Suara.com - Mahfud MD turut mengomentari soal band Sukatani yang belakangan ini menjadi sorotan publik. Mantan Menko Polhukam itu menyoroti permohonan maaf band punk asal Purbalingga, Jawa Tengah, yang belum lama ini diunggah melalui media sosial.
Menurut Mahfud MD, seharusnya Sukatani tidak perlu meminta maaf dan menarik lagu "Bayar Bayar Bayar" dari platform musik.
"Mestinya grup band Sukatani tak perlu minta maaf dan menarik lagu 'Bayar Bayar Bayar' dari peredaran, karena alasan pengunjuk rasa menyanyikannya saat demo (2025)," tulis Mahfud di Twitter.
Mahfud yang mencari informasi melalui ChatGPT itu menuturkan bahwa lagu "Bayar Bayar Bayar" sudah diunggah ke platform musik sebelum adanya unjuk rasa.
Selain itu Mahfud juga menegaskan bahwa menciptakan sebuah lagu untuk kritik merupakan bagian dari hak asasi manusia (HAM).
"Lagu tersebut sudah diunggah di Spotify sebelum ada unras (menurut ChatGPT, Agustus 2023) dan menciptakan lagu untuk kritik adalah HAM," imbuhnya.
Unggahan Mahfud MD tersebut turut mendapatkan sorotan dari warganet.
"Kita tidak tahu keadaan mereka, mungkin mereka mendapat tekanan ataupun ancaman dari pihak di luar sana. Mari hormati keputusan mereka, dan jaga mereka agar bisa melanjutkan pentas dengan aman. Sukatani bukan klarifikasi tetapi diintimidasi pak," komentar akun @rizk***.
"Kabarnya sang vokalis sampai di pecat dari pekerjaannya sebagai guru, Prof. Sangat intimidatif," kata akun @alie***.
Baca Juga: Sukatani dan Streisand Effect, dari Kontroversi Malah Jadi Makin Populer
"Pastinya ada intimidasi dari pihak polisi, Pak. Mulane muncul video permintaan maaf ke Polri dari personil Sukatani secara 'telanjang' yang selama ini mereka tidak pernah menampilkan identitas wajah mereka," ujar akun @hard***.
Pada 20 Februari 2025, Sukatani melalui media sosial resminya mengunggah permohonan maaf atas lagu milik mereka yang berjudul "Bayar Bayar Bayar".
Lagu tersebut dituding telah menyudutkan insitusi kepolisian hingga band punk tersebut menarik peredaran lagu tersebut dari platform musik.
Band yang terdiri dari Muhammad Syifa Al Lufti (gitaris) dan Novi Citra Indriyati (vokal) itu mengatakan bahwa tujuan mereka menciptakan lagu tersebut adalah sebagai kritikan atas oknum polisi nakal, bukan menghina institusi kepolisian secara keseluruhan.
Lirik lagu "Bayar Bayar Bayar" sendiri berisi kritikan tajam soal keresahan masyarakat terhadap pungutan liar (pungli) yang dilakukan oknum aparat berseragam yang tak bertanggung jawab kepada masyarakat.
Kontributor : Rizka Utami
Berita Terkait
-
Sukatani dan Streisand Effect, dari Kontroversi Malah Jadi Makin Populer
-
Netizen Ngeluh Template Dukung Sukatani di Story Instagram Mendadak Hilang, Siapa Dalangnya?
-
Ahmad Dhani yang Duduk di DPR Dinanti Bersuara Bela Sukatani, Kok Masih Bungkam?
-
Yudha Keling Soal Lagu Polisi yang Baik Hati Milik Slank: Lirik Dapat dari Mimpi
-
Kritikus Musik AS Turun Tangan Bela Sukatani: Gak Baik Sensor Band yang Tentang Polisi Korup
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Dari Tulus hingga Hindia, Sunset di Kebun Tawarkan Pengalaman Festival Musik di Tengah Ruang Hijau
-
Andai Waktu Bisa Diulang Kembali: Dilema Davina Karamoy Antara Cinta dan Kehormatan
-
Hadirkan Jirayut, Film Cek Khodam Padukan Unsur Mistis Lokal dan Komedi Khas Thailand
-
Gedebage Jazz Festival Naik Kelas, Evolusi Menuju Panggung Dunia
-
Lagu Baru Luqman Podolski 'Ayah' Ungkap Sisi Kelam Hubungan Keluarga yang Jarang Dibicarakan
-
Bukan Algoritma, Ini Sosok 'Pemain Baru' di Balik Lagu Viral TikTok yang Perlu Kamu Tahu
-
FORESTRA 2026 Umumkan Line Up Tahap Kedua, Hadirkan Perpaduan Musik dan Keindahan Alam
-
Dituding Acuh saat Thariq Halilintar Buka Kado, Aaliyah Massaid Beri Klarifikasi Menohok
-
Canting Londo Kitchen Gelar Road to Intimate Concert Bersama Sandhy Sandoro di Solo
-
Lina Mukherjee Kena Body Shaming Bekas Luka Caesar, Amanda Manopo Kasih Pembelaan Begini