Suara.com - Lukman Sardi membantah perubahan film dan judul Di Balik 98 dikarenakan adanya campur tangan dari orang lain, atau ancaman dari pihak tertentu. Dia beralasan bahwa banyaknya perubahan cerita dilakukan demi menyempurnakan film yang dibuatnya.
"Yang ancam siapa? Elu bisa fitnah lu. Nggak ada. Jangan terlalu dibawa serius. Gua ini orang seni. Film itu seni," kata Lukman, usai press screening film Di Balik 98, di Djakarta XXI, kawasan Thamrin, Jakarta Pusat, Rabu (7/1/2015).
Menurut Lukman, jelang dirilis, dirinya memang mengubah judul film itu dari Di Balik Istana, menjadi Di Balik 98. Perubahan judul ini menurutnya dilakukan semata-mata untuk strategi dalam memasarkan filmnya.
"Mungkin bisa jadi iya. Tapi menurut gua sebagai pembuatnya, 98 ini menguatkan karakter yang gua buat. Dan 98 ini sudah milik publik, yang orang juga familiar. Jadi gua berusaha menampilkan di masyarakat yang sudah familiar dengan karakter utamanya yang fiksi, sehingga menguatkan," lanjutnya.
Lebih dari itu, putra dari mendiang musisi Idris Sardi ini juga mengaku melakukan banyak perubahan pada jalan cerita filmnya. Ini diakui dilakukannya untuk memotong jalan cerita yang mencapai durasi 4 jam.
"Wajarlah perubahan. Nggak mungkin orang mau nonton selama empat jam. Dari segi cerita, nggak ada. Itu kan masalah judul, gini, judul itu kan ada working title, atau bisa dari segala macam. Kita bolak-balik filmya, kita edit, sehingga judulnya lebih cocok seperti itu," beber Lukman.
Menurut jadwal, mulai tanggal 15 Januari mendatang rencananya film Di Balik 98 akan tayang di seluruh bioskop Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
Terkini
-
Quinn Salman Bagikan Resep Asah Kreativitas di Depan Ribuan Anak
-
Cici Nuni Ungkap Rahasia Sukses Jadi Affiliator, Penghasilannya Setara Pekerja Kantoran
-
Tampil di Specteve 2026, Efek Rumah Kaca Bawa Pesan Emosional Lewat Lagu 'Di Udara'
-
Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
-
Begadang Malam Ini di ANTV: Kisah Cinta, Fitnah, dan Alunan Nada Sang Raja Dangdut
-
Master Z: Ip Man Legacy: Kebangkitan Sang Pecundang, Malam Ini di Trans TV
-
Kenang Mendiang Barbie Hsu, Jerry Yan Bawa Kalung Meteor Garden di Konser FForever
-
Nostalgia Pecah! F4 Reuni di Jakarta, Ajak Ribuan Penggemar Karaoke Massal OST Meteor Garden
-
Respons Bahlil Lahadalia soal Lagu 'MBG' Bikin Warganet Gemas: Enggak Paham Sarkas?
-
Bilal Indrajaya Nobatkan Karya The Beatles Ini sebagai yang Terindah di Dunia