Suara.com - Dua kata menarik dilemparkan di persidangan terbaru Baim Wong dan Paula Verhoeven. Dua kata tersebut adalah delayed trauma.
Delayed trauma diduga dijadikan senjata baru oleh pihak Baim Wong. Melaui kuasa hukumnya, pihak Baim Wong menilai jika Kenzo dan Kiano 'memiliki' trauma kepada ibu mereka, Paula Verhoeven.
Bahkan ada pengklaiman dalam bentuk video sebagai bukti. Meski bukti tersebut tidak diperlihatkan kepada awak media.
"Bentuk videonya tidak perlu saya sampaikan, cuma video tersebut membuktikan bagaimana adanya sebuah trauma terhadap anak kepada ibunya," ucap Fahmi Bachmid sebagai kuasa hukum Baim Wong pada Rabu (15/1/2025).
Pihak kuasa hukum pun menyebut jika kedua anak Baim Wong didampingi oleh psikolog (ahli) yang berada dalam proses memberikan terapi.
"Dia (saksi ahli) yang memberikan terapi terhadap anak supaya tidak trauma. Sehingga ditemukan tadi, ada delayed trauma terhadap anak," ungkap Fahmi.
Lantas, apa yang sebenarnya dimaksudkan dengan delayes trauma?
Ditelusuri dari beragam sumber oleh Suara.com pada Kamis (16/1/2025), delayed trauma bisa terjadi pada siapapun. Termasuk anak-anak, seperti yang diklaim oleh kuasa hukum Baim Wong.
Secara sederhana, delayed trauma bisa dipahami sebagai trauma yang tertentu. Rentang waktu 'tertunda' yang dimaksudkan ini pun beragam, tergantung pada individu.
Baca Juga: Baim Wong Didukung Wanita Misterius di Sidang Cerai: Allah Bersama Kita
Seseorang bisa mengalami delayed trauma dalam kurun waktu yang singkat. Namun yang lain bisa mengalaminya dalam waktu bertahun-tahun.
Delayed trauma kerap dikaitkan dengan mereka yang kemudian menjadi survivor PTSD (Post-Traumatic Stress Disorder). Penyebab dari PTSD bervariasi, mulai dari kekerasan seksual, kehilangan atas orang terkasih, hingga pasca-perang.
Hanya saja, belum diketahui tipe trauma seperti apa yang diduga dialami oleh Kenzo dan Kiano hingga hari ini. Selama pihak yang mengklaim tutup mulut, detailnya akan tersimpan rapat di dalam ruang pengadilan.
Sisi lain, banyak yang dibuat tidak percaya dengan permasalahan anak-anak Baim Wong mengalami trauma kepada ibunya sendiri, Paula. Publik justru menilai jika Paula memperlakukan kedua anaknya dengan baik.
Hingga banyak yang berharap hak asuh anak akan diberikan kepada Paula alih-alih Baim Wong. Bila menilik aturan yang ada, hak asuh anak dari perceraian dengan rentang di bawah 12 tahun adalah milik ibunya.
Namun ada pengecualian di sana. Melansir Hukum Online, hak asuh bisa tidak jatuh ke ibu bila ibu terbukti merugikan anak dan tidak mampu menjamin keselamatan anaknya.
Berita Terkait
-
Beraninya Baim Wong Nyelonong Masuk Kamar Walau Raffi Ahmad Tak di Rumah
-
Kini Hartanya Dipantau Negara, Tak Disangka Dulu Honor Syuting Raffi Ahmad Lebih Kecil dari Baim Wong
-
Rahasia Gelap Terungkap! Sidang Baim-Paula, Trauma Anak Jadi Sorotan
-
Paula Verhoeven Pamer Mobil Mewah di Tengah Perceraian, Harga Berhasil Bikin Melongo
-
Enggan Bicarakan Paula Verhoeven Lagi, Baim Wong Mau Hidup Tenang Bareng Anak-Anak
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Sinopsis Tempest, Drakor Baru Jun Ji Hyun dan Kang Dong Won
-
Toko Kue Lumiere Ashanty Kini Jual Donat, Penuhi Permintaan Atta Halilintar
-
Sinopsis Tomb Watcher, Teror di Balik Peti Mati Wanita Pebisnis Kaya Raya
-
Jakarta World Cinema 2025: Gerbang Sinema Dunia Kembali Terbuka di Ibu Kota
-
Tribute to Gustiwiw, Salah Satu yang Spesial di Synchronize Festival 2025
-
The Darkest Hour: Kengerian Alien Tak Kasat Mata Teror Moskow, Malam Ini di Trans TV
-
Tinggal di Denpasar, Bagaimana Kondisi Jennifer Coppen Saat Banjir?
-
Bukan Komedi Biasa, Ini 3 Fakta Menohok di Balik Sindiran Mundur Wendy
-
The Dark Tower: Pertarungan Lintas Dimensi Idris Elba-Matthew McConaughey, Malam Ini di Trans TV
-
Kondisi Terkini Mama Amy Diungkap Raffi Ahmad Usai Operasi