Suara.com - Hetty Koes Endang memberikan respons usai disomasi secara terbuka oleh Richard Kyoto terkait dugaan pelanggaran hak cipta.
Sebelumnya Richard Kyoto menuding Hetty Koes Endang melakukan pelanggaran dengan menyanyikan lagu "Kasih" ciptaannya tanpa izin dan mengubah lirik lagu saat tampil di sebuah konser di Malaysia pada 2015 lalu.
Yusuf Faishal, selaku pihak manajemen Hetty Koes Endang menjelaskan bahwa artisnya tampil di konser tersebut atas undangan Siti Nurhaliza.
"2015 Hetty diundang Siti Nurhaliza buat konser Satu Suara di Istana Budaya. Bunda diminta panitia menyanyikan 18 lagu, salah satunya lagu 'Kasih'," kata Yusuf melalui wawancara via Google Meet, Rabu (17/7/2024).
Menurut Yusuf, Hetty Koes Endang tak mengurus segala perizinan lagu karena hal tersebut merupakan urusan pihak penyelenggara.
Siti Nurhaliza selaku penyelenggara sudah bekerja sama dengan Music Author's Copyright Protection (MACP) yang menjadi lembaga mengurus soal royalti di Malaysia.
"Untuk perizinan pemakaian lagu itu semua sudah diurus Siti bersama MACP. Jadi bukan penyanyinya yang mengurusi perizinan," ujar Yusuf.
Sama halnya dengan isi penampilan konser yang dikomersilkan dalam bentuk DVD. Yusuf menyebut itu semua menjadi tanggung jawab Siti Nurhaliza Production dan Universal Music Malaysia.
Karenanya, menurut Yusuf Faishal, somasi yang dilayangkan Richard Kyoto salah alamat.
Baca Juga: Ubah Lirik Lagu "Kasih" di Malaysia, Hetty Koes Endang Terancam 5 Tahun Penjara?
"Jadi kalau dilihat dari penanggung jawab konser ya Siti Nurhaliza Production, Universal Malaysia. Mereka menjual rekaman itu dan mereka yang bertanggung jawab soal pemakaian lagu," tutur Yusuf.
"Mereka tidak berurusan dengan pencipta, semua sudah diurus di WAMI-nya (Malaysia yaitu MACP). Di sana sama sistemnya kayak Indonesia, jadi kami nggak ada urusan sama composer dan pencipta lagu. Kalau ada timbul kekeliruan pencetakan pencipta lagu, publisher urusannya, bukan penyanyi yang mengurusi itu. Somasi itu salah alamat, yang harus mereka somasi Universal Music Malaysia dan Siti Nurhaliza production," ucap Yusuf menambahkan.
Sebelumnya Richard Kyoto bersama pengacaranya, Purwadi melayangkan somasi terbuka kepada Hetty Koes Endang di hadapan media. Dia meminta Hetty merepons somasi tersebut dalam waktu maksimal tujuh hari.
Menurut Richard, somasi terbuka dia layangkan setelah tiga kali mengirim somasi tertutup namun diabaikan.
Berita Terkait
-
Disomasi Richard Kyoto Terkait Pelanggaran Hak Cipta, Hetty Koes Endang Merasa Gak Salah
-
Polemik Lagu "Kasih": Richard Kyoto Layangkan Somasi Terbuka Kepada Hetty Koes Endang
-
Hetty Koes Endang Dituding Tak Hargai Pencipta Lagu, Richard Kyoto Bandingkan dengan Ermy Kullit
-
Diduga Langgar Hak Cipta, Hetty Koes Endang Terancam 3 Tahun Penjara dan Denda Rp 500 Juta
-
Tak Hargai Pencipta Lagu, Hetty Koes Endang Dicap Kacang Lupa Kulit Oleh Richard Kyoto
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
Terkini
-
Inara Rusli Akui Pernah Pukul Anak, Tuduhan Mantan Mertua Benar
-
Beda Prinsip Soal Istri, Intip 6 Adu Gaya Indra Priawan vs Ibrahim Risyad
-
Inara Rusli Mual Dengar Ucapan Insanul Fahmi 'I Love You Mawa, I Love Inara'
-
Polemik Lagu Tak Diberi Tulang Lagi, Respons Kaka Slank Dihubungi Kuburan Band
-
Inara Rusli Lihat Bukti Video Syurnya dengan Insanul Fahmi: Burem, Gak Jelas
-
Anime Legendaris 5 Centimeters Per Second Tayang Ulang Januari 2026, Ini Sinopsisnya!
-
Review Penunggu Rumah: Buto Ijo, Upaya Gandhi Fernando Angkat Mitologi yang Terlupakan.
-
Viral Pengakuan Netrzen Lihat dr Richard Lee Jalan Bareng Cewek Muda di Bali
-
Pakai Aplikasi Zangi, Ammar Zoni Ungkap Cara Hubungi Pacar dari Lapas
-
Inara Rusli Blak-blakan soal Nikah Siri dengan Insanul Fahmi: Semua yang Beredar Hoaks