Suara Denpasar - Ada alasan mengapa pemain Timnas Indonesia U-22 jarang tersorot kamera. Itu karena manajer dan jajaran pelatih sengaja menjauhkan mereka dari media.
Hal itu diungkapkan oleh Sumardji selaku manajer Timnas Indonesia U-22. Menurutnya, hal ini penting dilakukan untuk menjaga kondisi fisik maupun mental para pemain.
"Satu hal saya mau sampaikan ke teman-teman, jangan mencoba-coba wawancarai pemain," kata Sumardji sebagaimana dikutip dari kanal YouTube PSSI TV, Jumat (7/4/2023).
Dia melanjutkan, "Saya minta tolong, sementara ini anak-anak biar fokus konsentrasi menyiapkan diri dan mentalnya karena mereka yang harus dijaga."
Sumardji mengatakan bahwa pihaknya tidak ingin para pemain Timnas Indonesia U-22 terkena star syndrome jika terlalu sering disorot kamera. Sebab hal itu akan melemahkan mental mereka sebagai pemain sepak bola.
Dia memaparkan, "Saya sudah jadi manajer dari 2019, kelemahan kita adalah mental. Salah satu penyebabnya adalah terlalu euforia anak-anak."
"Akhirnya yang mau wawancara, naik segala pemberitaannya, mereka lupa kalau mereka pesepakbola pro ingin jadi artis. Ini yang selalu saya jaga," sambungnya.
Karena alasan itu, Sumardji berharap awak media tidak mencoba untuk mewawancarai para pemain Timnas U-22.
Dia meminta, "Mohon betul pengertiannya agar supaya jangan anak-anak yang TC dipancing, jangan diajak komunikasi soal pemberitaan. Mohon betul."
Baca Juga: Eksklusif! Najwa Shihab Cecar Ganjar Pranowo Soal Piala Dunia U-20: Ini Perintah Ibu Mega?
"Kami saling dukung dan tujuannya satu, kita sudah 32 tahun gak dapet emas. Jadi bismillah sama-sama dukung supaya bangsa kita bangga atas prestasi anak-anak membawa pulang emas," tandasnya.
Sementara itu, Timnas Indonesia U-22 tengah menjalani pemusatan latihan atau training camp (TC) demi mentas di SEA Games 2023.
Mereka tergabung dalam Grup A bersama tuan rumah Kamboja, Myanmar, Filipina dan Timor Leste.
Rencananya, tim asuhan Indra Sjafri ini akan menjalani empat laga uji coba melawan Bhayangkara FC, Lebanon dan satu lagi tim yang belum diumumkan.(*)
Berita Terkait
-
Tak Pedulikan Kekuatan Lawan di SEA Games 2023, Indra Sjafri Minta Timnas Indonesia U-22 Lakukan Ini
-
Demi Jaga Kondisi, Timnas Indonesia U-22 Tidak Dapat Libur Idul Fitri
-
Jelang Drawing SEA Games 2023, Timnas Indonesia U-22 Berpotensi Jumpa Musuh Bebuyutan?
-
Indra Sjafri Sesumbar Timnas Indonesia U-22 Sabet Medali Emas SEA Games 2023: Minta ke Tuhan Wajar Dong
-
Dua Eks Timnas U-16 Terdepak di TC, Indra Sjafri Coret 17 Pemain Timnas Indonesia U-22
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
-
Swasta Diimbau Ikut WFH, Tak Ada Sanksi Menanti
-
Habib Rizieq Shihab: Umat Islam Sunni dan Syiah Harus Bersatu Lawan AS-Israel
-
Kepulangan Jenazah Praka Farizal dari Lebanon ke Kulon Progo Diestimasikan Tiba Jumat Lusa
-
Update Tarif Listrik per kWh April 2026, Apakah Ada Kenaikan Harga?
Terkini
-
Teror Granat di Kantor BPN Makassar
-
Bantah Pernyataan Nadiem, Jaksa Sebut Rekomendasi JPN Tak Dilaksanakan di Pengadaan Chromebook
-
The Super Mario Galaxy Movie: Visual Selangit dengan Cerita Nostalgia yang Seru!
-
Justin Hubner Kirim Pesan Optimistis untuk Fans Timnas Indonesia, Apa Itu?
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
-
Hasil Drawing Piala Dunia 2026: Irak Nyemplung ke Grup Neraka Bareng Prancis dan Norwegia
-
Kabar Gembira! Jalan Rusak Menuju Seko Mulai Diperbaiki Pakai Anggaran Ini
-
Pengamat: Penjatahan BBM Subsidi Masih Wajar dan Efektif Tekan Konsumsi Energi
-
Trading itu Judi? Belajar di Buku Paham Forex untuk Pemula dari Nol