- Erick Thohir secara terbuka mengakui kegagalan Timnas Indonesia senior dan U-20.
- Timnas U-17 diminta tampil dengan semangat tinggi di Piala Dunia U-17 2025.
- Nova Arianto, eks asisten Shin Tae-yong, kini memimpin skuad muda Garuda di Qatar.
Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, memberikan pernyataan terbuka yang cukup jujur saat melepas keberangkatan Timnas Indonesia U-17 ke Piala Dunia U-17 2025 di Qatar.
Dalam momen itu, Erick tak segan mengakui bahwa dua tim nasional Indonesia sebelumnya gagal memenuhi target besar yang telah ditetapkan.
Tim senior gagal menembus Piala Dunia 2026, sementara Timnas U-20 juga terhenti lebih awal di fase grup Piala Asia U-20 2025, yang otomatis menggagalkan peluang ke Piala Dunia U-20 2025.
Pernyataan itu terasa semakin menarik karena disampaikan di hadapan Nova Arianto, pelatih Timnas U-17 saat ini yang dulunya merupakan asisten Shin Tae-yong—pelatih yang dipecat pada Januari 2025 dan digantikan oleh Patrick Kluivert, sosok yang kini banyak disorot atas kegagalan tim senior Garuda.
"Dua tahun persiapan. Kalian sudah membuktikan bahwa kalian lolos melalui kualifikasi dan tentu ini hal yang positif, ketika senior kalian di atas U-20, tim senior juga berjibaku tapi belum maksimal," kata Erick Thohir, dalam unggahan di Instagram pribadinya.
"Kalian bisa menjadi mata air, bisa memberikan air seperti saat dahaga ini mendapatkan sesuatu," lanjutnya.
Erick Thohir juga mengungkapkan bahwa ia membawa pesan khusus dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, untuk para pemain muda Garuda.
"Bapak Presiden menyampaikan salam tapi melalui tentu Pak Setkab. Kasih lihat jati diri bangsa kita. Apalagi kalian sudah berkorban jauh dari keluarga, sekolah," ujar Erick.
Ia menekankan pentingnya semangat dan kerja keras pemain muda yang sudah menjalani dua tahun persiapan menuju turnamen ini.
Baca Juga: Terpuruk di Era Patrick Kluivert, Curacao Kini Selangkah Lagi ke Piala Dunia Berkat Dick Advocaat
"Saya mau tanya siap lawan Brasil? siapa tau seri, itu yang kita mau. Lawan Zambia? lawan! Honduras, lawan! Bagaimana fighting spirit kalian bisa berikan yang terbaik. Kita jangan mau di adu domba, jangan mau dipecah-pecah. Kita sebuah tim!" tutup Erick.
Jadwal dan Lawan Timnas U-17
Turnamen Piala Dunia U-17 2025 akan berlangsung dari 3 hingga 27 November 2025 di Qatar. Timnas Indonesia U-17 tergabung di Grup H bersama Brasil, Honduras, dan Zambia.
Skuad asuhan Nova Arianto dijadwalkan melakoni laga perdana menghadapi Zambia pada 4 November, kemudian Brasil pada 7 November, dan terakhir Honduras pada 10 November.
Misi mereka jelas: membuktikan bahwa masa depan sepak bola Indonesia masih punya harapan—meski generasi di atas mereka sempat gagal memenuhi target besar.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Singapura Diguncang Gelombang Protes Rakyatnya, Buntut Rencana Penggundulan Hutan untuk Perumahan
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Makin Colorful Makin Centil, Bagaimana Outfit Berwarna Tetap Enak Dilihat?
-
DPR Kawal Hak Pekerja PT Pos, Tagihan Rp 158 Miliar Akhirnya Cair
-
Jaga Warisan Kuliner Sejak 1992, Sugi Wahyuni Kembangkan Terasi Kumbe Bersama BRI
-
PDIP Buka Suara Soal Akun Instagram Jokowi yang Sempat Unggah Hoaks Melva Pardede
-
Review Film Songs of Earth: Perjalanan Anak Mengenal Ayahnya Lebih Mendalam
-
Bupati Enrekang Gabung Gerindra, Ketua Nasdem Sulsel: Jangan Lupa Diri
-
Mengenal Hijab Dimsum, Tren Pashmina Keriting yang Dilirik Gen Z Bikin Gaya Makin Unik!
-
Kisah Nursia, Perintis Usaha Ikan Asal Sorong yang Sukses "Naik Kelas" Bersama BRI
-
Pengungsi Gempa NTT Menyusut 4.142 Orang, Ribuan Rumah Masih Rusak Berat
-
Novel Don't Tell Me Anything, Jeritan di Antara Batas Mimpi dan Realitas