Suara.com - Pandji Pragiwaksono cukup vokal melempar opini politik di ruang publik. Gara-gara itu, banyak yang mengira komika tersebut tengah bersiap terjun ke panggung politik Tanah Air.
Hal ini diungkap Pandji Pragiwaksono saat hadir dalam podcast Refly Harun. Kepada Refly, Pandji mengungkap alasannya bersikap kritis dan skeptis lewat opini-opininya.
"Banyak orang, saya tuh punya cukup banyak opini politik, banyak yang nyangka saya mau nyemplung ke politik, tapi nggak. Buat saya, yang saya lakukan itu wajar dan harusnya lebih banyak orang yang melakukan apa yang saya lakukan," kata Pandji dikutip Kamis (16/1/2025).
Bagi Pandji, memiliki opini politik sah-sah saja. Tiap individu dan apapun profesinya bisa melakukan itu, tanpa takut kena berbagai serangan, termasuk dari para buzzer pemerintah.
"Punya opini politik itu wajar. Bahwa opini politik kita berseberangan dengan orang lain, itu juga normal. Nggak usah takut sama buzzer-buzzer," ujar komika yang kini berdomisili di New York.
"Kalau kita teliti baik-baik, opini buzzer itu jelek-jelek, tolol-tolol," ujarnya lagi membuat Refly Harun tertawa.
Pandji kembali mempertegas kalau pemikiran para buzzer sangat dangkal. Ia tak asal bicara karena mengaku mengenal beberapa buzzer.
"Saya bisa bilang, izin ya buzzer. Saya kenal beberapa di antara mereka, emang tolol bang, ngapain takut sama orang tolol, itu intinya," kata ayah dua anak ini.
Opini politik Pandji Pragiwaksono disampaikan untuk membuat masyarakat kritis dan skeptis. Satu hal yang perlu digarisbawahi, Pandji justru tak menyasar para politisi atau pejabat negara.
"Saya lagi ingin mengingatkan kita semua bahwa kecenderungan kita menyalahkan politisi itu salah sasaran. Orang pada nyalahin DPR korupsi, tapi kan DPR ada yang milih, yang milih kan rakyat," ujarnya mengisyaratkan bahwa rakyat yang harusnya pintar memilih.
Baca Juga: Fitri Salhuteru Klarifikasi Soal Teror dan Fitnah yang Dialami: Jadi Diduga...
Berita Terkait
-
Roy Suryo Buka Babak Baru Praperadilan, Bidik Pasal yang Jadi Dasar Penetapan Tersangka
-
Jurus Baru Roy Suryo: Ajukan Praperadilan Jilid 2 Demi Runtuhkan Dasar Tersangka UU ITE
-
Teriak Demokrasi, tapi yang Beda Pendapat Dicap Buzzer: Sehat?
-
30 Kali Wajib Lapor Jadi Kunci Roy Suryo dan dr Tifa Lolos dari Sel Tahanan Jaksa!
-
Roy Suryo Ditangkap Belum Sempat Mandi, Refly Harun Kecam Aksi 'Subuh' Polda Metro Jaya
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
Terkini
-
Tak Bisa Dampingi Kepergian Temon, Abdel Achrian Titipkan Keluarga untuk Melayat
-
Temon Dimakamkan di TPU Tanah Kusir Siang Ini, Jenazah Lebih Dulu Disemayamkan di GPIB Effatha
-
Paket Santet Rilis Trailer Perdana, Horor Kiriman Misterius Siap Hantui Bioskop Mulai 27 Agustus
-
Nggak Perlu Lagi Maraton Film Berjam-jam, Inilah Tren Drama Pendek yang Bikin Nagih
-
Profil Fangfang Istri Vicky Prasetyo yang Ramai Menjadi Sorotan
-
3 Dekade Menghibur, Project Pop Siap Guncang Jakarta Lewat Konser Forever Young Forever Fun
-
Promotor Ungkap Konsep Fan Meeting Win Metawin di Jakarta, Dibuat Lebih Intim dan Eksklusif
-
Padi Reborn Bawa 'Momen Sakral' Konser Dua Delapan ke Layar Lebar: Siap-Siap Merinding!
-
Gaia Music Festival 2026 Ajak Penonton Menikmati Musik di Tengah Alam Bandung
-
Sinopsis Film Anak-Anak Bambu, King Faaz Siap Beri Kejutan