Suara.com - Mantan pelatih Timnas Indonesia U-20, Indra Sjafri, telah resmi menjabat sebagai Pelaksana tugas (Plt) Direktur Teknik (Dirtek) PSSI. Apakah Indra Sjafri setelah ini bakal menjadi Ferry Paulus jilid kedua?
Kepastian soal jabatan Indra Sjafri sebagai Plt Dirtek PSSI itu diketahui pertama kali ketika Wakil Ketua Umum PSSI, Ratu Tisha Destria, menyapanya dengan sebutan jabatan tersebut di Ruang Teater Kemenpora, Sabtu (11/7/2025).
Dalam agenda ini, Ratu Tisha memposisikan dirinya sebagai Tenaga Ahli Kemenpora bidang Diplomasi Olahraga, Diaspora, dan Industri Olahraga. Dia mewakili Menpora, Dito Ariotedjo, dalam pelepasan tim Indonesia untuk ajang Gothia Cup 2025.
"Yang saya hormati Direktur Teknik PSSI [Indra Sjafri] komitmennya selalu mendampingi dan juga pembinaan yang perlu mendapatkan pembinaan yang lebih lagi," kata Ratu Tisha dalam sambutannya tersebut.
Sementara itu, Indra Sjafri juga tak menampik saat ditanya apabila dirinya saat ini menerima mandat dari federasi untuk menjabat sebagai Plt Dirtek yang tak kunjung mendapatkan sosok yang baru.
"Saya sekarang Plt Direktur Teknik PSSI," ujar pelatih yang sukses mempersembahkan medali emas SEA Games 2023 itu ketika dikonfirmasi awak media.
Lantas, dengan jabatan semacam ini, apakah Indra Sjafri nantinya bakal menjadi Ferry Paulus jilid kedua? Bagaimana maksudnya? Berikut Suara.com menyajikan ulasannya.
Fenomena Lama
Fenomena ini sebetulnya sudah jamak terjadi di sepak bola Indonesia. Sebelum Indra Sjafri, peristiwa semacam ini juga pernah dialami oleh Ferry Paulus yang sempat menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt).
Baca Juga: Si Paling Blusukan Comeback: Tugas Berat Indra Sjafri Susun Masa Depan Timnas Indonesia
Sebelum menjabat sebagai Direktur Utama PT Liga Indonesia seperti sekarang ini, Ferry Paulus sebelumnya pernah mendapatkan posisi sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Komisaris Utama PT LIB pada medio Mei 2020.
Ketika itu, PT LIB telah memutuskan untuk menunjuk Sudjarno menjadi Plt Direktur Utama PT LIB untuk menggantikan Cucu Somantri yang mengundurkan diri. Sementara itu, Ferry Paulus ditunjuk menjadi Komisaris Utama.
Namun, seusai meletusnya Tragedi Kanjuruhan pada Oktober 2022, Ferry Paulus akhirnya diangkat menjadi Direktur Utama PT LIB untuk menggantikan Akhmad Hadian Lukita yang terjerat kasus hukum.
Keputusan ini ditetapkan melalui mekanisme Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PT Liga Indonesia Baru pada November 2022. Saat itu, Ferry bersaing dengan Hasani Abdulgani yang juga menjabat sebagai Exco PSSI.
Padahal, pada saat yang bersamaan, ketika itu Ferry juga menjabat sebagai Direktur Olahraga Persija Jakarta. Namun, demi menghindari konflik kepentingan, ia akhirnya melepas jabatannya di Persija Jakarta.
Sampai sekarang, posisi tersebut masih melekat kepada Ferry. Dia tetap langgeng menjadi Direktur Utama PT LIB dari 2022 hingga 2025.
Berita Terkait
-
Si Paling Blusukan Comeback: Tugas Berat Indra Sjafri Susun Masa Depan Timnas Indonesia
-
Indra Sjafri Komentari Regulasi 11 Pemain Asing, Perlu Dikaji Dampaknya
-
Frank van Kempen Jadi Pelatih Timnas Indonesia U-20, Indra Sjafri: Sangat Bagus, Kan?
-
Lama Hilang, Indra Sjafri Muncul dan Ngaku Jabat Plt Direktur Teknik PSSI
-
Sehabat Apa Frank van Kempen? Pengganti Indra Sjafri di Timnas Indonesia U-20
Terpopuler
- 6 Sepatu Adidas Diskon 60 Persen di Sports Station, Ada Adidas Stan Smith
- Kronologi Lengkap Petugas KAI Diduga Dipecat Gara-Gara Tumbler Penumpang Hilang
- 5 Moisturizer dengan Alpha Arbutin untuk Memudarkan Flek Hitam, Cocok Dipakai Usia 40-an
- 7 Sabun Muka Mengandung Kolagen untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Tetap Kencang
- 15 Merek Ban Mobil Terbaik 2025 Sesuai Kategori Dompet Karyawan hingga Pejabat
Pilihan
-
Polemik RS dr AK Gani 7 Lantai di BKB, Ahli Cagar Budaya: Pembangunan Bisa Saja Dihentikan
-
KGPH Mangkubumi Akui Minta Maaf ke Tedjowulan Soal Pengukuhan PB XIV Sebelum 40 Hari
-
Haruskan Kasus Tumbler Hilang Berakhir dengan Pemecatan Pegawai?
-
BRI Sabet Penghargaan Bergengsi di BI Awards 2025
-
Viral Tumbler Tuku di Jagat Maya, Berapa Sebenarnya Harganya? Ini Daftar Lengkapnya
Terkini
-
Indra Sjafri Wajib Resah Lihat Statistik Penyerang Timnas Indonesia untuk SEA Games 2025
-
Jelang Duel vs West Ham, Slot Akui Mental Liverpool Drop
-
Hasil Persija Jakarta vs PSIM Yogyakarta, 2 Gol Telat Untuk Ultah Macan Kemayoran ke-97
-
Beri Sinyal Datangkan Ivar Jenner, Bos Persija Serahkan Keputusan ke Pelatih
-
Rizky Ridho Bertahan, Persija: Tak Ada Paksaan
-
Membedah 6 Striker Timnas Indonesia U-22: Siapa Pantas Jadi Trisula di SEA Games 2025
-
Susunan Pemain Persija vs PSIM Yogyakarta di BRI Super League 28 November 2025
-
3 Pilar Berlabel Senior Absen dari Skuad Timnas Indonesia U-22 untuk SEA Games 2025
-
Link Live Streaming Persija Jakarta vs PSIM Yogyakarta, Jumat 28 November 2025
-
Hasil Bhayangkara FC vs Persebaya Surabaya: Gol Telat Titan Agung Buyarkan Kemenangan Bajul Ijo