oxford.
Pelatih Oxford United, Gary Rowett, akhirnya memberikan pandangannya terkait situasi Marselino. Menjelang pertandingan perdana Oxford di Piala Presiden 2025, ia mengungkapkan bahwa perkembangan setiap pemain tidak bisa disamakan.
Menurutnya, Marselino masih berada dalam fase adaptasi dan butuh lebih banyak jam terbang agar bisa tampil reguler.
Rowett pun membuka kemungkinan untuk meminjamkan Marselino ke klub lain, agar mendapatkan menit bermain yang lebih konsisten.
Baca Juga: Ups Bocor! Adidas Disebut Sponsor Timnas Indonesia Gantikan Erspo
“Marselino dan Ole mungkin ada di tahap yang berbeda dalam karier mereka. Marselino masih muda, jadi dia masih berusaha memperbanyak waktu bermain. Saya pikir musim depan, dia (Marselino Ferdinan) perlu bermain lebih banyak, entah di Oxford United atau apakah itu lewat opsi pinjaman,” ujar Gary Rowett kepada awak media di SUGBK, Sabtu (5/7/2025).
Menurut Rowett, sepanjang musim lalu Marselino sudah diberi kesempatan bermain, meski sangat terbatas.
Pramusim kali ini menjadi ajang bagi gelandang asal Indonesia tersebut untuk menunjukkan kemampuannya sekaligus membuktikan kesiapan bersaing di skuad utama Oxford.
Pelatih berpengalaman itu pun menegaskan bahwa musim depan Marselino membutuhkan lebih banyak kesempatan tampil, baik bersama Oxford United maupun lewat opsi peminjaman ke klub lain.
Kendati demikian, Rowett tetap menilai Marselino sebagai pemain muda dengan potensi besar. Ia meyakini bahwa memberikan kesempatan bermain secara rutin adalah kunci untuk perkembangan pemain muda seperti Marselino.
Oleh karena itu, keputusan soal masa depan Marselino akan sangat dipengaruhi oleh performanya selama pramusim Piala Presiden 2025 ini.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai
-
74 Kontraktor SPPG Minta Kepastian Pembayaran dan Penyelesaian Administrasi Proyek
-
Potensi RI Punya 89 Ribu Ton Uranium, BRIN Paparkan Ambisi Nuklir ke Prabowo
-
Internal Golkar Wonosobo Bergolak, Mahkamah Partai Diminta Turun Tangan
-
Rakyat Akan Marah! 470 Kepala Daerah Tak Mampu Bayar PPPK Tapi Minta Naik Gaji
-
Gunakan Uang Hasil Sikat Korupsi, Prabowo Janji Investasi Besar di Sektor Pendidikan dan Riset
-
John Herdman Blak-blakan Akui Timnas Indonesia Sedang Terluka Jelang Melawan Singapura
-
Pemerintah Dorong Produk Indonesia Masuk Rantai Pasok Haji Arab Saudi
-
Catut Nama Prabowo, Istana Bantah Makalah Nobel Soal Program MBG
-
Lulur Keraton Kembali Jadi Sorotan, Warisan Kecantikan Nusantara yang Tetap Relevan hingga Kini