Partai Solidaritas Indonesia (PSI) DKI berencana mengumumkan nama calon Gubernur Jakarta 2025-2030 berdasarkan hasil survei partai itu secara daring hingga Kamis (22/6/2023) pada Jumat (23/6/2023) pekan ini.
"Jumat, kita umumkan tiga teratas yang akan memberikan sedikit gambaran yang lebih jelas calon gubernur yang diusung PSI," kata anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta Fraksi PSI, William Aditya Sarana di Jakarta, Selasa (20/6/2023).
Calon yang diusung merupakan tokoh yang telah melewati survei bertajuk Rembuk Rakyat: Mencari Pemimpin Baru Jakarta.
Dari survei tersebut, terlihat Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka menempati posisi pertama dengan perolehan suara 26,98 persen.
Di urutan kedua ada Menteri Sosial Tri Rismaharini dengan perolehan suara 15,06 persen dan terakhir Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil dengan perolehan 13,81 persen.
William pun berpendapat Gibran layak dicalonkan sebagai gubernur Jakarta mengingat pengalamannya memimpin kota Solo.
"Menurut saya sudah layak untuk ke level berikutnya dan DKI Jakarta memerlukan sosok mas Gibran yang tegas dan bisa membawa perubahan di DKI Jakarta," jelas dia.
Dia berharap siapapun yang akan dipilih pada Jumat nanti dapat menjadi sosok pemimpin yang layak mengayomi warga Jakarta.
Sebelumnya, PSI memunculkan telah sembilan nama calon Gubernur DKI Jakarta 2025-2030 berdasarkan hasil survei oleh partai itu dalam sepekan terakhir.
Baca Juga: Justin Hubner Kembali Lempar Kode, Menyesal dan Ingin Bela Timnas Indonesia?
"Berdasarkan survei kami kepada masyarakat, muncullah sembilan nama yang digadang-gadang layak untuk dipilih menjadi Gubernur DKI Jakarta," kata Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PSI DKI Jakarta, Elva Qolbina saat ditemui di Jakarta Pusat, Rabu (17/5).
Elva menjelaskan pihaknya telah menetapkan kriteria yang komprehensif untuk memastikan bahwa calon gubernur yang dipilih memiliki integritas, kompetensi dan visi yang kuat untuk memajukan Jakarta.
Sembilan nama itu adalah Grace Natalie (Ketua Dewan Pembina Partai PSI), Gibran Rakabuming (Wali Kota Solo), Heru Budi Hartono (Pj. Gubernur DKI Jakarta), Tri Rismaharini (Menteri Sosial), Ridwan Kamil (Gubernur Jawa Barat) dan Bima Arya (Wali Kota Bogor).
Juga, Dudung Abdurachman (Kepala Staf TNI Angkatan Darat), Ahmad Zaki Iskandar (Bupati Tangerang) dan Muhammad Fadil Imran (Kepala Badan Pemelihara Keamanan Polri).
Oleh karena itu, lanjutnya, pihaknya mengajak seluruh warga Jakarta memilih calon tokoh yang pantas dijadikan sebagai Gubernur DKI Jakarta periode 2025-2030 secara daring.
"Kami mengajak masyarakat Jakarta berpartisipasi dalam menentukan calon gubernur Jakarta pada Pilkada Jakarta 2024," katanya.
Ia menegaskan, warga dapat memilih mereka dengan mengakses tautan (link) Bit.ly/rembukrakyatdki atau melalui laman resmi PSI.
Pada tautan tersebut, masyarakat bisa mengisi data diri beserta email lalu memilih satu nama yang dianggap layak menjadi Gubernur DKI Jakarta.
Pemilihan tersebut akan ditutup pada 22 Juni 2023. Nantinya nama yang paling banyak mendapatkan suara akan diusung PSI untuk maju di Pemilu 2024.
Dia berharap ajang ini bisa jadi wadah untuk memilih Gubernur DKI Jakarta sesuai dengan harapan masyarakat. (Sumber: Antara)
Berita Terkait
-
Supaya Jadi Contoh, Legislator PSI Minta Pejabat DKI Gunakan Transportasi Umum
-
Dulu Menghujat, William PSI Kini Puji Anies: Cukup Berhasil Integrasikan Transportasi Umum
-
Batal Resign dari PSI, Anggara Wicitra Sastroamidjojo Lanjut Jadi Anggota DPRD DKI hingga Tahun Depan
-
Viral PSI Usul Sistem Kepesertaan BPJS Kesehatan Dihapus: Ini 10 Poinnya, Jadi Trending!
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius
-
Menlu Iran: Demi Allah! Kami Akan Balas Kematian 51 Siswi SD yang Dibantai Israel - AS
-
DPR RI Ragukan Misi Damai Board of Peace, Desak Pemerintah Tegas soal Serangan AS-Israel ke Iran
-
Rumahnya Dibombardir AS-Israel, Ayatollah Ali Khamenei Masih Hidup!
Terkini
-
Trauma Masa Lalu, Fariz RM Pilih Hidup Tanpa Ponsel Usai Bebas Penjara
-
Jatim Resmi Buka Mudik Gratis Lebaran 2026, 7.000 Kuota Bus dan Kapal Laut Disiapkan ke 20 Daerah
-
Drama Kejar-kejaran Begal di Pasuruan, Wanita Bercelurit Tertangkap Usai Dikepung Polisi
-
Biang Kerok Perang Pakistan vs Afghanistan, Tehreek-e-Taliban Pakistan Didanai Siapa?
-
Pramono Anung Ingin Pasang CCTV di Hutan Kota Cawang Usai Laporan Penyalahgunaan Fasilitas Publik
-
Pramono Anung Waspadai Dampak Serangan AS-Israel ke Iran: Harga Barang di Jakarta Bisa Melonjak
-
Padang Pariaman Gelar Pacu Kudo Usai Lebaran Idul Fitri 2026, Ini Lokasinya
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Sering Impulsif Saat Ramadan? Psikolog Sarankan Jeda Sebelum Bereaksi
-
180 Derajat dengan Tasya Farasya, Sikap Tasyi Athasyia Jadi Target 'Halo Kakak Spill Skincare'