- MilkLife Soccer Challenge meraih penghargaan sebagai Program Pengembangan Akar Rumput Terbaik di PSSI Awards.
- Program ini dinilai sukses membangun ekosistem sepak bola putri sejak usia dini dengan menjangkau 12 kota dan lebih dari 32.000 peserta.
- Keseriusan dan keberlanjutan program ini mendapat apresiasi tinggi dari PSSI, sekolah, hingga para jebolannya yang kini menatap karier profesional.
Suara.com - Program pembinaan MilkLife Soccer Challenge (MLSC) sukses menyabet penghargaan bergengsi dalam ajang PSSI Awards edisi perdana pada Sabtu (28/3/2026) malam WIB.
Apresiasi dari federasi tertinggi sepak bola nasional ini diberikan karena MLSC dinilai sangat serius dalam membangun ekosistem sepak bola putri sejak usia dini.
Penghargaan kategori PT Freeport Indonesia Grassroots Development Program of The Year ini diterima langsung oleh Program Director MLSC, Teddy Tjahjono, di Jakarta.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menegaskan bahwa PSSI Awards bukan sekadar malam penganugerahan, melainkan bentuk apresiasi bagi seluruh pihak yang berkontribusi.
“Panggung ini untuk mengapresiasi para pahlawan di lapangan hijau. Bukan cuma pemain, tetapi juga wasit, PSSI provinsi, sponsor, komunitas, dan banyak pihak lain yang terus bekerja dari level grassroots sampai sepak bola prestasi," ujar Erick Thohir dalam keterangan tertulis.
Teddy Tjahjono mendedikasikan penghargaan ini untuk mendiang Michael Bambang Hartono, yang bersama Robert Budi Hartono, menjadi motor penggerak di balik pembinaan olahraga Djarum Foundation.
“Penghargaan ini merupakan suntikan motivasi bagi kami untuk terus mengembangkan MilkLife Soccer Challenge sehingga menjadi lokomotif yang memperkuat fondasi ekosistem sepak bola putri di Tanah Air," tutur Teddy.
Sejak pertama kali digulirkan pada 2023 di Kudus, MLSC kini telah menjangkau 12 kota di Indonesia, dengan kompetisi yang digelar dua kali dalam setahun di setiap kota.
Kuantitas pesertanya pun menunjukkan tren positif yang luar biasa, dari 5.163 siswi pada Seri 1 2024, menjadi 17.492 pada Seri 1 2025 – 2026.
Baca Juga: Debut John Herdman di Timnas Indonesia, GBK Diprediksi Membara
Secara total, kompetisi ini telah diikuti oleh 32.706 calon pesepak bola putri di seluruh penjuru Tanah Air.
Kepala Sekolah SDN Klepu 03 Semarang, Didit Sulistio, mengapresiasi keberlanjutan program ini yang dinilai membuat anak didiknya lebih giat berolahraga.
“MilkLife Soccer Challenge telah menjadi sarana bagi peserta didik untuk mengekspresikan diri dan menemukan bakat mereka di bidang olahraga," ujar Didit.
Manfaat dari program ini dirasakan langsung oleh salah satu jebolannya, Albianca Raula, yang mimpinya menjadi pesepak bola profesional kini semakin terbuka lebar.
“MLSC sangat membantu saya untuk menekuni dunia sepak bola, hingga saya sempat masuk seleksi Timnas Wanita untuk Piala AFF U-16," ujar atlet jebolan SDN Kebagusan 03 Jakarta tersebut.
Senada dengan Albianca, Ika Wonda yang juga pernah merumput di MLSC mengaku sangat bangga dengan penghargaan yang diraih.
"Aku ikut bangga karena MilkLife Soccer Challenge berhasil meraih Grassroots Development Program of The Year," kata Ika yang berharap program ini bisa menemukan lebih banyak bibit potensial.
MLSC sendiri tidak hanya menggelar kompetisi 7 vs 7 untuk KU-10 dan KU-12, tetapi juga menghadirkan Festival SenengSoccer untuk KU-8 serta Skill Challenge untuk mengembangkan kemampuan dasar.
Puncak program ini akan ditutup dengan MilkLife Soccer Challenge All-Stars pada bulan Juni 2026 di Supersoccer Arena, Kudus, yang akan mempertemukan talenta-talenta terbaik dari setiap kota.
Berita Terkait
-
Daftar Lengkap Pemenang PSSI Awards 2026: Jay Idzses Jadi Pemain Pria Terbaik
-
Kata-kata Erick Thohir Usai John Herdman Raih Kemenangan Perdana
-
Timnas Indonesia Butuh Dukungan Total Hadapi Saint Kitts and Nevis
-
Erick Thohir Optimis Timnas Indonesia Unjuk Energi Baru di FIFA Series 2026
-
Misi Erick Thohir Perkuat Citra Sepak Bola Nasional Lewat FIFA Series 2026
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
Terkini
-
Julian Nagelsmann Nilai Timnas Jerman Bukan Lagi Tim Elite Dunia Usai Gugur di Piala Dunia 2026
-
Noussair Mazraoui Sesumbar usai Depak Belanda: Maroko Kini Sejajar dengan Tim Elit Dunia
-
Hajime Moriyasu Menilai Jarak Kualitas Jepang dan Brasil Kini Semakin Menipis
-
Eksperimen Gagal Ronald Koeman! Belanda Dihajar Maroko saat Pakai 5 Bek Lagi Setelah 2 Tahun
-
Mariano Peralta Pilih Persib Dibanding Persija karena Ingin Tampil di Asia?
-
Martinelli: Kami Percaya Diri karena Carlo Ancelotti Bersikap Tenang di Pinggir Lapangan
-
DPR RI Setujui Naturalisasi Mitchell Baker dan Luke Vickery! Selangkah Lagi Bela Timnas Indonesia
-
Pemain Pilihan John Herdman untuk Piala AFF 2026 Mulai Terungkap!
-
Miroslav Koubek Mundur dari Kursi Kepelatihan Ceko Usai Kegagalan Total di Piala Dunia 2026
-
Tersingkir Dramatis, Moriyasu Sebut Jepang Makin Dekati Level Brasil