Suara.com - Grup musik punk asal Purbalingga, Sukatani tengah menjadi sorotan setelah lagu mereka yang berjudul "Bayar Bayar Bayar" viral dan menuai kontroversi.
Lagu yang dirilis beberapa waktu lalu ini menjadi perbincangan hangat karena liriknya dianggap menyindir institusi kepolisian, terutama terkait dengan praktik pungutan liar dalam pelayanan publik.
Kontroversi ini kemudian memunculkan fenomena yang dikenal sebagai Streisand Effect, di mana upaya untuk membatasi atau menyensor sesuatu justru membuatnya semakin dikenal luas.
Lagu "Bayar Bayar Bayar" mendadak menjadi bahan diskusi di berbagai platform media sosial setelah liriknya dikritik oleh sejumlah pihak karena dinilai tidak pantas.
Salah satu bagian lirik yang berbunyi, "Mau bikin SIM, bayar polisi, ketilang di jalan, bayar polisi," menjadi sorotan utama.
Banyak yang menilai bahwa lagu ini merupakan kritik sosial terhadap praktik pungutan liar yang masih marak di Indonesia. Tak sedikit juga yang menilai bahwa lirik tersebut berpotensi merusak citra institusi kepolisian.
Menanggapi polemik yang berkembang, pihak Sukatani akhirnya menyampaikan permintaan maaf dan menarik lagu tersebut dari peredaran.
Mereka menegaskan bahwa tidak ada niat untuk menyerang atau merendahkan institusi kepolisian. Lirik lagu tersebut dibuat berdasarkan pengalaman pribadi dan cerita dari orang-orang di sekitar mereka.
Keputusan untuk menarik lagu ini dari platform musik memicu berbagai spekulasi, termasuk dugaan adanya tekanan dari pihak tertentu. Namun, hingga kini belum ada bukti konkret yang menguatkan dugaan tersebut.
Baca Juga: Kemarin Lukisan Yos Suprapto Kini Lagu Sukatani Dibredel, DKJ: Ada Upaya Sistematis
Alih-alih meredam perdebatan, kontroversi lirik justru membuat Sukatani semakin dikenal luas. Fenomena ini sering disebut sebagai Streisand Effect.
Banyak orang yang awalnya tidak mengenal Sukatani, kini justru penasaran dan mencari tahu tentang mereka.
"Berapa banyak orang-orang di sini yang asalnya nggak tahu Sukatani, sekarang jadi tahu?" cuit akun @audhinafh di media sosial.
Komentar serupa juga datang dari musisi Kunto Aji, yang membayangkan bagaimana atmosfer penampilan Sukatani setelah insiden ini.
"Sukatani itu bukan band mainstream popular alias niche yang segmented banget. Gara-gara dipaksa klarifikasi, malah viral kemana-mana. Sekarang udah rame di Instagram, yang cakupannya udah nggak sekecil Twitter. Nggak pernah tahu soal Streisand Effect sih. Banyakin baca makanya," ujar akun @WidasSatyo.
Streisand Effect sendiri berasal dari nama penyanyi dan aktris Amerika Serikat, Barbra Streisand. Pada 2003, Streisand berusaha menghapus foto rumahnya dari internet dengan alasan privasi.
Berita Terkait
- 
            
              Kemarin Lukisan Yos Suprapto Kini Lagu Sukatani Dibredel, DKJ: Ada Upaya Sistematis
 - 
            
              Netizen Ngeluh Template Dukung Sukatani di Story Instagram Mendadak Hilang, Siapa Dalangnya?
 - 
            
              Ahmad Dhani yang Duduk di DPR Dinanti Bersuara Bela Sukatani, Kok Masih Bungkam?
 - 
            
              Yudha Keling Soal Lagu Polisi yang Baik Hati Milik Slank: Lirik Dapat dari Mimpi
 - 
            
              Rencana Manggung Sukatani pada 22 Februari Diduga Dicekal, Warganet: Bayar Polisi Dulu
 
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
 - 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
 - 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
 - 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
 - 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
 
Pilihan
- 
            
              Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
 - 
            
              Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
 - 
            
              Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
 - 
            
              Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
 - 
            
              Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
 
Terkini
- 
            
              Toho Resmi Umumkan Sekuel Godzilla Minus One, Berjudul Godzilla Minus Zero
 - 
            
              Kehadiran Nikita Willy Bikin Baim Wong Mundur dari Panggung Sinetron
 - 
            
              Bintangi Film Riba, Wafda Saifan Curhat Pernah Punya Kredit: Kayak Nggak Pernah Ada Duit
 - 
            
              Ngakak Bisa Mengocok Perut, Ini Rekomendasi Film Komedi yang Dibintangi Komika
 - 
            
              Beda Perlakuan Hotman Paris ke Raisa Vs Sabrina Alatas Jadi Gunjingan
 - 
            
              Bukti Rose BLACKPINK Humble: Angklung dari Fans Indonesia Jadi Pajangan di Rumah Mewahnya!
 - 
            
              Tawari Raisa Nyanyi di 73 Holywings, Hotman Paris Skakmat Hamish Daud: Daripada Sama Mokondo!
 - 
            
              6 Film Hollywood Guncang Bioskop Indonesia November 2025, The Running Man hingga Predator Terbaru
 - 
            
              Gantikan Davina Karamoy, Nicole Parham Beban Perankan Rani di Ipar Adalah Maut The Series
 - 
            
              Onadio Leonardo 'Dikirim' Rehabilitasi Narkoba 3 Bulan, Polisi: Ada Keinginan Sembuh dan Menyesal