Lama dinantikan, Jin BTS akhirnya resmi meluncurkan album solo keduanya berjudul Echo pada Jumat (16/5/2025). Album ini berisi tujuh lagu yang menggambarkan berbagai emosi, mulai dari cinta, kehilangan, harapan, hingga refleksi diri.
Sejak dirilis, lagu utama Don’t Say You Love Me sukses memikat perhatian ARMY hingga trending di YouTube.
Lagu berbahasa Inggris yang dinyanyikan Jin itu berkisah tentang mengisahkan hubungan yang nyaris berakhir, namun sulit dilepaskan karena masih adanya cinta.
Ada fakta menarik album baru Jin BTS yang disoroti oleh penggemar Tanah Air. Ya, ada beberapa unsur Indonesia yang muncul dalam video klip lagu utama Jin di albumnya itu.
Tak cuma itu saja, bahkan ada orang Indonesia yang juga terlibat dalam pembuatan salah satu lagu di album Echo.
Biar nggak makin penasaran apa saja fakta menarik album baru Jin BTS simak ulasan lengkapnya berikut.
1. Kemunculan Lukisan Raden Saleh
Dalam video klip dari lagu Don’t Say You Love Me, Jin BTS terlihat datang ke museum dan di sana ada sebuah lukisan yang jadi sorotan. Nah, lukisan itu adalah lukisan karya Raden Saleh berjudul Boschbrand (Forest Fire) yang dibuat pada tahun 1849.
Lukisan yang menggambarkan hewan-hewan yang lari dari kobaran api hutan itu adalah bagian dari koleksi permanen National Gallery Singapore.
Baca Juga: Rayakan Cinta Lewat Musik, KOSTCON 2025 Guncang Jakarta dengan Konser OST Spektakuler
Ya, National Gallery Singapore memang menjadi salah satu lokasi pengambilan gambar untuk MV lagu baru Jin.
Lukisan Raden Saleh itu membuat penggemar Indonesia merasa bangga dan gembira karena salah satu warisan budaya ikut muncul di video klip idola mereka.
Tak heran jika video klip ini pun menjadi perbincangan lepas dari popularitas Jin BTS yang memang mendunia.
2. Libatkan Penulis Indonesia
Selain munculnya lukisan Raden Saleh, ternyata di dalam album Echo ada satu lagu yang dibuat oleh orang Indonesia.
Ia adalah Francis Karel, penulis lagu asal Indonesia yang turut terlibat dalam pembuatan lagu Background yang ada di urutan keenam di album Echo.
Berita Terkait
-
Manggung di Far East Music City, Kang Daniel Singgung Konser Terakhir Wanna One di Indonesia
-
Ayu Ting Ting Siap Konser Tunggal Perdana di Depok 9 Agustus Mendatang
-
Digelar Bulan Depan, Intip Bocoran Harga dan Cara Beli Tiket Konser &TEAM di Indonesia
-
Rayakan Ultah Ke-25, Wali Gelar Tur Konser 'Cari Jodoh' Keliling Asia
-
Legacy: Symphony of Dreams Hipnotis Jakarta, Persembahan Konser Memukau Lintas Generasi
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 10 Rekomendasi Skincare Wardah untuk Atasi Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
-
Pandu Sjahrir Blak-blakan: Danantara Tak Bisa Jauh dari Politik!
-
Danantara 'Wajibkan' Menkeu Purbaya Ikut Rapat Masalah Utang Whoosh
Terkini
-
Rekap Lengkap Film Wicked, Biar Gak Bingung Sebelum Nonton Wicked: For Good!
-
Deddy Corbuzier Rayakan Ultah Sabrina Chairunnisa, Tulisan di Kue Ulang Tahun Diprotes Vidi Aldiano
-
Helwa Bachmid Disebut Istri Ketiga Habib Bahar, Hamilnya Bareng dengan Istri Kedua
-
Tak Dinafkahi Habib Bahar, Helwa Bachmid Hanya Makan Nasi Siram Teh Hangat Saat Hamil
-
Bantah Terima Bulanan Rp200 Juta, Pengacara Sarwendah Ungkap Uang "Ditalangin Dulu" dari Ruben Onsu
-
Persiapan Hadapi Sidang Cerai, Marissa Anita Meditasi Pagi Tadi
-
Belajar dari Anak Sherly Tjoanda yang Jadi Yatim, Korbankan Masa Muda untuk Bekerja
-
Ziarah ke Makam Ameer Azzikra, Nadzira Shafa Kode Bakal Nikah Lagi?
-
Baru Reuni, Intip Kabar Terbaru 5 Pemain Inikah Rasanya setelah 20 Tahun
-
Jakarta IP Market 2025 Digelar: Ambisi RI Jadi Raja Kekayaan Intelektual Asia Tenggara