Banyak penggemar sepak bola di Tanah Air sepakat, kualitas Liga 1 perlu diperbaiki. Salah satunya adalah kepemimpinan wasit.
Namun siapa sangka, meski banyak kontroversi di lapangan, Liga Indonesia adalah yang paling mahal di ASEAN! Posisinya mengalahkan Liga Thailand, Liga Super Malaysia bahkan Liga Vietnam.
Hal itu berdasarkan data Transfermarkt, situs terpercaya sepak bola asal Jerman yang fokus pada statistik, transfer hingga kontrak pemain dan kompetisi sepak bola.
Data dari Transfermarkt menyebut bahwa nilai pasar di Liga 1 Indonesia mencapai angka 75,66 juta euro atau setara Rp 1,26 triliun.
Data tersebut diakumulasi berdasarkan nilai jual dari 18 tim peserta Liga 1 musim ini di mana Persib Bandung menjadi tim termahal di Indonesia dengan nilai 5,83 juta euro.
Nilai pasar Liga 1 Indonesia sendiri unggul tipis dari Thai League 1 sebagai liga tertinggi di Thailand. Disebutkan Thai League 1 punya nilai pasar 73 juta euro atau Rp 1,21 triliun.
Kendati begitu, nilai pasar tertinggi klub Thailand jauh di atas Liga 1. Buriram United disebut punya nilai pasar mencapai 10,50 juta euro, disusul BG Pathum United dengan 8,93 juta euro.
Sementara jarak liga termahal ketiga di Asia Tenggara cukup jomplang dengan dua liga di atasnya. Ya, Liga Super Malaysia ditaksir punya nilai jual 53,74 juta euro atau setara Rp 898 miliar.
Meski demikian, Johor Darul Takzim sebagai klub besar di Malaysia punya nilai pasar yang fantastis. Klub berjuluk Harimau Selatan itu ditaksir punya nilai pasar 8,90 juta euro.
Baca Juga: Babak Baru Kasus Noven: Polisi Kantongi Identitas Pelaku, Ungkap Peretasan
Kendati menjadi kompetisi paling mahal di ASEAN, kualitas Liga 1 Indonesia nyatanya masih ada di bawah Thailand, Malaysia, dan Singapura.
Berdasarkan ranking terbaru kompetisi sepak bola di Asia 2023 yang dirilis AFC, Liga 1 Indonesia tercecer di peringkat ke-26 alias keenam terbaik di kawasan ASEAN.
Posisi ini sangat jauh tertinggal dari Thailand yang menduduki peringkat kedelapan kompetisi terbaik di Asia dan Malaysia di posisi ke-13.
Berita Terkait
-
3 Pemain Abroad yang Menyerah dan Pilih Kembali Bermain di Liga 1 Musim Ini
-
3 Liga Termahal di ASEAN: Liga 1 Indonesia Nomor Wahid, Liga Thailand dan Malaysia Lewat
-
Beredar Dugaan Rekaman Pungli saat Seleksi Wasit Liga Indonesia, Netizen ke Erick Tohir: Ayo Sikat Pak!
-
Makanan Marselino Ferdinan di Deinze Jadi Sorotan, Kontras dengan Klub Liga 1 yang Sarat Lemak
-
Mundur dari Arema FC, Pemain Keturunan Pilih Mudik ke Jepang
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Mau Gelar Scudetto, Haram Buat Pemain Inter Milan Salahkan Wasit Kalau Kalah
-
Pecah Kongsi? Netanyahu Sindir Donald Trump Soal AS Mau Negosiasi dengan Iran
-
Trump Klaim Iran Mau Berunding, Teheran: Bohong! AS Gemetar dengan Rudal Sejjil
-
Demi Tiket Piala Dunia 2026, Gennaro Gattuso: Pemain Dilarang Lembek, Berjuang Mati-matian
-
Penumpang Ungkap Momen Mencekam Tabrakan Pesawat Air Canada, Pilot Selamatkan Banyak Nyawa
-
Kim Jong Un Terpilih Lagi Jadi Presiden Korut, Sang Adik Hilang Misterius
-
Viral Polisi Ditantang Duel Remaja di Blitar saat Sita Petasan Siap Meledak, Ini Kronologinya
-
Sinopsis Project Hail Mary, Misi Ryan Gosling Selamatkan Bumi dari Kepunahan
-
Momen Idulfitri, Prabowo Hubungi Presiden Palestina Mahmoud Abbas Bahas Solidaritas Bangsa
-
Menlu Israel Klaim 40 Negara Labeli Garda Revolusi Iran sebagai Teroris, Ada Indonesia?