Bola / Bola Indonesia
Jum'at, 16 Januari 2026 | 13:11 WIB
Pelatih Thailand, Anthony Hudson senang timnya tak bertemu Vietnam dan Timnas Indonesia di fase grup Piala AFF 2026. (Dok. Changsuek)
Baca 10 detik
  • Hasil *drawing* Piala AFF 2026 di Jakarta, Kamis (15/1/2026), menempatkan Thailand di Grup B bersama Malaysia dan lainnya.
  • Pelatih Thailand, Anthony Hudson, menyatakan sangat lega karena timnya berhasil menghindari Timnas Indonesia dan Vietnam dalam fase grup.
  • Grup A langsung dicap sebagai "grup neraka" sebab diisi oleh Indonesia, Vietnam, Singapura, Kamboja, dan pemenang *playoff*.

Suara.com - Kelegaan yang tak bisa disembunyikan terpancar dari wajah pelatih Timnas Thailand, Anthony Hudson sesaat setelah hasil drawing Piala AFF 2026 diumumkan.

Ia secara terbuka mengakui sangat senang karena timnya berhasil terhindar dari grup yang dihuni oleh Timnas Indonesia.

Hasil undian yang digelar di Jakarta, Kamis (15/1/2026), memang membelah kekuatan sepak bola Asia Tenggara menjadi dua kutub.

Grup A diisi oleh Indonesia, Vietnam, Singapura, Kamboja, dan pemenang playoff.

Grup B menempatkan Thailand bersama Malaysia, Filipina, Myanmar, dan Laos. Melihat komposisi ini, Grup A tak pelak langsung dilabeli sebagai grup neraka.

Pelatih Thailand, Anthony Hudson meskipun tetap menunjukkan rasa hormat kepada para lawannya di Grup B, tidak menampik bahwa ia sangat bersyukur dengan hasil undian tersebut.

Baginya terhindar dari pertemuan dini dengan Indonesia dan Vietnam adalah sebuah keuntungan besar.

"Kami sangat senang dengan hasil drawing ini. Tidak ada pertandingan yang mudah karena semua tim sangat kompetitif, tetapi kami merasa senang dengan hasil undiannya," ucap Hudson dilansir dari Bongda24h.

Ia bahkan memberikan sebuah pengakuan yang sangat jujur, sebuah perbandingan langsung antara dua grup yang ada.

Baca Juga: Bak Langit dan Bumi, Ini Beda Statistik John Herdman vs Pelatih Vietnam

"Melihat grup lain, Anda lihat ada Indonesia dan Vietnam. Kami berada di grup yang mana setiap pertandingan akan sangat rumit dan sulit. Namun, jika kami harus memilih satu grup saja, grup kami ini yang akan kami pilih," katanya lagi.

Pernyataan ini seolah menjadi penegasan dari status Timnas Indonesia dan Vietnam sebagai dua kekuatan yang paling ditakuti di kawasan ini saat ini.

Kelegaan yang dirasakan oleh pelatih tim tersukses dalam sejarah Piala AFF ini menjadi cerminan betapa berbahayanya potensi yang dimiliki skuad Garuda di bawah arahan nakhoda baru, John Herdman, terutama dengan potensi tampilnya para pemain abroad.

Load More