Suara.com - Timnas Indonesia masih terus membidik bakat-bakat keturunan di luar negeri untuk memperkuat skuad, terutama di sektor depan. Meskipun sudah memiliki nama-nama seperti Rafael Struick, Ragnar Oratmangoen, dan Ole Romeny, upaya PSSI untuk menambah kedalaman skuad tidak berhenti.
Ole Romeny sendiri menjadi tambahan paling anyar setelah resmi memperoleh status Warga Negara Indonesia pada Maret 2025.
Namun sayangnya, harapan untuk segera melihatnya berseragam Merah Putih harus tertunda. Cedera parah yang ia alami usai mendapat tekel keras dari pemain Arema FC, Paulinho, dalam laga Piala Presiden 2025, membuat kehadirannya dalam putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia pada Oktober mendatang masih diragukan.
Situasi ini memperkuat dorongan PSSI untuk mencari alternatif baru. Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menyampaikan bahwa federasi tengah menjajaki naturalisasi dua pemain keturunan berposisi penyerang. Meskipun belum bisa menyebutkan identitas mereka, Erick menyebut bahwa prosesnya sedang dalam tahap serius dan kedua pemain tersebut telah menunjukkan komitmen untuk bergabung bersama Timnas.
Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang PSSI dalam membangun skuad kompetitif dan tangguh. Dengan kompetisi di level Asia semakin ketat, ketersediaan opsi berkualitas di lini depan menjadi kebutuhan mutlak.
Meski belum diungkap secara resmi, sejumlah nama mulai menjadi perbincangan hangat di kalangan pecinta sepak bola nasional. Beberapa pemain berdarah Indonesia yang berkarier di Eropa kini masuk radar publik sebagai kandidat naturalisasi berikutnya.
1. Dean Zandbergen
Nama ini mungkin belum begitu familiar di telinga pencinta sepak bola Indonesia, namun Dean Zandbergen diketahui memiliki darah Indonesia dari sang ibu yang berasal dari Depok.
Ia disebut telah menjalin komunikasi awal dengan pihak PSSI terkait peluang menjadi bagian dari skuad Merah Putih.
Baca Juga: Satu Kaki di Semifinal! Skenario Timnas Indonesia U-23 Lolos Grup A Piala AFF U-23 2025
Meski belum banyak informasi soal rekam jejaknya, Dean digadang-gadang memiliki potensi dan niat kuat untuk membela tanah leluhurnya.
Miliano Jonathans adalah salah satu nama yang kerap dikaitkan dengan Timnas. Pemain muda yang kini membela FC Utrecht di Eredivisie Belanda tersebut memiliki garis keturunan dari ayahnya yang juga berasal dari Depok.
Miliano sudah lama masuk dalam radar pemantauan PSSI sejak usianya 16 tahun. Usianya yang masih muda memberi peluang besar untuk berkembang bersama skuad Garuda.
Nama berikutnya adalah Million Manhoef, pemain berusia 23 tahun yang kini memperkuat Stoke City di kasta kedua Liga Inggris.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
Jordi Cruyff Dikabarkan Dekati Ajax, PSSI Belum Terima Pengunduran Diri Resmi
-
Masa Depan Jordi Cruyff di PSSI Jadi Tanda Tanya, Exco Bicara Soal Tawaran Raksasa Eredivisie Ajax
-
Andre Rosiade Sebut PSSI Pemalas di Hadapan Tangan Kanan Erick Thohir
-
Jordi Cruyff Soal Gabung Ajax, PSSI: Belum, Besok Tidak Tahu
-
Identitas Bobotoh Meninggal Dunia dengan Mendadak saat Persib Bandung Bertanding
-
Detik-detik Bobotoh Meninggal Dunia Nonton Laga Persib Bandung vs Borneo FC
-
Filipina vs Timnas Indonesia U-22: Kuda Hitam Tantang Juara Bertahan
-
Andre Rosiade Cup Masuk Edisi Ketiga, PSSI Angkat Topi
-
Psywar Dimulai! Pelatih Filipina Tak Gentar Hadapi Status Juara Bertahan Timnas Indonesia U-22
-
Alarm Bahaya untuk Timnas Indonesia U-22, Filipina Kasih Ancaman usai Hajar Myanmar