Suara Denpasar – Kejati Bali telah menetapkan tiga pejabat Universitas Udayana atau Unud Bali sebagai tersangkan dugaan tindak pidana korupsi sumbangan pengembangan institusi (SPI). Modusnya, mereka memeras mahasiswa baru hingga terkumpul miliaran rupiah.
Kasipenkum Kejati Bali, A. Luga Harlianto menjelaskan, tiga pejabat yang sudah dijadikan tersangka adalah IKB, IMY, dan NPS. Ketiganya adalah panitia dalam penerimaan mahasiswa baru lewat jalur mandiri Unud Bali.
Dia menjelaskan, IKB dan IMY diduga memeras calon mahasiswa baru yang masuk lewat jalur mandiri Unud Bali pada tahun akademik 2020/2021.
Sedangkaan NPS diduga ikut memerasa mahasiswa baru lewat jalur mandiri dari tahun akademik 2018/2019 sampai 2022/2023 atau selama lima tahun akademik.
“IKB, IMY, dan NPS patut diduga ikut berperan terjadinya pungutan/ pengenaan uang SPI tanpa dasar kepada calon mahasiswa dalam Pelaksanaan Penerimaan Mahasiswa Baru Seleksi Jalur Mandiri Universitas Udayana,” jelas Luga, Minggu (12/2/2023).
Luga menyatakan, ketiga tersangka adalah pegawai negeri atau penyelenggaran negara yang diduga secara melawan hukum atau dengan menyalahgunakan kekuasannya melakukan pemerasan terhadap calon mahasiswa baru.
Atas dugaan perbuatan yang dilakukan oleh ketiga tersangka, Luga menyatakan penyidik mengenakan Pasal 12 huruf e junco Pasal 18 juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP, yakni pemerasan secara bersama-sama atau turut serta melakukan pemerasan.
Luga A. Harlianto menambahkan, penyidik telah penyidikan sejak 24 Oktober 2022. Sudah dilakukan pemeriksaan saksi, juga meminta pendapat ahli, melakukan penggeledahan hingga penyitaan dokumen terkait di Unud Bali.
“Kesemuanya itu dilakukan untuk mencari serta mengumpulkan bukti yang dengan bukti itu membuat terang tentang tindak pidana yang terjadi dan guna menemukan tersangkanya,” jelas Luga.
Baca Juga: Tiga Pejabat Unud Itu Kemplang Dana SPI Rp 3,8 Miliar
Dari dugaan pemerasan yang dilakukan, kata Luga, ketiga tersangka diduga telah mengumpulkan uang dari calon mahasiswa baru sebanyak Rp3,8 miliar.
“Hingga dengan ditetapkannya tersangka, total penerimaan dari pungutan atau pengenaan uang SPI tanpa dasar kepada calon mahasiswa sejumlah Rp3,8 milyar,” jelas Luga seraya menegaskan, angka ini bisa meningkat seiring dengan pemeriksaan yang masih berlanjut. (*)
Berita Terkait
-
CATAT! Kasus Displit, Kerugian dan Tersangka Kasus Dugaan Korupsi SPI Unud Bisa Bertambah
-
Kemendikbudristek Serahkan ke Unud, Bantuan Hukum bagi Tiga Pejabat yang Jadi Tersangka Korupsi SPI
-
Agustus 2022 Naik Status Jadi Penyidikan, Dugaan Korupsi di UPTD PAM PUPRKIM Provinsi Bali Tak Jelas
-
Pendapat Ahli Perkuat Kasus Dugaan Penyelewengan SPI Unud
-
Kasus SPI Unud, Pertaruhan Track Record Kejati Bali: Tiga Tahun Tangani Kasus Korupsi Tak Pernah Lolos
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
7 Makeup Khusus Remaja Sekolah: Tips Tampil Segar Tanpa Kena Tegur Guru
-
Tanpa Dua Motor Serangan, Bhayangkara FC Hadapi Persija dalam Kondisi Pincang
-
BRI Raih Penghargaan Domestik, Perkuat Peran di Pasar SBN Nasional
-
Rachel Vennya Ngamuk, Okin Mendadak Jual Rumah yang Seharusnya untuk Anak
-
5 Bedak Murah yang Bagus dan Aman: Cocok untuk Sehari-hari, Mulai Rp20 Ribuan
-
Aksi Kamisan ke-902 Soroti Teror Air Keras, Aktivis Desak Usut Tuntas Kasus Andrie Yunus
-
BRI Sabet Penghargaan Domestik Kinerja Dealer Utama Terbaik
-
Indonesia-Korsel Teken 10 MoU Senilai Rp 173 Triliun, Kerja Sama AI hingga Energi Bersih
-
Gempa Guncang Sulut, Puan Maharani Minta Pemerintah Sigap Pastikan Keselamatan Warga
-
BRI Borong Penghargaan Domestik Dealer Utama SBN Terbaik 2025